Препарат для профилактики метастазирования при онкологических заболеваниях создали томские ученые
@sdelanounas_ruПрепарат для профилактики метастазирования при онкологических заболеваниях создали томские ученые, представители СибГМУ, НИИ онкологии Томского НИМЦ и ТГУ.
По словам авторов, разработанное на основе нуклеиновых кислот соединение способно предотвратить появление метастазов после удаления первичной опухоли. Результаты представлены в Journal of Medicinal Chemistry.
— Основная идея возникла в 2014 году при изучении изменения генетического ландшафта опухоли молочной железы в процессе проведения предоперационной терапии и сформулирована к 2018 году.
В 2018 году на ученом совете НИИ онкологии был сделан доклад о том, что ключевым механизмом, который определяет, будет ли опухоль метастазировать или нет, является эктопическая активация в опухолевых клетках генов стволовости за счет их амплификаций, что приводит к появлению способности у опухолевых клеток к дедифференцировке с образованием опухолевых стволовых клеток. Если эти клетки находятся в органах, то из них и возникают метастазы. При отсутствии амплификаций генов стволовости опухоль не метастазирует. Это было наблюдение за больными раком молочной железы, — прокомментировал заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р биол. наук, профессор РАН Николай Литвяков.
- Первую статью с формулировкой этой гипотезы ученые опубликовали в 2020 г. в журнале Oncotarget (doi.org/10.18632/oncotarget.27608).
— Для создания лекарства, предотвращающего метастазирование, надо было ингибировать гены стволовости. В 2021 году в сотрудничестве с СибГМУ в рамках гос. программы по генетическим технологиям был получен крупный проект на разработку такого лекарства, который был успешно завершен в начале 2024 года созданием и оценкой специфической активности препарата МИРНА-3 и его безопасности на доклиническом уровне. Также в рамках проекта были получены убедительные доказательства на разных моделях механизма действия — именно ингибирование дедифференцировки предотвращает метастазирование. Показано, что способность опухоли к метастазированию за счет амплификаций генов стволовости это универсальный механизм и работает такой механизм, как минимум, на 6-ти локализациях. Соответственно, предполагается, что наш лекарственный препарат также будет работать минимум на 6-ти локализациях. Но это, конечно, все покажут клинические испытания, — уточнил Николай Литвяков.
Рак возникает из-за генетических изменений в клетках, приводящих к их бесконтрольному делению и распространению по организму. Большинство из них уничтожается иммунной системой, но некоторые могут не погибнуть и войти в состояние «покоя» на длительное время. Это зависит от иммунитета каждого конкретного человека, рассказали РИА Новости ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).
Выходя из состояния «покоя», раковые клетки переходят в опухолевые стволовые клетки, что приводит к образованию вторичных очагов патологии — метастазов, которые, по словам исследователей, и являются основной причиной смерти от рака. В вузе отметили, что практически все современные противоопухолевые препараты направлены на терапию лишь первичной опухоли и не способны бороться с уже распространившимися по организму раковыми клетками, которые являются клонами первичного новообразования с повышенной сопротивляемостью лекарствам."Живучесть" клонов обусловлена нарастанием злокачественных свойств опухоли в процессе ее развития. Она постоянно изменяется, и в результате естественного отбора выживает самый приспособленный и злокачественный клон. Поэтому химиотерапия, эффективная на первых этапах лечения, может не уничтожить все последующие трансформированные опухолевые клетки, подчеркнули специалисты.
- Ученые из СибГМУ, Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, Томского государственного университета разработали препарат на основе РНК, который блокирует гены, способствующие переходу раковых клеток, вышедших из состояния «покоя», в опухолевые стволовые клетки.
— МикроРНК, комбинация которых составляет основу препарата, воздействуют на гены, «активирующие» раковые клетки. Блокируя эти гены, регулирующие стволовость, мы можем, согласно экспериментальным данным, предотвратить появление метастазов, — рассказала одна из авторов исследований, профессор кафедры патофизиологии СибГМУ Елена Удут.
Она добавила, что препарат не оказывает влияние на первичную опухоль и не влияет на ее эволюцию, но не дает развиваться метастазам в других органах. В дальнейшем специалисты планируют разработку готовой лекарственной формы и начало клинических исследований. Выведение препарата на рынок, по словам экспертов, займет много времени даже при благоприятных условиях, поскольку испытания, в течение которых ученые будут оценивать влияние средства на развитие метастазов, продлятся не менее 5-6 лет.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В КБГУ создали имплант для позвоночника из суперконструкционного полимера
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) создали имплантируемое ...е при переломах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в понедельник.РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.Жировые клетки пациента используют в качестве его персонального лекарства
клеткиАртроз суставов — заболевание, от которого в бук... пациенту уже как терапевтическое средство, запускающее регенерацию тканей.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru