Исследователи ИПФ РАН разработали новый метод квантовой магнитометрии на основе NV-центров в алмазе
@sdelanounas_ruКвантовые технологии — технологии, основанные на особых свойствах квантовых систем. Они открывают возможности для улучшения свойств привычных приборов и создания принципиально новых.
Одной из наиболее перспективных квантовых систем для применения в области квантовых технологий являются NV-центры в алмазе. NV-центр в алмазе — это дефект кристаллической решетки алмаза, состоящий из атома азота и соседней вакансии (свободного места). Свойства NV-центров делают их привлекательными для разнообразных приложений — квантовые компьютеры, квантовые сенсоры, квантовые коммуникации. Среди них наиболее перспективным и близким к практическому использованию считается магнитометрия.
Стандартная методика измерения магнитного поля с использованием NV-центров основана на спектроскопических измерениях. Как квантовый объект, NV-центры в алмазе имеют набор энергетических уровней, между которыми можно возбуждать переходы при приложении резонансного излучения. Частоты переходов NV-центров в микроволновом диапазоне зависят от магнитного поля, именно их фактически измеряет магнитометр. Особая схема переходов NV-центров в видимом диапазоне позволяет проводить эти измерения оптически: подсвеченный лазером образец флуоресцирует, причем яркость флуоресценции меняется при приложении микроволнового излучения. Оптическое детектирование позволяет проводить измерения даже с одиночными NV-центрами. В этом случае пространственное разрешение магнитометра достигает нанометрового уровня. При использовании большого числа NV-центров повышается точность определения магнитного поля.
Среди методов высокочувствительной магнитометрии использование NV-центров в алмазе отличается универсальностью (работа в широком диапазоне температур и давлений, возможность оптимизации параметров магнитометра под конкретную задачу). Тем не менее, использование микроволнового излучения сужает спектр возможных применений стандартной алмазной магнитометрии. Например, приложение СВЧ излучения нежелательно вблизи проводящих магнитных материалов и при биологических исследованиях.
Научными сотрудниками отдела нелинейной электродинамики Института прикладной физики (ИПФ) РАН предложен новый метод магнитометрии с использованием NV-центров в алмазе, не требующий СВЧ излучения. Этот метод основан на наблюдении взаимодействия между NV-центрами с различной ориентацией в кристаллической решетке алмаза. Данное взаимодействие возникает при определенных направлениях магнитного поля и приводит к изменению яркости флуоресценции. В ИПФ РАН предлагают дополнительно приложить к алмазу сканируемое магнитное поле (вдоль определенного направления относительно кристаллической решетки) и наблюдать в зависимости от его величины возникающие особенности в сигнале флуоресценции. По положениям этих особенностей можно определить величину и направление измеряемого магнитного поля.
На основе разработанного метода был создан макет магнитометра. В качестве активного материала сенсора использовался кристалл алмаза, закрепленный на конце оптического волокна, через которое проводилась подсветка алмаза лазерным излучением и сбор флуоресценции. Для кристалла размером 300 мкм продемонстрирована чувствительность к магнитному полю 18 нТл/Гц½.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Томске разработали образец принтера для создания участков ДНК
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектрони...т задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщает вуз.Бауманские фотонные чипы превзошли по своим свойствам мировые разработки
Командой научно-образовательного центра Функциональные Микро/Наносистемы (Н...С не превышают 5 дБ/м в телекоммуникационном диапазоне длин волн.Новости науки
Ученые МФТИ впервые показали считывание сверхпроводникового кубита компактн... может быть использован при масштабировании сверхпроводящих квантовых схем.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru