Лого Сделано у нас
32

Спасатели Черноморского флота используют новые водолазные комплексы

Специалисты аварийно-спасательной службы Черноморского флота (ЧФ) при выполнении работ под водой используют возможности водолазного комплекса нового поколения «Циклоп» и малогабаритного подводного робота «Обзор-600».

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, специальное оборудование применяется при обследовании затонувших объектов, тренировках водолазных специалистов, а также при осмотре корпусов кораблей и судов.

В состав комплекса входит гидрокостюм со шлемом, подводный робот с видеокамерой и система управления с мониторами. Преимуществами «Циклопа» является компактность и мобильность, он оборудован видеокамерами высокого разрешения, подсветкой и радиосвязью. «Циклоп» рассчитан для работы на глубинах до 50 м, а робот «Обзор-600» - до 600 м.

Гидрокостюм, изготовленный по новым технологиям, не сковывает движений и подгоняется по фигуре человека, из комплекта исключены тяжелые водолазные ботинки, а система размещения грузов на поясе водолаза существенно оптимизирована. Вес водолазного комплекта не превышает 40 кг.

Новый комплекс обеспечивает двойной контроль действий человека под водой. Изображение в режиме реального времени передается со шлема водолаза на мониторы руководителя водолазных спусков, что позволяет оперативно корректировать его действия. Кроме того, работу водолаза контролирует видеокамера подводного робота, что повышает безопасность выполнения задач на глубине.

В настоящий момент специалисты ЧФ располагают двумя комплектами нового водолазного оборудования. Работа с данным оборудованием стала обязательным элементом в подготовке водолазных специалистов отряда аварийно-спасательной службы флота.

 

 

 

 

 

Водолазный прибор визуального наблюдения «ЦИКЛОП»  производства российской компании ОАО "ТЕТИС-КС"

Прибор «Цикоп» преднзначен для визуального наблюдения за надводными объектами в ночное время суток.
Основное назначение устройства – использование в качестве индивидуального средства наблюдения при проведении специальных операций с участием водолазов. В основе работы устройства лежит использование электронно-оптического преобразователя третьего поколения, который обеспечивает высококачественную передачу изображения на монокуляр, который закрепляется непосредственно на водолазной маске. 

 

 

 

Телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат (ТНПА) "Обзор-600" производства российской компании ОАО "ТЕТИС ПРО"

Подводный робот будет использоваться военными для разведки морского дна. Решение о принятии ТНПА "Обзор-600" на вооружение было принято по итогам испытаний, проводившихся в 2010 году.

Ранее в российский флоте применялись ТНПА Tiger и Pantera+ производства британской компании Seaeye Marine.

"Обзор-600" относится к классу малых ТНПА и способен работать на глубине до 600 метров. Данный подводный аппарат оснащен манипуляторами, которые позволяют осуществлять захват груза массой до 20 кг. Благодаря небольшим размерам, "Обзор-600" может проникать в сложные или узкие конструкции под водой, что, несомненно, является его преимуществом.

ТНПА "Обзор-600" обеспечивает обнаружение подводных объектов с помощью гидролокатора кругового обзора на дальности от 2 до 100 м. "Обзор-600" способен выполнять подводно-технические работы в объеме возможностей манипулятора «схват» и может передавать цветное или черно-белое видеоизображение на судно-носитель, с регистрацией его на цифровой носитель или видеомагнитофон. 

ТНПА «Обзор-600» способен перемещается горизонтально со скоростью не менее 3,4 узла и не менее 1,5 узла - вертикально или лагом (боком).

Компания ОАО "ТЕТИС ПРО" образована в 1991 году и специализируется на разработке, изготовлении и комплексном оснащении современным снаряжением и оборудованием для выполнения работ под водой. "ТЕТИС ПРО" является одним из ведущих предприятий Группы Компаний Тетис, в которую входят ОАО "КАМПО", ОАО НПП "РИФ" и ЗАО "Дыхательные системы".


Одним из приоритетных направлений деятельности компании является проектирование и монтаж мобильных комплексов различного назначения, размещаемых в стандартных транспортных контейнерах и в специально разработанных кузовах на базе автомобилей повышенной проходимости: мобильные водолазные комплексы (МВК), мобильные комплексы телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА) различных классов, а также поисково-обследовательские комплексы.



Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,