MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
07 сентября 580
41

ТнВ «Сыр Стародубский» в Брянской области запустило линию по производству маасдама

архивное ото © avatars.mds.yandex.net

На заводе ТнВ «Сыр Стародубский» в Брянской области введена в эксплуатацию новая линия по производству маасдама. Стоимость проекта составила около 600 млн руб., производственная мощность — до 20 тонн сыра в сутки, сообщает пресс-служба компании.

«Новый проект позволяет производить в России продукт, максимально близкий к европейскому оригиналу — с использованием австрийского оборудования Bertsch и оригинальных европейских заквасок», — говорится в сообщении.

Первая линия завода, также произведенная Bertsch, уже выпускает на предприятии выдержанные сыры Emandhof и пармезан. Вторая линия, построенная специально под маасдам в формате евроблок, стала продолжением этого сотрудничества.

Контракт на оборудование для производства маасдама подписали в августе 2023 года.Вскоре начался демонтаж старых мощностей и строительство нового солильного отделения — гигантских бассейнов, где несколько тонн сыра должны одновременно проходить посолку. В начале этого года оборудование Bertsch привезли в Россию, для его установки пришлось разбирать фасад главного корпуса завода. Весной начался монтаж и пусконаладочные работы, а уже в июне 2025 года предприятие получило первый евроблок маасдама. Особенность проекта в том, что все строительные и монтажные работы проводились без остановки производства: завод продолжал ежедневно выпускать сыры других сортов.

Уникальность сыра маасдам заключается в характерном рисунке на срезе: крупных глазках диаметром от 1 до 3 см. Добиться правильного рисунка можно только при идеальном сочетании сырья, закваски, оборудования и условий созревания. Для этого на заводе была создана специальная бродильная камера, обеспечивающая точные показатели влажности и температуры. А для того, чтобы гарантировать соответствие стандартам, на новой линии установлен сканер для контроля рисунка, чтобы можно было отсекать куски без характерных глазков.

«Срок созревания сыра составляет 40-55 суток, и уже в ближайшее время маасдам под брендом „Стародуб“ появится в федеральных торговых сетях. Надеемся, что он займет прочные позиции в среднем и среднем+ ценовом сегменте», — делится планами заместитель генерального директора ТнВ «Сыр Стародубский» Наталья Мокроусова.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: milknews.ru

Комментарии 3

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1
    Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski07.09.25 19:09:04

    Действительно много хороших новостей про инвестиции в агросекторе на Брянщине!

    А Стародуб известная в истории России крепость — не такая конечно как Смололенск, но бои за Стародуб не раз ине два решали во многом судьбы военнх компании против Речпосполитой!!!

  • 0
    Нет аватара vlTepes08.09.25 09:18:49

    Швейцарское оборудование, европейские закваски — у нас санкции закончились? Или завозили (а для заквасок продолжают) все через ОАЭ?

  • 0
    Нет аватара alexm09.09.25 13:12:32

    Хорошая новость и сыр, отличный и любимый. А что касается австрийского производителя, то, группа компаний BERTSCH, с момента ее основания в 1925 году, является семейным предприятием. Сегодня его возглавляет представитель уже третьего поколения династии — инж. Хуберт Берч, единственный владелец BERTSCH Holding GmbH и стопроцентный собственник группы компаний BERTSCH. Получается фирме уже 100лет. И очень не плохо, что продолжает сотрудничество. Думаю скоро и другие «попрут» обратно.