Лого Сделано у нас
61

Специалисты восхитились российскими фотографиями Земли

 

  Спутник «Электро-Л» сделал снимки планеты с разрешением в 121 мегапиксель

  • Фото: Научный центр оперативного мониторинга Земли/ntsomz.ru
  • Фото: Научный центр оперативного мониторинга Земли/ntsomz.ru

Специалисты по всему миру восхищены необыкновенно четкими фотографиями Земли из космоса, которые сделали российский спутник дистанционного зондирования Земли «Электро-Л». Анимированную версию красивейших снимков планеты можно посмотреть на портале Научного центра оперативного мониторинга Земли.

«Электро-Л» №1 выведен на геостационарную орбиту 20 января 2012 года. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту «Метеора-М» № 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.Фотографии уникальны тем, что представляют собой сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому Земля на них предстает совсем не такой, какой люди привыкли ее видеть (растительность на снимках, например, выглядит красной).

читать полностью

  • 0
    Нет аватара ontolog
    13.05.1214:20:42
    Эх, рискую начать здесь карьеру и минусов, но "не всё так радужно в датском королевстве". Дело в том, что Электро - это метеоспутник, и изображения в видимом диапазоне, которыми все восхищаются, только опосредовано связаны с его главной задачей - метеоданными. Насколько я знаю, основная инфа идёт по ИК-каналам, которые как раз на этом спутнике работают очень плохо. Одно время на сайте лавочкина была ссылка на их журнал, где в таблице показано, что спутник очень ограниченно может использоваться для метеонаблюдений, но потом они убрали журнал из открытого доступа (здесь архив номеров). Осталось обсуждение на сайте новости космонавтики вот здесь Нашел журнал здесь (pdf). Статья Асмус В. В. и др. Развитие космического комплекса гидрометеорологического обеспечения на базе геостационарных спутников серии «Электро-Л». Таблица на стр 10. Из десяти каналов три могут использоваться полностью, четыре с ограничениями, три вообще не могут использоваться по назначению.
    Отредактировано: ontolog~19:47 13.05.12
    • 0
      Нет аватара WJ
      13.05.1215:46:55
      Видимо потому, что оптику делали в Лыткареве, а остальное - в другом месте.
      • 0
        Нет аватара Houker
        13.05.1218:25:57
        Наверное все таки Лыткарино...оно, мое....
        • 0
          Нет аватара dadadad
          14.05.1212:14:18
          Раньше, до школьной "реформы", кофе был он. И это правильно, т.к. кофе - напиток. Город или посёлок не "оно".    
          • 0
            Нет аватара Houker
            14.05.1218:47:58
            Учитывая ваш пост , в таком случае будет Лыткарине, а не ...ве, поскольку окончание ...но, а не ...во. Строгино - Строгине, Кольцово - Кольцове... Вот где-то так.....   
            • 0
              Нет аватара dadadad
              15.05.1200:56:26
              Ага, где-то так.     ..в городе (посёлке) Кольцово. или ..в Кольцове.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,