Обзор. Агробизнес в России №7: Потери Кубани, Новая техника Ингушетии, Мраморное мясо
Сегодня в программе «Агробизнес»: «Нестраховой случай: на Кубани считают потери от холодной зимы». «Не купить, а взять: новая техника приходит к крестьянам через агролизинг». «Трудности перевода: будет ли в России мраморное мясо». «Теперь не сольешь: топливные счетчики против воровства солярки».
Чрезвычайная ситуация. Кубань считает потери от холодной зимы.
На этом поле жизни больше нет. Мертвый коричневый цвет вместо зеленого –
Всю жизнь в сельском хозяйстве, говорит Максим, но таких потерь еще не было. Ну, лет 30 точно ничего подобного. Хозяйство понесло многомиллионный ущерб. А страховать посевы осенью не стали. Подумали, зачем тратить деньги, когда зимы в крае – теплые. Теперь погибшие поля нужно срочно пересевать кукурузой, горохом, соей, думать, где покупать семена, дополнительное топливо, удобрение. И самое сложное, где взять на все это деньги. Тяжелейшая ситуация с озимыми посевами стала поводом
Однако, все же основные расходы по спасению урожая, лягут на плечи сельхозпроизводителей, потому что их поля не были застрахованы.
Постскриптум.
Национальный проект. Как в Ингушетии заменили всю сельхозтехнику.
Алексей Анисимов, механизатор: "Вот этой там нет, вот. Воздушного, воздушная идет. Зимой вот, зимой или осенью не заведешь уже его. Воздух перекрывать надо, нету этого, потом что еще. Рулевую колонку они убрали, это хорошо они сделали."
Это то, что называется «найди 10 отличий». Механизатор Алексей Анисимов сравнивает трактор 20 летней давности с современным. Для человека со стажем главное – техника новая. То есть простоев не будет. Если в центральной части России к посевной только готовятся, то на Юге страны весенне-полевые работы в самом разгаре.
В начале года в
Тархан Гайдукаев, механизатор: "Я подошел к Рамзану и говорю: «Рамзан, я хочу работать». Он говорит: «Сейчас скоро будут новые трактора, я тебе дам новый трактор. Будешь работать». Как получили новые трактора, он мне звонит – срочно приезжай. Я приезжаю, вот, пожалуйста, работай, сколько хочешь."
С обновленным парком техники, в севооборот республики возвращаются земли, которые годами по назначению не использовались.
В этом году в республике сделали ставку на подсолнечник и пшеницу. Несмотря на затяжную зиму, урожай надеются собрать в срок и в рекордном для Ингушетии количестве.
Животноводство. Будет ли в России мраморное мясо.
Вячеслав Горбачев, животновод: "Желтоватое, может быть,как-то, мраморное, какое? Ну, серое мясо, красное. Там какое, черт его знает. Я ни разу не видел его."
Что за мясо такое – мраморное? От этих бычков породы
Создавать мясное стадо уже решились 150 пензенских хозяйств. Чтобы поддержать проект на старте, область в срочном порядке разрабатывает программу дотаций на первые 3 года. Обещают финансировать и теленка, и его маму, и потом доплачивать за каждый реализованный килограмм говядины.
В ближайшие два года пензенские власти, намерены сбить цену на охлажденную говядину в рознице. Ведь из-за дефицита ее стоимость постоянно росла и сейчас она дороже свинины. Правда, пока планируется насытить рынок обычной качественной говядиной. Крупные проекты сейчас реализуются в Липецкой и Брянской областях. Пока же на прилавках супермаркетов и ресторанов, стейки из австралийской, новозеландской или американской охлажденной говядины.
Вероника Максимова, представитель компании: "Ну, значит, тут можно посмотреть, да. Сколько внутримышечных прожилок жира здесь. Вот оно практически белое да, мясо. И вот здесь, его практически нет. Почему мраморное, потому что кусок в принципе похож на мрамор, да. Вот за счет этих прожилок жира."
Мраморность – это внутримышечные жировые прослойки в мясе, которые при нагревании расплавляются, проникают в мясо и делают его нежным и сочным. Такая говядина считается премиум-класса. Ее в Россию поставляют из-за рубежа три крупные и с десяток мелких компаний.
Вероника Максимова, представитель компании: "Мы абсолютно не чувствуем никакого влияния местной говядины на наши поставки, и я бы назвала даже это скорее экспериментальным производством в России, чем каким-то производством в промышленных масштабах."
Вообще мраморное мясо бывает у бычков травяного или зернового откорма. В Австралии приняты значения мраморности от 0 до 9. Мясо бычка, выращенного на травяном откорме, будет малой мраморности, не больше 3. А для получения высококачественного стейка бычку необходим комбинированный откорм.
Вероника Максимова, представитель компании: "Бычок в 12-17 месяцев переходит с пастбищного откорма на зерновой, то есть его помещают в откормочное предприятие, где он получает специально подобранный зерновой рацион."
Цены на высококачественную охлажденную говядину сильно разнятся от происхождения, мраморности и части отруба, от 800 до 3-4 тысяч рублей за килограмм. Но рынок охлажденного мраморного мяса крайне мал, в общем объеме импортной говядины меньше 2 %, это примерно 1,5 тысячи тонн в год. И все же эксперты признают, при высоких темпах распространения мясного скота в стране и поддержки регионов, уже лет через 10 мраморное мясо станет привычным продуктом на столе большинства россиян.
Полезный опыт. «Топливные счетчики – против воровства солярки».
Здорово, что никто из трактористов в итоге не уволился, с облегчением вздыхает сегодня
Хозяйство крепко стоит на ногах, но таких расходов позволить себе не может. Литр топлива стоит как три литра молока. Потому накануне очередной посевной, довольно немаленькие деньги потратили на покупку приборов учета.
Алексей Чернышев, главный инженер: "Слить топливо уже не получится. Все фиксируется в журнале. На нем жидкокристаллический дисплей показывает и время работы трактора, и расход топлива. Прибор обмануть нельзя, на нем стоят датчики вмешательства."
Сначала такое недоверие породило тяжелые конфликты между руководством и механизаторами. но постепенно споры улеглись, а расход топлива сократился на 30 %. Все трактористы, как уже было сказано, остались на своем рабочем месте. И сейчас кристальночестные лишь иногда иронизируют над теми, кому не до шуток.
Михаил Николаев, механизатор: "Для руководства это, конечно, лучше, экономия, а так сейчас ведь солярку слил, везде ее можно продать. Не проблема."
Этим примером заинтересовались и соседние хозяйства. Некоторые уже купили и установили счетчики на своих машинах.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.