Лого Сделано у нас
35

Новая безымянная ракета заменит «Ярс» и грунтовый «Тополь-М»

В России испытали баллистическую ракету на новом топливе


Ракетные войска стратегического назначения испытали в среду твердотопливную баллистическую ракету Московского института теплотехники (МИТ), в разработке которой использовались элементы новейшего ракетного комплекса PC-24 «Ярс» (создан на базе ракеты «Тополь-М» РС-12М2).

Как сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, со временем новый ракетный комплекс может заменить «Ярсы» и «Тополи», хотя конструктивные отличия от них у него значительные.

— Ракета другая, она больше «Ярса», и разницу видно невооруженным взглядом. У нее другой диаметр, другая масса. При этом какие-то элементы и системы были позаимствованы с «Ярса», - пояснил собеседник «Известий», подчеркнув, что параметры ракеты, включая название, засекречены как минимум на ближайшие полгода.

По словам представителя ОПК, специально для новой ракеты в Белоруссии было разработано новое колесное шасси. Оно отличается от шасси МЗКТ-79221, на котором базируется «Ярс» и «Тополь-М», хотя тоже выпущего на Минском заводе колесных тягачей. В чем отличия источник не уточнил, ссылаясь на закрытость данных.

- По количеству осей или размеру колес можно вычислить вес ракеты, а зная вес - ее характеристики, - пояснил собеседник «Известий» причину такой скрытности.

Но главные отличия внутри. В ракете используется новое топливо, которое более эффективно, чем смесовое топливо «Ярсов» и «Тополей». В Федеральном центре двойных технологий «Союз», где произвели топливо для новой ракеты, «Известиям» пояснили, что речь идет не о принципиально ином составе веществ, а повышении их качества.

- Улучшения параметров были достигнуты благодаря модернизации технологии производства компонентов топлива и повышению их качества. К сожалению, ничего прорывного в этом направлении сейчас достичь нельзя, как это было в начале создания твердого топлива, поэтому улучшаем то, что есть, - пояснил представитель «Союза», также отказавшись уточнять прибавку в мощности.

Сейчас большинство твердотопливных ракет используют в качестве горючего металл (алюминий, магний и др.), который горит в окислителе (перхлорад аммония, динитрамид аммония и др.).

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин пояснил «Известиям», что за счет нового топлива активный участок полета ракеты будет короче, за счет этого она сможет более эффективно преодолевать ПРО США и НАТО и может рассматриваться в качестве ответа России на создание глобальной системы ПРО.

— Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету, — пояснил Есин.

При этом он добавил, что, судя по опубликованным данным, новая ракета не является прорывной.

— Это не прорыв, но безусловно, шаг вперед, - пояснил Есин.

При этом Владимир Дворкин выразил уверенность, что новый комплекс не станет «убийцей «Ярсов» и «Тополей».

- Ни о какой замене «Тополя» и «Ярса» не может быть и речи. Это делать бесмысленно, потому что Тополь, Ярс, - новые ракеты, и разрабатывать им замену - абсурд. Никто не будет менять ракеты, у которых очень большой срок службы, - выразил уверенность Дворкин.

При этом он добавил, что что-нибудь конкретное об этой ракете можно будет сказать только тогда, когда будут известны ее основные характеристики. Дворкин заметил, что параметры пуска Россия должна был передать в США в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Другой представитель ОПК сообщил "Известиям", что по массо-габаритным характеристикам новая ракета практически идентична "Тополю" и "Ярсу".

- Для запуска в Плесецке использовалась немного модернезированная пусковая установка от "Ярса". В принципе, новая ракета, видимо, будет совместима со старыми установками, хотя, конечно, решения по электронике, системам управления и другим системам будут меняться, и, возможно, пусковую установку придется существенно переделывать, - пояснил собеседник "Известий".

В Московском институте теплотехники (МИТ), где спроектировали ракету, "Известиям" сообщили, что разработка "грифована" и они не могут о ней говорить, пока гриф "Секретно" не будет снят. То же самое ответили и на Воткинском машиностроительном заводе, где построили саму ракету.

- У этой ракеты засекречено даже название. Его нельзя произносить. Но это не "Ярс" и не "Авангард", - заметил представитель одного из предприятий.

Ранее министр обороны Анатолий Сердюков назвал перспективную ракету, которую разрабатывает МИТ, "Авангард". По мнению экспертов она является развитием проекта "Ярс", который, в свою очередь, - прямой потомок знаменитых "Тополей" - ракетных комплексов РС-12М "Тополь" и РС-12М2 "Тополь-М". По похожей технологии выпускается и морская ракета "Булава", которая разрабатывалась на базе "Тополя".

По данным РВСН, ракета стартовала в среду утром с космодрома Плесец и менее чем через полчаса муляж боевого блока упал в заданный район полигона Кура на Камчатке.

- Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты, - сообщили "Известиям" в пресс-службе РВСН сразу после пуска.

По данным РВСН, сновными целями и задачами пуска являлись "получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений", а также "проверка работоспособности и определение технических характеристик систем и агрегатов" ракеты.

Что это за данные, о каких характеристиках и системах идет речь, в РВСН уточнить отказались. В то же время, там отметили, что новая ракета создается "с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения", что подтверждает данные источников об унификации новой ракеты с "Ярсом", "Тополем" и "Булавой".


  • 0
    Нет аватара xDrive
    24.05.1214:01:41
    Еще не успели на Ярсы и Тополя-м перевооружиться - уже опять новая. Интересно, как там дела обстоят с жидкостной ракетой, преемницей Сатаны и Воеводы?
    • 0
      ivankun ivankun
      24.05.1217:02:52
      Сие тайна великая есть. Первые данные о ней не ждите раньше 2-3 лет.
  • 0
    Григорий Басс Григорий Басс
    24.05.1214:21:40
    так ведь это же хорошо , в этом деле нельзя стоять на месте , а вообще это уже было , статья другая , а новость таже http://sdelanou...s/17703/#127023
    Отредактировано: Григорий Басс~14:22 24.05.12
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    24.05.1214:26:59
    Новая безымянная ракета
        А вообще уже было, о чём справедливо заметил Григорий Басс!
    • 0
      rvk rvk
      24.05.1214:42:32
      Ну что, нормальное название! МБР "Безымянная" - что бы запутать врага!
      • 0
        Нет аватара Dron
        24.05.1215:25:17
        Там слухи ходили, что название этой ракеты -"Неизбежность".
        • 0
          rvk rvk
          24.05.1216:31:09
          Тогда лучше "Судьба" или "Рок"    
          • 0
            A_SEVER A_SEVER
            24.05.1216:40:32
            Не, лучше "Пламенный прювет"!    
            • 0
              ivankun ivankun
              24.05.1220:42:39
              Или "пламенные объятья"    
        • 0
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          24.05.1221:08:15
          Не этой. Неизбожность тяжелая, замена Воеводе/Сатане
    • 0
      nano nano
      25.05.1200:31:49
      Предлагаю назвать ее "Песец".    
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        25.05.1200:43:00
        Не, если тяжелая Неизбежность, то эту надо назвать Неожиданностью    
        • 0
          Григорий Басс Григорий Басс
          25.05.1210:04:55
          Неожиданность и неизбежность отличная парочка     анекдот напомнил : встречаются президент США и польши , амер заливает , мол вот кнопка для уничтожения китая , вот России , вот вообще всех кроме США , на что поляк ему говорит - у меня была тетя у которой в доме было три туалета - золотой , серебряный и бронзовый , но когда в город вошли Русские танки она обосралась прямо в коридоре ...
  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    24.05.1214:44:28
    Вроде бы это и просто эволюция (Тополя, Ярсы, теперь вот это). Но, как известно, итогом постоянных эволюционных изменений является революционно новая форма.
  • 0
    Нет аватара eugene771
    24.05.1215:22:30
    Не Авангард ли это случайно, который планировали на 2013 год?
  • 0
    Нет аватара molodoi_4elovek
    24.05.1217:02:32
    Dsncomm по данной теме еще не отписался?
  • 0
    Нет аватара Lyudov
    24.05.1217:20:01
    На Лента.ру написано http://lenta.ru.../05/24/missile/ , что новая ракета макимально унифицированна по узлам с "Буловой" (которая в свою очередь должна была быть унифицированна с "Тополем", но тогда возникли трудности). Видимо, из морской ракеты наземную проще сделать, чем наоборот.
    Отредактировано: Lyudov~17:20 24.05.12
  • 0
    Roman Grishanov
    24.05.1218:30:55
    Разъясните пожалуйста, если кто понимает: Если ракету засекают по излучению двигателя (свет + инфракрасное наверное), и "Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету", а что если двигатель будет работать как бы с перерывами? На самом деле скажем 5 или там 7 коротких ступеней, каждая горит скажем 10-20 секунд (не знаю сколько всего секунд там), то есть ракета вроде взлетает, светится, пока её пытаются засечь она раз и пропала (летит по инерции) Через 2-3 секунды она уже немного в другом месте опять засветилась, пока наводят, она опять пропала. И так пока не разгонится. Как я понимаю, наводка на излучение ракеты не мгновенная, и если правильно расположить интервалы, то навести на неё не смогут. Понимаю что сама ракета от этого будет более сложной и менее надёжной, но сама идея имеет смысл? или нет. Троллей прошу не отвечать, всё равно проигнорирую и мысленно пошлю на три буквы. Пожалуйста отвечайте только кто понимает в ракетах. Спасибо!
    Отредактировано: Roman Grishanov~18:31 24.05.12
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      24.05.1218:42:10
      Понимаю что сама ракета от этого будет более сложной и менее надёжной, но сама идея имеет смысл?
      Ответ содержится в Вашем вопросе!
      • 0
        Roman Grishanov
        24.05.1218:50:10
        А вот и не содержится. Сама сложность не при чём, любое новое поколение любых агрегатов всегда сложнее предыдущего. Сравните автомобили 1960 и 2000 годов. Про надёжность: Если моё предложение увеличит количество несработавших ракет скажем на 3% (менее надёжно), а при этом америкосы смогут сбивать 10% ракет которые горят непрерывно, то моё предложение имеет право на жизнь, так как при нём долетает до цели на 7% больше ракет. Поэтому я и прошу мнение специалистов, это может быть как гениальная идея что перевернёт мир, так и абсолютно неприемлемая, если например очень трудно регулировать интервал между двумя твердотопливными ступенями или ещё по какой-то причине мне неизвестной.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          24.05.1219:01:12
          А вот и не содержится
          Ну почему? Неприемлемая сложность изделия получается. Вероятность того, что одна из ступеней не отделится или один из движков на сработает перевешивает гипотетический срыв захвата.
          • 0
            Roman Grishanov
            24.05.1219:11:54
            Север, я вас очень уважаю, но вы же не специалист по ракетам? Почему сразу "неприемлемая"? Я же не говорил ничего про отделение. Ракета - твердотопливная. Это значит металлическая труба набитая топливом, оно просто горит с одного конца так быстро как только может. Можно элементарно сделать перегородки на каждый метр трубы (ну или сколько там надо будет по рассчётам). Из чего? Это вопрос специалистам. Коротко: перегородка приостановит горение, чтобы оно продолжилось через Х секунд. Потом труба продолжает гореть. В перегородке может быть дырка в форме трубки, по ней горение пробирается дальше внутрь следующей ступени, но при этом оно слабое (допустим диаметр трубки в 50 раз меньше диаметра ракеты) то есть не создаётся огненный хвост и излучение. Когда горение доходит до следующего блока, тот загорается во всю силу, перегородка размазывается по стенкам трубы в направлении движения газов и не мешает их выходу. Я простой программист придумал всё это пока вам отвечал. А если серьёзные ракетчики этим займутся, может и заработает.
            • 0
              A_SEVER A_SEVER
              24.05.1219:44:18
              Почему сразу "неприемлемая"?
              Вы спросили - я ответил. Это моё мнение и оно нисколько не ограничивает мнение других пользователей!
          • 0
            Roman Grishanov
            24.05.1219:46:38
            Посмотрите, в ответе Don я нарисовал и объяснил.
    • 0
      Нет аватара Don
      24.05.1219:04:48
      Твёрдотопливный двигатель очень сложно заставить работать в имульсном режиме. Для наибольшей эффективности процесс горения топлива должен быть близок к взрыву (у противоракет). Но и на таких ракетах, как обсуждаемая, прервать процесс горения очень сложно. А во-вторых, прерывания тяги на этапе разгона очень негативно сказываются на баллистических характеристиках ракеты. Если интересуешься, найди книжку про РДТТ. А если молодой, поступай в Бауманку.    PS Первая же книжка в Яндексе, параграф 8.3, "Отсечка тяги".
      Отредактировано: Don~19:16 24.05.12
      • 0
        Roman Grishanov
        24.05.1219:45:28
        Вот, нарисовал, полюбуйтесь хехе:

         © i425.photobucket.com

        А.) твёрдая перегородка, пока горит в трубке, выхлопа практически нет, потом Б.) перегородку выворачивает и горит дальше, прерывать горение не надо. Либо как вы Дон сказали, В.) пустота. Не пустота конечно а какой-нибудь специальный пенопласт, который вроде изолирует но когда трубка прогорит, его расносит/сжигает/выносит наружу.

        Отредактировано: Roman Grishanov~19:47 24.05.12
        • 0
          Нет аватара axsezer
          24.05.1219:55:11
          Это вы ракету от фейерверка нарисовали, а где сопла?
        • 0
          Нет аватара axsezer
          24.05.1220:12:55
          Для каждой паузы у твердотопливной ракеты потребуется отдельная ступень. Ваша схема к реальным ракетам отношения никакого не имеет, хоть я учился на одни тройки по специальности "ракетостроение", но закончить смог и что то усвоил. У каждой ступени должны быть 2 дна, стенки и сопла, замедлитель поджигания от предыдущей ступени, навеска пороха или то чем поджигается топливная шашка. У каждой ступени теплозащитное покрытие. Механизм отделения ступеней. 5-7 ступенчатая ракета будет очень дорога и ненадежна. Допустим у отделяющего ступень механизма пару пиропатронов с возможностью не сработать 0,01%. 12 пиропатрон на 7 ступенчатую ракету снизят её надежность на 0,12% ( не помню, как точно считается). Плюс все остальное так же снижает её надежность на очень много.
    • 0
      Нет аватара axsezer
      24.05.1219:31:10
      Баллистические ракеты засекают мощным инфракрасном на разгонном участке. Избавится от него не возможно, так как требуется за короткий промежуток времени максимально разогнать ракету. 5-7 ступеней ничего не даст, кроме возросшей цены, массы, габаритов и уменьшения надежности. Можно сделать, как ты хочешь с ЖРД. Но при выключенном двигателе будет донное сопротивление тормозящее ракету, а активного участка не хватит разогнать до нужно скорости. Начальный участок полета ракеты существенно возрастет и упростит противнику задачу сбить её. Так же на старте засекают системой космического слежения и наблюдения (STSS) которые отслеживают ракету от момента пуска и падения.
      Отредактировано: axsezer~19:50 24.05.12
      • 0
        Roman Grishanov
        24.05.1219:39:06
        Эти ракеты засекают именно по ужасно яркому, во всех спектрах, выхлопу. Именно поэтому "Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету, — пояснил Есин.", то есть пока горит, ракету видно, потом она летит по инерции и очень быстро, почти невозможно её обнаружить.
        • 0
          Нет аватара axsezer
          24.05.1219:53:09
          Уже поправился
          • 0
            Нет аватара
            24.05.1221:14:11
            О чем вы на активном участке нужно разогнать бч до 7000 м.с.Не сложно посчитать какое ускорение для этого необходимо.Поэтому глушить двигатель просто невозможно или необходимо увеличивать массу всех ступеней см. формулу циалковского.
    • 0
      Aerodinamik Aerodinamik
      25.05.1212:27:30
      Не выйдет по той простой причине, что ракеты проектируют таким образом, чтобы она быстрее улетела из атмосферы, чтобы снизить потери от сопротивления воздуха. Быстрее улетим - время работы двигателя меньше, меньше масса топлива, проще конструкция, больше дальность, больше масса БЧ...Если разгоняться с перерывами, то ракета будет замедляться, причем очень быстро и, соответственно, нужно большее количества топлива или больше двигателей - больше масса, больше размеры, дальность меньше, масса БЧ меньше, техническая сложность вырастет да и вообще суммарное время работы двигателей увеличится... Кстати, а откуда информации о тепловом наведении? А если ракета улетела в облака?
      • 0
        Roman Grishanov
        25.05.1215:38:47
        С аргументами в общем-то согласен, но всё-же хотелось бы мнение ракетчика о том НА СКОЛЬКО замедляется, НА СКОЛЬКО меньше масса и так далее, может конкретные цифры после рассчёта окажутся не такими и плохими. Инфо о тепловом наведении: уже не помню откуда, я об этом знаю много лет, где-то читал. Потом фраза товарища на мой взгляд это подтверждает: "Чем меньше работает двигатель, тем сложнее засечь ракету, — пояснил Есин." что прекращается при остановке двигателя? Именно яркий огненный хвост. Всё остальное остаётся на месте (железная труба, уран и т.д.). Во первых, и сквозь облака видно инфракрасное излучение. Потом, оно же страшной силы, это же буквально взрыв который идёт секунды (или минуты не знаю). Потом, облака же очень низко, километров 3-6 наверное, возможно им и не надо до облаков отслеживать а только после. Но всё-таки думаю что отчётливо видно ракету и сквозь облака.
        • 0
          Aerodinamik Aerodinamik
          25.05.1219:35:37
          но всё-же хотелось бы мнение ракетчика
          Считайте, что я ракетчик    
          том НА СКОЛЬКО замедляется, НА СКОЛЬКО меньше масса и так далее, может конкретные цифры после рассчёта окажутся не такими и плохими.
          Формула сопротивления F=Cx*S*Ro*V*V*0.5. Сх на сверхзвуке немного уменьшается по мере роста скорости, плотность уменьшается по мере набора высоты. Тяга двигателя в простом виде P=u*dm/dt, u-скорость истечения продуктов горения, dm/dt=расход топлива или скорость горения шашки. Шашку разумеется можно спрофилировать, чтобы обеспечить заданную скорость истечения и скорость горения, но нужно добиться устойчивого горения, а это не так просто (см. что писали другие). Скорость ракеты будет dV/dt = (P-F)/M-g, M - масса ракеты, уменьшается со временем. g = 9.81м/с2 Какой высоты и скорости нужно достичь, чтобы ракета улетела на 10000км - это уже баллистическая задача другого уровня. Конкретных цифр Вам никто не даст, догадайтесь почему     Если с численным интегрированием дружите - можно прикинуть расчетик и обсудить    
          и сквозь облака видно инфракрасное излучение
          Облака, то бишь водяной пар, сильно поглощают тепловое излучение.
          Отредактировано: Aerodinamik~19:38 25.05.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,