Лого Сделано у нас
30

Культурная жизнь Воронежа: 3 выставки и читальный зал под открытым небом

Музей им. И.Н. Крамского подготовил три выставки ко II Международному Платоновскому фестивалю искусств.

8 июня в историческом здании в зале гравюр откроется выставка графических листов из Государственного музея А.С. Пушкина «Платонов в графике». В экспозиции будут представлены монотипии и офорты, исполненные известными художниками А.Антоновым, М.Верхоланцевым, Н.Поповым, К.Соколовым по мотивам литературных произведений Андрея Платонова «Чевенгур», «Ювенильное море». Выставку из столичного музея дополнят также пять произведений новгородского художника Д.Кондратьева из собрания художественного музея: «Котлован», «Погост», «Ювморе».

  В этот же день в выставочном зале музея (15:30) откроется выставка «Другое искусство». На ней представлены произведения живописи и графики авторов, в 1930-1980-е годы противостоявших официальному направлению в искусстве, работы альтернативные стилю социалистического реализма. В экспозиции – более ста произведений в творчестве не менее чем 23-х в основном московских авторов, среди которых наиболее известны художники школы-студии «Новая реальность»: Э.Белютина, В.Лобода, В.Павлов, С.Романович, Ф.Семенов-Амурский и многие другие. Войдут в экспозицию и малоизвестные работы воронежских художников: В.Белопольского, Б.Каткова, В.Суминой, Е.Хорошилова, творчество которых по своему содержанию и стилевым приемам созвучно новаторскому методу письма Андрея Платонова.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», на втором этаже выставочного зала музея (16:00) откроется еще одна необычная фотовыставка: «Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды». Здесь можно будет увидеть фотографии известных в мире кино и эстрады исполнителей – Марлона Брандо и Жана Мааре, Марлен Дитрих и Шарля Азнавура. Съёмки были начаты в 1955 году, когда у руководства компании Эр Франс возникла мысль использовать мировую известность своих знаменитых пассажиров для того, чтобы привлечь внимание более широкого круга общественности, для которой авиаперелеты пока еще не стали привычным явлением. Именно в это время зарождается проект создания «Галереи Звезд», ставшей своеобразным эстетическим и культурно-историческим свидетельством эпохи винтовых лайнеров. Эти фотографии, экспонировавшиеся по всему миру, до сих пор пользуются неизменным успехом.

Организаторами выставки при посредстве Дирекции Платоновского фестиваля стали Посольство Франции в России, Французский институт в России и другие.

 

Читальный зал под открытым небом вновь открылся в Воронеже в сквере перед зданием театра драмы им. А.В.Кольцова. Мероприятие уже третий год организуется Воронежской областной детской библиотекой.

Программа открытия необычного читального зала была посвящена празднованию 125-летия со дня рождения поэта, нашего земляка Самуила Яковлевича Маршака.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», для юных гостей были организованы громкие чтения юмористических стихов С. Маршака, викторины, игры. Ребята разгадывали загадки, придуманные поэтом, участвовали в инсценировке «Сказки о глупом мышонке», а в заключение листали книги и журналы с представленных выставок.

Читальный зал под открытым небом «Книжные тропинки лета» будет работать в сквере в течение всего лета каждую среду с 10:30 до 12:30. Вниманию воронежцев будут предложены книги и периодические издания, почитать которые можно прямо на скамейке.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,