Лого Сделано у нас
48

75 школьников в течение месяца будут работать в цехах НАПО


75 учеников 8-10-х классов подшефных школ Новосибирского авиационного производственного объединения  им. В.П. Чкалова (НАПО)  в течение месяца будут работать неполный рабочий день в цехах основного производства военной и гражданской техники, сообщает пресс-служба компании «Сухой». 



«Для многих из них это - первый трудовой опыт, поэтому должности администрация предприятия подобрала по силам – архивариуса, распределителя работ, диспетчера.  Таким образом, школьники знакомятся с принципами организации труда, производственными процессами, спецификой различных специальностей. За свою работу они получат первую зарплату и трудовые книжки», - пояснили в компании.


Практика временного трудоустройства существует в авиастроительном объединении три года. В 2010 г. на завод пришло 30 человек.  Поскольку желающих поработать в летний период становится все больше, для определения кандидатов в школах проводятся конкурсы.  Приоритет отдается имеющим опыт работы на заводе и хорошо себя зарекомендовавшим, а так же  успешно окончившим учебный год. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей и находящимся под опекой.  Многие из прошедших производственную практику и заинтересовавшихся авиационным производством по окончании школы поступили в профильные учебные заведения. Они имеют преимущественное  право при поступлении и на получение именной стипендии, уточнили в пресс-службе.


«Производственная практика школьников в объединении является частью работы в рамках «Научно-производственного образовательного кластера авиастроения Новосибирской области». Он   был создан в 2011 г. НАПО им. В.П. Чкалова при поддержке администрации Новосибирской области и Министерства образования РФ, объединив в единую концепцию учебные программы Государственного профессионального технического училища № 1, Новосибирского авиационного технического колледжа (НАТК) и факультета летательных аппаратов Новосибирского Государственного Технического Университета (ФЛА НГТУ)», - также пояснили в «Сухом».


В основу консорциума лег принцип непрерывности подготовки кадров на начальном, среднем и высшем уровнях профессионального образования. Для реализации этой идеи в перечисленных учебных заведениях были пересмотрены и приведены в соответствие с нуждами производства учебные программы и введен ряд новых предметов. Лекции студентам читают иностранные специалисты и ведущие сотрудники НАПО. Курсовые и дипломные проекты учащиеся готовят, основываясь на знаниях и опыте, полученных во время обязательной производственной практики в авиастроительном объединении. В рамках реализации проекта, в ГПТУ № 1 для подготовки квалифицированных рабочих создан прототип механического участка предприятия, где располагается обрабатывающий центр и другое учебное оборудование. Обучение на таком участке позволяет выпускникам в максимально короткий срок начать работать по специальности в НАПО.


В подшефных объединению общеобразовательных школах проводится работа по профессиональной ориентации учащихся. Ее цель — показать привлекательность и престиж профессий авиационной отрасли. Для учеников 8-11 классов проводятся олимпиады, конференции, интеллектуальные игры по авиационной тематике. В летние каникулы школьники работают в НАПО, причем на должностях, где они чувствуют себя сопричастными к созданию авиационной техники. После окончания школы специалисты предприятия проводят оценку уровня знаний школьников и их способностей.


«В соответствии с этим им предлагается дальнейшая учеба во входящих в консорциум институтах по специальностям, востребованным в НАПО. В прошлом году впервые выпускники школ, желающие учиться на ФЛА в НГТУ, приняли участие в олимпиаде по авиастроению, по итогам которой десять ребят, показавших лучший результат, стали обладателями именных стипендий НАПО с правом первоочередного зачисления на факультет», - отметили в «Сухом».


Небольшое видео про кадровую политику НАПО:




// кто там говорил, что кадрами на авиазаводах никто не занимается? У НАПО с этим полный порядок :)




  • 0
    Akimich Akimich
    15.06.1215:23:43
    Еще бы зарплаты на Чкалова адекватными были бы... А то альтруисты только работают... http://nsk.erab...ion=1#page_view
    • 0
      Нет аватара eugene771
      15.06.1215:43:16
      Я так понимаю это начальные зарплаты. Хорошие работники получают другие суммы.
      • 0
        Akimich Akimich
        15.06.1215:50:51
        однако ж... Правда, там свои пряники. Например, после трех лет работы можно квартиру в ипотеку под 4% годовых взять по 25 т.р. за квадрат (рынок 40-50 т.р.) и т.д. А зарплаты небольшие
      • 0
        Нет аватара veter_bledny
        16.06.1213:41:51
        Всё равно. Если начальная з/п ниже хотя бы 30 тыр. - то молодежь уже не привлечь.
        • 0
          Нет аватара icyborn
          17.06.1218:54:07
          Зажрались вы там в Москве... В Иванове 30 килорублей - очень хорошая зарплата для специалиста со стажем. И то многие не получают столько.
    • 0
      Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
      15.06.1222:50:09
      Ну не путайте вы оклад и реальную заработную плату, которая на подобных предприятиях может отличаться в разы.
      • 0
        Akimich Akimich
        16.06.1205:36:50
        Я более 20 лет на производстве, на НАПО пробовался на главного энергетика, сейчас со мной работает бывший начальник электроцеха с НАПО. Так что, немного в курсе... Увы, но в оборонке зарплаты не айс. Есть надежда, что с предоплатой по оборонзаказу и ритмичностью производства что-то изменится
  • 0
    alex_koshkin alex_koshkin
    15.06.1217:24:06
    Ждем статью на ленте: "Кровавый режим использует рабский труд школьников"     Дело безусловно правильное, молодежь нынче мало идет в технические специальности, в том числе из за неинформированности. А зарплаты обязательно будут расти.
    Отредактировано: alex_koshkin~17:26 15.06.12
    • 0
      Hasky Hasky
      15.06.1217:32:10
      ...начал трудовую карьеру в 14 лет. В Советском Союзе. Тогда полагались на свои силы и возможности. Халявы было мало. А сейчас времена капиталистические, экономика вроде рыночная. Халявы для 98% молодежи точно нет. Родители не в счет. Так что поддерживаю начинание. Возможно это будущие мастера производств.
      • 0
        Andrey Oslovskiy
        15.06.1218:48:32
        однако ж... Правда, там свои пряники. Например, после трех лет работы можно квартиру в ипотеку под 4% годовых взять по 25 т.р. за квадрат (рынок 40-50 т.р.)
        НЕ хочу обгаживать свою страну, НО ЗП в моём городе 1500-1700 грн.(6000-6800 руб.) средняя. Хорошие ЗП Морпорт, Ника-терра(терминал) - 2500-4000 грн.(10000-16000 руб.) - туда ХРЕН устроишся, только по "родству"... Да закрыли бы, наконец, ВАШИ либералы хавку на тему хреновой жизни...    (для справки: Николаев, Украина. ДВА крупнейших судостроительных завода+судоверфь имени 61-го коммунара(производство подлодок и ремонт судов ВМФ). Одно ИМЯ "Черноморский судостроительный завод" как "гремело".... Вашим бы либералам да к нам на ПМЖ   
        • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            16.06.1200:38:07
            Андрей, бросьте телефон в личку, буду в Николаеве, свяжусь: походим, поснимаем достопримечательности и то, что осталось от заводов. Был только раз, в 2010 году, - Город понравился, но всё больше славным прошлым, чем настоящим    
            • 0
              Andrey Oslovskiy
              16.06.1208:29:37
              Добро... А Вы, батенька, часом не шпиЁн?   
              Отредактировано: Andrey Oslovskiy~09:07 16.06.12
          • 0
            Нет аватара Solncevorot
            16.06.1202:25:33
            Я давно говорил, что не хочет Украина объединяться с Россией на равных, придет время, когда все остатки от СССР доржавеют и придет она обратно к России как побитая собака. У нас в городе зарплаты выше, но... работы нет. Днепропетровск. КБ "Южное" и "Южмаш" (СС-18 Сатана) занимается сейчас какой-то фигней бумажной, там зарплаты у инженеров 2-3 тыс грн, особо приближенные К, возможно, больше. Завод Прессов лежит на лопатках, а сталевары вроде на плаву пока.
            • 0
              Нет аватара Solncevorot
              18.06.1215:54:43
              Представительская демократия, как-бы, не сработала. Те, кто представлял интересы народа, их предал.
              • 0
                Hasky Hasky
                18.06.1216:00:29
                Полагаю правильным будет следующий термин: Плебисцитарная демократия (мандатная, партийная, теория плебисцитарной демократии) — модель демократии, в которой при непосредственном волеизъявлении народа, его политическое влияние на власть ограничивается схемой «одобрить или отвергнуть»
          • 0
            Hasky Hasky
            16.06.1209:11:36
            ...на то и был расчет в свое время. Посеять вражду между народами и республиками. Разрушить экономику, и как следствие оборонную промышленность, чтобы последняя не производила истинно отличные Р-36(Сатана), чтобы... в общем план сработал. Нашлись исполнители. Фамилии которых для некоторых фамилии нац.героев. Но для меня эти люди - ПРЕДАТЕЛИ.
    • 0
      alex-ak.livejournal.com alex-ak
      15.06.1222:30:15
      Аналогично. Тоже в 14 лет и тоже в СССР.
  • 0
    Нет аватара veter_bledny
    16.06.1213:44:15
    Молодежь мало идет нынче в технические специальности в первую очередь потому, что там мало платят. И молодежь идет туда, где платят больше (финансовый сектор, сектор услуг и т.д.). Это закон рынка. Уровнем оплаты труда определяется ценность труда для экономики и общества.
  • 0
    Нет аватара Houker
    15.06.1222:53:03
    Сам такой..,но думаю ,что школьников должно быть не 75 а хотя б 175...раньше это называлось профориентрованием...тут главное подход к этому делу.Ведь умеючи легко возбудить интерес к этому делу..., а молодеж у нас отзывчивая, когда может увидеть результат своего труда.
  • 0
    Нет аватара Palant1
    16.06.1200:52:48
    Хорошо, что детей привлекают. Видеть такие штуки-лучшее патриотическое воспитание... А зарплаты-будут. Машиностроение оборонки не бросят. В Армии тоже тяжко было, а сейчас-все более менее.
  • 0
    Нет аватара MaGgell
    16.06.1204:58:31
    Ну вот)) Сообразили таки чего нужно делать и как решать "кадровый голод". А то все ныли-усирались, мол "работать некому"...
  • 0
    Hasky Hasky
    16.06.1209:13:55
    Да закрыли бы, наконец, ВАШИ либералы хавку на тему хреновой жизни... Андрей, это непоротая молодежь в массе своей. Вечные инфантилы, которым все, всегда и всё должны. Просто так. Потому-что якобы они какие-то исключительности.
  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,