Лого Сделано у нас
32

Запущен в серийное производство препарат, выращивающий новые кровеносные сосуды взамен старых

Новые вены вместо старых вырастит инъекция

 

 

«Институт стволовых клеток человека» представил препарат, способствующий выращиванию новых кровеносных сосудов вместо деформированных

Российская биотехнологическая компания «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ) первой в мире запустила в серийное производство препарат, выращивающий новые кровеносные сосуды взамен старых, забитых холестериновыми бляшками. Лекарство  называется «Неоваскулген», его инъекции заставляют капиллярную сеть хаотично разрастаться. Разработчики говорят, что такой способ лечения ишемии — единственная альтернатива проведению операции в запущенных случаях болезни.

— Мы сделали опытно-промышленную партию «Неоваскулгена». Сейчас она проходит государственную сертификацию, и после этого препарат поступит в продажу. Проведены все фазы клинических испытаний, Росздравнадзор одобрил его, Минздрав выдал регистрационное удостоверение. Я рассчитываю, что в течение месяца по различным программам препарат начнет поступать в больницы, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев. Принцип действия препарата состоит в использовании специального гена VEGF 165, который заставляет организм выращивать новые сосуды. Большая часть препарата, попавшего в организм, разрушается почти сразу — его перерабатывают печень и селезенка. Но около 1% гена усваивается клетками в области его введения, и этот ген формирует в цитоплазме белок, отвечающий за создание новых сосудов. Белок выделяется из клеток в межклеточную среду — в мышечную ткань, расположенные поблизости клетки сосудов начинают делиться:вырастает новая ткань капилляров, в ней формируются просветы, образуются слои, в итоге формируется сеть сосудов. Процесс затухает и останавливается после того, как в клетке цитоплазмы происходит естественная чистка — вещество выводится из организма. Пациенту делают повторную инъекцию, и процесс продолжается до тех пор, пока не сформируется биологический шунт — сеть сосудов, которая соединяет кровоток по обе стороны от сужения. Таким образом, создается альтернативный путь, и кровоток восстанавливается.

В ИСКЧ говорят, что лекарство помогло 94% испытуемых: у них в несколько раз возросла дистанция безболевой ходьбы (ключевой показатель при ишемической болезни). Пятерым обследуемым из 140 не удалось избежать ампутации конечностей. Зато ее удалось отсрочить: рентгенограммы показали рост капиллярной сети у всех испытуемых.

По словам создателей препарата,началась регистрация препарата на Украине, затем они надеются выйти на рынок Европы, договорившись о продаже препарата партнеру.

Инвестиции в новое средство борьбы с ишемией, по словам Артура Исаева, составили несколько миллионов долларов,причем использовались средства инвесторов, в основном топ-менеджеров ИСКЧ, и прибыль дочернего предприятия, Гемабанка — банка хранения стволовых клеток пуповинной крови. «Неоваскулген» будут производить на базе Гематологического научного центра (ФГБУ ГНЦ) МЗСР РФ. В ИСКЧ планируют до конца года распространить 1 тыс. упаковок, затем производства нарастят и доведут до 40 тыс. упаковок в год. Одна упаковка препарата будет стоить у дистрибутора 80 тыс. рублей, курс лечения — 160 тыс рублей. Отметим, что альтернативные варианты лечения ишемии тоже недешевы: стандартная операция по протезированию сосудов, по словам, Исаева, стоит порядка 300 тыс. рублей.

Директор института не сомневается, что медицинский продукт будет коммерчески успешен из-за безрадостной ситуации с ишемической болезнью в стране. Сужением просвета сосудов и уменьшения их проходимости, по данным ИСКЧ, страдают не менее 1,5 млн россиян. При этом у 144 тыс. человек каждый год выявляется тяжелая форма заболевания, а 30–40 тыс. пациентам каждый год ампутируют конечности. Теоретически всем этим людям мог бы помочь «Неоваскулген».

В Минздраве подтверждают, что препарат эффективен и имеет перспективы для лечения атеросклероза или тромбоза.

— Конечно, «Неоваскулген» будет показан для тех состояний, при которых нарушается кровоснабжение тканей. Но это широкая группа больных, и одного препарата для их лечения явно недостаточно. Для лечения ишемии нужен комплекс препаратов, так же как для гипертонии недостаточно, например, одного клофелина. В кардиоцентре имени Бакулева есть похожий препарат — «Корвиан», он проходит третью фазу испытаний. Аналогичные средства разрабатываются и за рубежом. И если они не прошли клинических испытаний, то значит, пока остаются вопросы к их эффективности, — говорит собеседник «Известий» в Минздраве.

Эксперты обращают внимание, что в разных странах мира сейчас пытаются изобрести порядка 20 лекарств, которые используют тот же принцип для решения тех же проблем, что и лекарство ИСКЧ. 

— У нас никто кроме ИСКЧ в этом направлении не продвинулся. Но это рискованный стартап для института, с учетом средств, которые они в него вкладывают, — говорит директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, фармэксперт Давид Мелик-Гусейнов. — Как препарат будет вести себя на практике, пока неизвестно — стоят вопросы, связанные с медицинской доказанностью, фармоэкономикой этого средства. Кроме того, есть и другие консервативные способы лечения ишемии.

Медики ожидают прорыва в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью генной инженерии — открытия принципиально новых препаратов. В Минздраве говорят, что самые перспективные разработки связаны с ферментом урокиназы (применяется для лечения тромбоза), у которого такжеобнаружились свойства, стимулирующие рост сосудов. Препарат на основе этого белка «Юпикор» уже прошел фазу доклинических испытаний, впереди его проверка на людях.


Константин Пукемов

 

Раньше по этой теме - стволовые клетки и регенерация сосудов: https://sdelanounas.ru/blogs/7186/ 

  • 0
    auriga auriga
    17.07.1208:10:11
    Вау. Надеюсь, это действительно работает.
  • 0
    Hasky Hasky
    17.07.1208:58:21
    инъекции заставляют капиллярную сеть хаотично разрастаться
    ...интересно, как насчет локализации? Или воздействие на весь организм?
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    17.07.1209:07:21
    Неоваскулген
    Язык сломаешь    
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    17.07.1210:45:17
    ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа мы первые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    17.07.1218:44:43
    Немного о препарате этом...http://www.rlsnet.ru/prep_index_id_310488.htm
    Отредактировано: Екатерина Зверева~18:45 17.07.12
    • 0
      Катерина Зверева Катерина Зверева
      17.07.1221:21:28
      Начало продаж Неоваскулгена® запланировано Компанией на 2 квартал 2012 года после завершения процесса сертификации партий препарата.
  • 0
    nanonews nanonews
    23.07.1212:52:07
    Ещё об этом: Чистые сосуды Команда ведущих российских специалистов в области биологии и генетики из Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) представила продукт, благодаря которому в человеческом организме образуются и разрастаются новые чистые сосудистые сети. Неоваскулген — вещество, хранящееся в сухом виде. Для внутримышечной инъекции его необходимо развести водным раствором. Курс лечения — две инъекции с перерывом в четырнадцать дней. Как утверждает директор по науке ИСКЧ Роман Деев, в ходе клинических исследований у части пациентов положительные результаты были заметны уже через пару недель после повторной инъекции. Принцип действия генно-терапевтического препарата основан на плазмидной технологии. Сначала кольцевая плазмида с геном VEGF 165 проникает в клетки, где происходит считывание информации, которая, в свою очередь, перекодируется в виде набора аминокислот, являющихся, по сути, белком, образующимся в организме человека в течение жизни. Препарат становится своеобразным дополнением к нормальному функционированию системы, и в механизме его действия нет ничего неожиданного: человек получает необходимые регуляторные белки тогда, когда ему не хватает своих. Таким образом, после введения препарата синтезируется белок, вызывающий долгожданный рост новых сосудов в обход поврежденных. На разработку неоваскулгена, которая велась почти десять лет, были потрачены немалые средства: только в последние пять лет — около 3 млн долларов. Сегодня по этому направлению с ИСКЧ конкурируют международная фармацевтическая корпорация Sanofi-Aventis, англо-финская Art-Therapeutics, американские Cardium Therapeutics и Vical Incorporated, однако исследования ведутся ими отдельно и никаких аналогов неоваскулгену пока не найдено. «Первая партия неоваскулгена готова, но мы не можем поставлять его в госпитали и аптеки — уже несколько месяцев ждем сертификации, — говорит генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев. — Однако получено одобрение Росздравнадзора и регистрационное удостоверение Минздрава, и поставки должны начаться не позднее конца августа». Николаева Ирина http://expert.r...istyie-sosudyi/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,