стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
19

Энергообъект «под ключ»

Инжиниринг энергообъектов - одно из   перспективных  направлений деятельности любой крупной энергомашиностроительной компании, с помощью которого  организуется деятельность по строительству энергетических объектов различной сложности и различных классов напряжения. Основная задача Инжинирингового центра Холдинговой   компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» включает в себя координацию деятельности проектировщиков, осуществление поставки энергетического оборудования, ведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Все взаимодействие с заказчиками строится на основе заключаемых договоров генерального подряда, регламентирующих все процессы, связанные с исполнением взятых обязательств по строительству энергообъекта «под ключ». О самых значимых текущих проектах Инжинирингового центра и о развитии данного  направления деятельности компании рассказал Директор Инжинирингового центра ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» Константин Георгиевич Коржов.

 

- Константин Георгиевич, расскажите, какие задачи на сегодняшний день стоят перед ИЦ?

 

- Основная задача Инжинирингового центра заключается в комплексном подходе в предоставлении услуг по возведению объектов генерации и распределения энергии в соответствии с интересами заказчика. Наш центр осуществляет комплексные поставки, монтаж и ввод в эксплуатацию всего основного и вспомогательного оборудования. Заказчикам предлагается современная, высокотехнологическая  продукция собственного производства, ведущих российских заводов-изготовителей и зарубежных фирм, с которыми у нас налажены деловые долговременные контакты. По сути, заказчик получает возможность заключить договор на выполнение всего комплекса работ по возведению конкретного объекта «под ключ» с одним подрядчиком, который берет на себя ответственность за конечный продукт. Используемая Инжиниринговым центром система оптимизации процессов управления ресурсами по всему циклу работ обеспечивает снижение общей стоимости конечного продукта.

 

– В чем принципиальное отличие «Электрозавода» от других компаний, работающих на рынке строительства энергообъектов?

 

Совершенно естественно, что мы не монополисты на данном  рынке, но по сравнению с другими компаниями у нас есть большое преимущество. Мы не только предоставляем услуги по проектированию, строительству и поставке оборудования, но и сами его производим. Значительная часть продукции необходимой для оснащения  подстанции выпускается  нашими предприятиями. Это трансформаторы, реакторы, ячейки всех уровней напряжения и т.д. Наши основные заказчики крупные энергосетевые корпорации, городские энергокомпании правительства Москвы. Мы работаем со многими частными компаниями, которые строят энергетические объекты, с крупнейшими металлургическими  заводами, нефтяными и газовыми компаниями, т.е. с любыми крупными компаниями, которые имеют свои энергетические объекты.

 

 Какие значимые проекты Вы реализуете сегодня?

 

- В настоящее время Инжиниринговый центр ведет целый ряд крупных проектов. Например, завершается реконструкция подстанции 220 кВ «Газовая» (Астраханская область), где наша компания выступает не только в качестве генерального подрядчика,  но и является разработчиком проектной документации, поставщиком основного энергетического оборудования, то есть фактически строит объект «под ключ». Так же по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Центра мы ведем работы по реконструкции подстанции 220 кВ «Нелидово» (Тверская область)  Строительство так же включает весь спектр работ, срок сдачи объекта «под ключ» – 2014 год.

 

- Расскажите поподробнее   о реализуемых проектах  в Московском регионе?

 

- Конечно, Москва и Московская область  один из  приоритетных для нас регионов, и всегда таким был. В конце 2011 года было достигнуто соглашение о том, что наша компания будет выполнять проектную документацию в полном объеме и поставлять оборудование по двум объектам ОАО «Энергокомплекс»: подстанция 220 кВ «Ваганьковская» и подстанция 220 кВ «Золотаревская», срок ввода которых определен на 2013 и 2014 год соответственно. Говоря о сотрудничестве с «Энергокомплексом», стоит отметить, что совместно с этой компанией мы уже построены такие подстанции как ПС 220 кВ «Яшино» и ПС 220 кВ «Никулино». Последняя является уникальным объектом и одним из самых крупных в Москве: 4 трансформатора по 100 МВА и очень сложные заходы с питанием объекта в городской черте.

Сдана на экспертизу проектная документация по подстанции 220 кВ «Новая». Строительство пройдет в два этапа: в первую очередь – это строительство самой подстанции с кабельной линией 220 кВ к ПС «Ново-Кузьминки», а затем 2 этап– возведение кабельной трассы к ПС «Ново-Измайлово». Ввод данной подстанции позволит осуществить технологическое присоединение десятков потребителей, в том числе объектов расширяющейся транспортной инфраструктуры (Московской железной дороги, метрополитена, автомобильных дорог). Кроме того, это поможет решить проблемы с дефицитом мощностей в Центральном округе столицы и примыкающем к нему участке Юго-Восточного административного округа. Так же в настоящее время ведется поставка трансформаторного оборудования марки «ЭЛЕКТРОЗАВОД» на подстанцию 220 кВ «Мневники».

Кроме названного, по программе строительства энергообъектов в Москве, нами была осуществлена комплексная поставка оборудования на более чем 30 подстанций. Это трансформаторы и реакторы собственного производства, а так же различные системы автоматики. Хочется отметить, что мы первые, кто стал поставлять на московский рынок распредустройства 20 кВ. На сегодня в Москве создана уже целая сеть 20 кВ. Именно нами была разработана проектная документация и созданы распределительные ячейки на 20 кВ.

При этом мы не останавливаемся в нашей работе на сегменте строительства для сетевого комплекса столицы. В пример могу привести объекты одного из наших ключевых заказчиков, компании «МОЭСК»: ПС «Леоново» и ПС «Женевская». Для областного «МОЭСКА» мы проектировали подстанцию «Тесна».

Столь же внушительно смотрится и список наших объектов связанных с генерацией. Мы осуществляли комплексную поставку оборудования  по программе строительства объектов когенерации в Москве, Внуково, Пинягино, Зеленоград, Переделкино – объекты, где мы заработали себе, если можно так выразиться, положительное портфолио и зарекомендовали себя, как надежного партнера при решении сложных задач.

 Отдельно хочется отметить комплексную поставку на два сложнейших и крупнейших объекта генерации в Москве - ГТС «Строгино» и ГТС «Внуково». На ГТС «Строгино» нами была осуществлена поставка суперсовременного оборудования. Инжиниринговый центр нашей компании первым в России применил на этом объекте элегазовый токопровод.

 

- Как у вас выстраивается взаимодействие с  Федеральной сетевой компании?

 

Безусловно, это один из главных наших заказчиков, с которым мы работаем уже много лет. В прошлом году Инжиниринговым центром был выигран тендер на разработку проектной и рабочей документации по программе замены автотрансформаторов на объектах Федеральной сетевой компании. На сегодняшний день выполняется документация по 16 подстанциям: одиннадцать из них для МЭС Центра, две – для МЭС Юга, и по одной подстанции для МЭС Волги, Урала и Сибири.

Разработка проводится на основании достигнутых соглашений с ОАО «ФСК ЕЭС» о замене устаревшего оборудования на подстанциях, возраст которых составляет 30-50 лет, оборудованием марки «ЭЛЕКТРОЗАВОД». На объекты выезжают наши специалисты, дают свою экспертную оценку и рекомендации по замене того или иного агрегата. Диагностика позволяет оценить текущее техническое состояние, а также определить программу ремонта силового оборудования подстанций 220-500 кВ. Комплексное обследование трансформаторов включает в себя инструментальные замеры рабочих параметров, тепловизионный контроль, вибрационное обследование элементов оборудования, проверка качества трансформаторного масла, которая проверяется с помощью физико-химического и хроматографического анализов, позволяющих на ранней стадии определить повреждения силового оборудования и снизить риск возникновения нештатных ситуаций. Этим разработка документации не ограничивается. Выполняется комплексное обследование строительных конструкций заменяемого оборудования. В связи с изменением норм строительства и эксплуатации подстанций и оборудования, всплывает огромное количество нюансов (в том числе и по требованию заказчика) по замене систем управления, контроля и т.д., которые также учитываются в данном проекте.

 

- При строительстве, проектировании подстанций, других работах, какие  мощности  используются?

 

 Все оборудование, которое используется при строительстве подстанций, соответствует самым высоким мировым стандартам и производится предприятиями Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Уфе и Москве (Уфимский трансформаторный завод, Уфимский завод «Электроаппарат», Производственный комплекс компании в Москве), либо в особых случаях закупается у ведущих  мировых энергомашиностроительных компаний. Объемы производства энергетического оборудования на заводах нашей компании полностью удовлетворяют потребности Инжинирингового центра,  и это не смотря на достаточное обилие заказов.

 

- Расскажите о том, что представляет из себя Ваше подразделение сегодня и каким оно видится завтра?

 

- Могу сказать, что отдельная задача, которая на сегодняшний день является одной из самых значимых и едва ли не основной в деятельности Инжинирингового центра, - это управление проектами. На сегодняшний день ИЦ обладает всеми возможностями, как с точки зрения необходимого квалифицированного персонала, так и с точки зрения наличия и владения программным обеспечением, для решения задачи автоматизации комплексного управления проектами, контроля и управления процессом создания объекта энергетики любой категории сложности.

В состав ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» входит Московский специализированный институт теплотехники и энергетики, занимающийся проектированием всего, что входит в понятие электросетевого строительства в энергетике: подстанции, сети, распределительные устройства. Набирает обороты сервисное направление деятельности нашей компании, потому что такие крупные энергосетевые корпорации как ОАО «ФСК ЕЭС» и «Холдинг МРСК» в полной мере осознают необходимость сервисного сопровождения поставленного на их объекты оборудования и агрегатов. Это тоже является сферой ответственности Инжинирингового центра.

Инжиниринговый центр ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» сегодня - это квалифицированные профессиональные сотрудники на всех направлениях, за которыми стоит крупнейшее энергомашиностроительное предприятие, производящее широчайший спектр сложнейшего, высокотехнологичного энергетического оборудования, компания, которая находится в постоянном развитии. Мы  твердо стоим на земле, понимаем стоящие перед нами задачи и всегда идем если не на шаг впереди, то нога в ногу с нашими заказчиками. В этом направлении и в таком ключе мы планируем работать и в дальнейшем.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,