Лого Сделано у нас
39

ОАО "РЖД" оборудовало железнодорожный вокзал станции Анапа системой солнечных модулей

Северо-Кавказская региональная дирекция железнодорожных вокзалов завершила реализацию пилотного проекта по оборудованию вокзала системой солнечных модулей в рамках инвестиционной программы "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте".

Система солнечных модулей спроектирована на базе тонкопленочных фотоэлектрических модулей, состоит из полностью унифицированных компонентов и преобразует солнечную энергию в электрическую. В настоящее время на крыше здания вокзала Анапа размещено 560 солнечных модулей, суммарная мощность которых составляет 70 кВт. Срок службы системы - 20 лет. Общая сумма инвестиционных вложений за 2011-2012 годы составила 12,963 млн рублей.

Солнечные модули осуществляют преобразование солнечного излучения в постоянный электрический ток, который передается от солнечных модулей к инверторному оборудованию. Инверторы преобразуют постоянный ток в переменный.

Дальше:

Система работает в двух режимах. В энергосберегающем режиме электроэнергия, вырабатываемая системой, поступает непосредственно в электрическую сеть здания железнодорожного вокзала Анапа. В аварийном режиме осуществляется обеспечение электроэнергией выделенной группы потребителей при отключениях промышленной электрической сети.

С вводом в действие солнечных модулей здание вокзала Анапа в дневное время суток полностью независимо от внешних источников питания. При этом учитывается работа всех систем – освещение, кондиционирование, вентиляция, информационные табло, различные службы.

В системе имеются аккумуляторные батареи, которые, накапливая энергию, могут работать в аварийном режиме. В этом случае вокзал может обходиться своими силами и ночью. Имеющиеся аккумуляторы позволяют зданию работать в аварийном режиме в течение 3-4 часов, а если задействовать только основные службы – билетные кассы, пожарную и охранную системы и т.д. – в течение суток. В ночное время электроэнергия подается обычным способом - от внешних источников.

Годовой экономический эффект от внедрения системы составит 1,6 млн рублей.

  • 0
    akop akop
    26.07.1213:09:38
    + там от них польза будет
  • 0
    Нет аватара Houker
    26.07.1220:14:51
    Ага...,немного простых расчетов... 20 лет умножаем на 12 месяцев итого 240 месяцев. Теперь общую сумму проекта в 12,963 млн. рублей делим на 240 месяцев и получаем 54012,5 рублей в месяц эта установка должна приносить чистой прибыли,чтоб окупиться за время своей работы согласно установленного срока службы. И это заметьте я еще не беру расходы необходимые для поддержания установки в рабочем состоянии и зарплату КВАЛИФИЦИРОВАННОГО обслуживающего персонала регулярно хотя-бы протирающих фотоэлементы тете Дусе такое не поручишь, поскольку это электроустановка и персонал должен иметь ссответствующие допуски. Так ,что про экономию,неговоря про прибыли я вообще помолчу....
    Отредактировано: Houker~20:17 26.07.12
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      26.07.1221:37:44
      Солнечные, ветряные и т.д. источники энергии - да, крайне дороги и прибыли не приносят. Не окупаются. Как и, скажем, электрички - тоже не окупаются. Дотационные вещи. В Западной Европе - тоже дотационны.
      • 0
        Нет аватара venice
        26.07.1222:08:50
        мы некисло так дотируем аэс и ничего. может лучше дотировать чистую энергетику?
        Отредактировано: venice~23:09 26.07.12
        • 0
          Нет аватара Houker
          26.07.1222:52:22
          не в обиду...наверное все таки дОтируем, поскольку у нас все АЭС датированы конкретными датами ввода в эксплуатацию...,а уж как датировать чистую энергетику -вообще не представляю...   .
          • 0
            Нет аватара venice
            26.07.1223:09:10
            и про старуху бывает порнуха.. т.е.. проруха.. спасибо
            Отредактировано: venice~23:22 26.07.12
            • 0
              Нет аватара Houker
              26.07.1223:41:57
              Да не за что...,иногда одна буква, а как смысл меняет,не говоря уже о направлении мысли.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          26.07.1222:58:48
          АЭС - приносят прибыль. ГЭС - приносят прибыль. ТЭС - приносят прибыль. Солнечные батареи - нет. В экспериментальном порядке, как НИОКР - естественно, солнечную энергетику - дотируют. Дак ВСЕ НИОКРы - дотационные.
      • 0
        Нет аватара Houker
        26.07.1222:48:48
        Это все интересно для эксперементальных исследований, но как коммерческий проект, даже с самой минимальной прибылью - нонсенс. По сути-то ничего кардинального с прошлого века в этой области не произошло...способы преобразования энергии солнца, ветра , воды с точки зрения эффективности революционных изменений не претерпели...хотя- бы до уровня самоокупаемости...наверное воду только можно исключить...гидростанции стоят дорого но в результате окупаются, а вот серьезных приливных...чет не слышал. Все это может быть интересно для каких-то конкретных ситуаций, когда другого под рукой ничего нет.Например Арктика. Там да, такой преобразователь киловатт на 50 может прокатить для обеспечения научной станции...причем не очень большой,как система жизнеобеспечения в довесок к дизельгенераторам.
        Отредактировано: Houker~23:10 26.07.12
      • 0
        Нет аватара Houker
        26.07.1223:03:52
        Электрички-возможно, но это целая инфраструктура ,где-то теряет, где-то зарабатывает -в целом же имеет громадные прибыли. С этой чистой энергетикой -совсем другой коленкор...традиционная энергетика ее дотировать врядли будет -оттдачи нет с точки зрения рентабельности, чисто научные исследования еле приближенные к промышленному использованию. По сути попытка создания рынка сбыта для фотопреобразователей и больше выгодна для завода их производящих. Что касается ЗП -они нам не указ, у них это от нищеты ресурсов больше, как и сланцевый газ.
    • 0
      Нет аватара venice
      26.07.1222:08:01
      хукер, ты забыл что это ржд! а значит вычитай 50% откатов. 560 модулей по 120ватт каждый. примерная цена такого модуля 10000р. (при заказе 560 шт можно получить не кислую скидку). и того (без скидки) 560 панелей будут стоить 5600000р. на всякие провода и прочее оборудование, ну ещё 1000000р. 13млн?? где деньги Зин? при заявленном рждэшниками экономическом эффекте в 1.6 млн., проект окупился бы за 4 года, если ставили по реальным ценам. а дальше 16 лет прибыли и никакого топлива, и никаких вредных выбросов. что касается панелей. они набирают бешеную популярность в мире. они эффективны и стремительно дешевеют. и самое главное, при выработке электричества, нет никаких вредных выбросов. непомню в каком штате, солнечная элетростанция продаёт энергию потребителям дешевле, чем соседняя газовая.
      Отредактировано: venice~22:15 26.07.12
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        26.07.1223:11:24
        Цена только модулей - 5,6 млн руб. Цена прочего необходимого оборудования - 3 млн руб. Цена проектировки размещения модулей - или инженеры работают бесплатно??? Цена перевозки. Цена монтажа. В Вашем мозге, видимо, процесс монтажа выглядит следующим образом: дядя Вася приставляет к зданию вокзала стремянку, поднимает на крышу вокзала 560 модулей, прифуячивает их там к крыше гвоздями, после чего - и получает свою заслуженную поллитру. А то, что для монтажа такой конструкции нужно сначала все это дело рассчитать, уровень работы НИИ, потом доставить в Анапу спецтехнику и бригаду специалистов из другого региона, и такой монтаж занимает месяцы - то это Вам по барабану.
        • 0
          Нет аватара venice
          26.07.1223:22:05
          не надо лечить меня, брат. это бытовая панель ставится с наклоном на южную сторону. их покупают и вешают на свои крыши дачники.. какое нафиг НИИ???? хотя в отчётах ржд наверняка эта статья самая расходная :D LOL привезти себе рдж может что угодно, куда угодно, за бесплатно.
          • 0
            Нет аватара Houker
            26.07.1223:49:29
            Тут вы малость того...скорее не в теме.На даче у себя вы можете поставить что угодно в пределах разумного. С промышленными установками - это гимор. Во первых это проектные работы с утверждением всех органов -это ж вокзал.Дальше шефмонтаж ...причем в нем не таджики будут участвовать, а это зарплаты и нехилые, потом служба эксплуатации, а не полупьяный дежурный электрик -это только на вскидку...итд итп...
            • 0
              Нет аватара brat_po_razumu
              27.07.1200:10:06
              Совершенно правильно! Потому как ТОЛЬКО ВЕС того, что сам же уважаемый Venice и дал - 11 кг за штуку, 560 штук - это 6 т, это не считая направляющих, крепежа и т.д. И никто не позволит без инженерных работ фигачить на крышу вокзала груз в 10 т: это - требует инженерных расчетов, экспертиз, вероятно - и укрепления конструкции, 10 т инженерный конструкций на крыше смонтировать - это не шутка!
              • 0
                Нет аватара Houker
                27.07.1208:32:01
                Ну...там еще куча скрытых работ вылезет и по прокладке коммуникаций и прочего и прочего...так ,что это люди далекие от строительства могут считать что любой самоделкин может где угодно эту фигню смонтировать. Причем цена вспомогательных элементов может вылезти в круглую денюжку....   
                Отредактировано: Houker~08:33 27.07.12
      • 0
        Нет аватара Houker
        26.07.1223:23:09
        Да нет не забыл. Да и в проекте не только фотопреобразователи наверняка...в статье написано ,что присутствуют инверторы для преобразования в переменное напряжение промышленной частоты 50гц да и наверняка еще всякой хрени накручено...наверное и аккумуляторная присутствует. Трудно что-то говорить не имея сведений о комплектации всего проекта...мы исходим из заявленных параметров. Про откаты точную инфу имеете, или ваши фантазии? Если точную - почему она не в следственном комитете, а если метафора...я б на вашем месте помолчал, выглядит как информация судачавших бабушек у подъезда, что Машка из 15 квартиры-шлюха. Что касается заявленного эффекта...мучают сильные сомнения, почему -на пальцах посчитал. Чего им еще заявлять, если такие бабки вбуханы? Где экономическое обоснование, за счет чего такой эффект будет? Одними заверениями сыт не будешь.Для этого в месяц система должна давать эффект минимум тыщ на 150, а то и 200. Так что не все золото,что блестит ярко....
        Отредактировано: Houker~23:32 26.07.12
  • 0
    nanonews nanonews
    27.07.1221:04:02
    Здесь видео об этом: http://9tv.ru/news/item/30058

     © solutions.rusnano.com

  • 0
    Нет аватара witzbold
    02.08.1203:14:50
    Мальчики, вы как-то через ж**пу считаете..."Экономисты" вы самоучки...Чтобы что-то приносило прибыль, это что-то нужно кому-то продавать...В данном же случае речь идет об автономизации и экономии на издержках...Так вот об этом!Средняя цена 1Квт/ч составляет около 4 рублей - может и больше. То есть если бы Аэропорт покупал эту энергию у сторонней компании, то за час он платил бы 70*4 = 280 рублей. За 24 часа = 280*24=6720 рублей в сутки. В году 365 дней, следовательно, расходы на электроэнергию в год составили бы 2.45 млн.рублей. Пускай это было бы не на полную мощность и не все 24 часа в сутки. Грубо говоря, 2 млн.рублей в год...Ясно также что этот тариф рос бы и дальше...Даже просто так за 20 лет расходы получаются около 40 млн. рублей только на энергию...Даже если продисконтировать все это, то получится около 32 млн.рублей. А затраты на установку = 12.9. То есть экономия около 19 млн. рублей! Так я заложил рост тарифов в размере 6% в год....Очень даже выгодно!!!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,