Лого Сделано у нас
47

Работает российский нейтронный детектор ДАН на борту марсохода Curiosity

Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода НАСА Curiosity, в четверг был впервые включен и успешно прошел проверку

  • блок детекторов и электроники ДАН
  • блок детекторов и электроники ДАН

"Его включили, проверили - все работает. Нейтроны он видит. Включение было короткое, буквально на несколько минут, но он не будет постоянно включен, прибор будет включаться в соответствии с планом работы", - сказал научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) Максим Литвак, который находится в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

  • генератор нейтронов
  • генератор нейтронов

Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") разработан в ИКИ (Институт космических исследований) под руководством завлабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова.

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара argr
    13.08.1213:21:26
    Видел презентацию о разработке аналогичного прибора для земных применений. Работает так: источник нейтронов облучает исследуемый образец. Нейтроны, попадая в вещество, заставляют его испускать гамма-излучение, которое улавливается приемником. По характеру гамма-излучения можно сделать вывод о химическом составе вещества. Тот прибор, про который я говорю, разрабатывался чтобы, например, искать взрывчатку в багажнике автомобиля, не открывая этот багажник. У того прибора еще была "фишка": он мог определять направление - куда улетел нейтрон, и таким образом, кроме наличия взрывчатки, мог еще показывать, в каком конкретно месте она лежит. Думаю, на марсианском аппарате работает что-то подобное. Насчет жизни на Марсе - есть замечательная книжка, которую написал американский исследователь, много лет работавший по вопросу жизни на других планетах. Суть такова, что жизни (такой, как мы ее знаем), нужна жидкая вода. Она должна быть хоть в виде росы пару часов в день, хоть в виде влажной почвы. Если ее нет - жизни нет. Как пример приводилась область в Антарктиде, где из-за погодных условий, кроме низких температур очень низкая влажность. Там почва оказалась полностью стерильной. На Марсе очень низкое атмосферное давление - это не позволяет выпадать росе. Вода (в виде росы и влажной почвы) теоретически возможна только в глубине каких-нибудь кратеров или расщелин, где давление чуть побольше.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,