Лого Сделано у нас
66

Красноярские ученые создали солнечные батареи высокой эффективности

 

Казалось бы, изобретение велосипеда в энергетике уже невозможно. Однако разработка красноярских ученых, похоже, способна перевернуть привычные представления о получении энергии. Солнечные батареи «ВЕК» резидента КРИТБИ, малого инновационного предприятия «СибИНВЕНТ-КОСМОС» (МИП СибГАУ), доступнее самых дешевых мировых аналогов, при этом качественнее и эффективнее самых дорогих. Как уверяют их создатели, они смогут работать до ста лет, что в 3-5 раз превосходит аналоги по сроку службы. Разработчики из Красноярска уверены – их энергоэффективные батареи способны совершить самую настоящую революцию в энергетике.

«Один комплекс 10-15 КВт способен обеспечить энергией полноценный загородный коттедж, оснащенный всеми необходимыми бытовыми приборами. При этом все вложения окупятся буквально за несколько месяцев», - рассказывает руководитель проекта солнечные батареи «ВЕК», технический директор «СибИНВЕНТ-КОСМОС», кандидат наук Борис Шагаров.

читать полностью

  • 0
    Alan S Alan S
    15.08.1219:35:07
    Это не есть правда. Точнее, большинство проектов в любых областях капитальной деятельности окупается не скоро (многие далеко не в первом десятилетии). Срок службы солнечных батарей достигает 15-30 лет. При стоимости 1 доллар за один ватт реальной мощности, среднем восьмичасовом световом дне и цене поставки киловатт-часа на генерирующий рынок в 1 руб окупаемость стоимости панелей у нас наступит лет через 10 -- достаточно рискованно. Поэтому у нас эти панели ставятся пока только как реклама каких-то зеленых начинаний. Очевидно, что например в немчурии оптовые цены киловатт-часа в 2 раза выше, чем в РФ и, соответственно, риски ниже и прибыль появляется раньше. Поэтому у них уже есть промышленная генерация на энергии солнца. К тому же можно упомянуть о том, что особенности графиков солнечной генерации можно совместить с дневной нагрузкой, вызванной заводами и офисами. Это выгодно даже при более высокой стоимости кВт*ч, чем у тепловой генерации. Но тут уже очевидно много простора для творчества экономистов. Для домашних пользователей окупаемость может наступить много раньше, мы же платим по 3 рубля за кВт*ч. Правда использовать панели выгодней в тех местах, где световой день включает в себя время, когда люди приходят с работы. В средней же полосе видимо нужно совмещать солнечную генерацию с каким-либо накоплением, химическим, ГАЭС или там водородным. Однако КПД такой системы намного хуже и затраты выше. Как-то так.
    Отредактировано: Alan Spelnikov~20:02 15.08.12
    • 0
      Нет аватара Zor
      15.08.1220:10:37
      Вы вообще поняли о чём я писал? Я о ценах на электроэнергию вообще речь не вёл. Разумеется, если производитель получает энергию по цене в несколько раз меньше, чем потребитель то пробукт окупится быстрее. Но в целом же баланс затрат энергии на производство и суммарно произведённой энергии за весь жизненный цикл фотоэлемента отрицательный. По крайней мере так уверяют источники, исследующие перспективные способы получения энергии.
      • 0
        Alan S Alan S
        15.08.1221:59:11
        Читай ряд: стоимость ЭЭ, затраченной на производство солнечное батареи меньше отпускной цены батареи, которая соответственно меньше суммы ее окупаемости, которая меньше суммы выручки с нее. Выручка эквивалентна произведенной электроэнергии. Я вам провел расчеты сроков окупаемости для рыночного и частного пользования. Как только батарея окупится, то произведенная ей электроэнергия гарантированно превзойдет затраченную на ее создание электроэнергию. Неужели это такой сложный вывод?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,