Лого Сделано у нас
66

Красноярские ученые создали солнечные батареи высокой эффективности

 

Казалось бы, изобретение велосипеда в энергетике уже невозможно. Однако разработка красноярских ученых, похоже, способна перевернуть привычные представления о получении энергии. Солнечные батареи «ВЕК» резидента КРИТБИ, малого инновационного предприятия «СибИНВЕНТ-КОСМОС» (МИП СибГАУ), доступнее самых дешевых мировых аналогов, при этом качественнее и эффективнее самых дорогих. Как уверяют их создатели, они смогут работать до ста лет, что в 3-5 раз превосходит аналоги по сроку службы. Разработчики из Красноярска уверены – их энергоэффективные батареи способны совершить самую настоящую революцию в энергетике.

«Один комплекс 10-15 КВт способен обеспечить энергией полноценный загородный коттедж, оснащенный всеми необходимыми бытовыми приборами. При этом все вложения окупятся буквально за несколько месяцев», - рассказывает руководитель проекта солнечные батареи «ВЕК», технический директор «СибИНВЕНТ-КОСМОС», кандидат наук Борис Шагаров.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Ra
    15.08.1222:36:02
    Суммарное усредненное количество энергии, производимой панелью в один м2 за день: при инсоляции в 5 часов это значение будет 0.6–0.85 кВт/м2 для CSi-панелей и 0.4–0.6 кВт/м2 для TF-панелей. И так 0,5 кВт с одного м2 в день, с 10 метров2 - 5кВт. Так я дома потребляю в среднем 10 кВт в день. Или у меня что-то с расчетами? P.s. В настоящее время стоимость типичной фотоэлектрической системы составляет $8000 на 1000 Вт.
    Гидроресурсы чуть дешевле – 1-1,2 тысячи долларов. Стоимость ядерного киловатта переваливает уже за две тысячи долларов. Солнечная энергетика с внедрением новой разработки будет кардинально дешевле - всего 100 долларов за установленный киловатт в модуле
    • 0
      Нет аватара ak262
      16.08.1219:05:03
      Или у меня что-то с расчетами?
      Что-то не так, в том смысле, что, судя по цифрам, подразумевается приличная инсоляция в течение этих 5 часов, т.е. расчет для хорошей солнечной погоды. Я ниже прикинул для "довольно дрянной".
      P.s. В настоящее время стоимость типичной фотоэлектрической системы составляет $8000 на 1000 Вт
      Ну это хорошей системы небольшого размера. В промышленных ~ 4000 и ниже. Системы-то сильно разные могут быть, с разной электроникой и емкостью буферов. Нижний предел - стоимость самой батареи, самые дешевые порядка 1000 $ за м2.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,