Лого Сделано у нас
66

Красноярские ученые создали солнечные батареи высокой эффективности

 

Казалось бы, изобретение велосипеда в энергетике уже невозможно. Однако разработка красноярских ученых, похоже, способна перевернуть привычные представления о получении энергии. Солнечные батареи «ВЕК» резидента КРИТБИ, малого инновационного предприятия «СибИНВЕНТ-КОСМОС» (МИП СибГАУ), доступнее самых дешевых мировых аналогов, при этом качественнее и эффективнее самых дорогих. Как уверяют их создатели, они смогут работать до ста лет, что в 3-5 раз превосходит аналоги по сроку службы. Разработчики из Красноярска уверены – их энергоэффективные батареи способны совершить самую настоящую революцию в энергетике.

«Один комплекс 10-15 КВт способен обеспечить энергией полноценный загородный коттедж, оснащенный всеми необходимыми бытовыми приборами. При этом все вложения окупятся буквально за несколько месяцев», - рассказывает руководитель проекта солнечные батареи «ВЕК», технический директор «СибИНВЕНТ-КОСМОС», кандидат наук Борис Шагаров.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара ak262
    16.08.1218:40:29
    Ну начать с того, что прогулка по приведенной в статье ссылке позволяет понять, что речь идет о ЦЕЛИ проекта, а не о каких-то уже существующих технологических достижениях. Цели могут быть заявлены очень возвышенные. Дальнейшее прочтение позволяет допетрить, что снижение стоимости с кв. м. достигается не за счет сверхдешевых ФЭП, а за счет введения в схему концентраторов (устройств, собирающих свет с бОльшей площади на ФЭП), что увеличивает поток лучистой энергии на кв. м. ФЭП (и формально снижает стоимость Вт установленной мощности), но порождает геморой с охлаждением и КПД ФЭП. В сущности это заявка на финансирование с обещанием рекордных характеристик - дело обычное. Так я понял. Что до энергоснабжения с помощью фотоэлементов, то пока теоретики ломают копья, по всему миру все чаще попадаются поля батарей фотоэлементов. К примеру, в NICT (Япония) батареи, расположенные на территории (в силу стесненности из поставили по одной стороне институтского стадиона), если не соврали коллеги. служат в основном для питания системы кондиционирования. Весьма удачное решение, как раз когда самая жара система выдает максимум мощности + большая инерционность централизованной системы кондиционирования позволяет минимизировать использование буферных аккумуляторов.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,