Лого Сделано у нас
65

В Пензе состоялась церемония закладки камня в строительство дизельного завода

На территории ОАО «Пенздизельмаш» заложили новое высокотехнологичное предприятие.

Это  завод по производству многоцелевых дизельных двигателей для железнодорожного, судового и стационарного применения. Это предприятие — плод совместной работы ЗАО «Трансмашхолдинг» (в которое входит «Пенздизельмаш») и  Wärtsilä Corporation.

Компании, образовавшие совместное предприятие — лидеры в своей отрасли. Оно разместится на площади 25 тыс. квадратных метров. Планируется, что в год будет выпускаться 250-300 дизельных двигателей для продажи в России и за рубежом. Объем инвестиций составит 50 миллионов евро.

Руководители проекта пообещали уже зимой возвести корпуса и начать наладку оборудования, в июне 2013 года выпустить первые дизели, а к 2017 — выйти на полную мощность.

 

В среду, 15 августа, на территории будущего завода прошла торжественная церемония закладки камня.
— Сегодня настоящий праздник, — отметил губернатор Василий Бочкарев, — начинается строительство высокотехнологичного предприятия в партнерстве с финской компанией. Не сомневаюсь, что это будет одно из самых заметных производств в России.

Заместитель генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Александр Носков оценил и отметил теплый инвестиционный климат Пензенской области, который способствовал скорейшему началу строительства.
— Соглашение о строительстве совместного предприятия было подписано в Лаапеэнранте в мае 2010 года в присутствии премьер-министров Финляндии и России, а спустя два года мы уже начинаем работу, — сказал Александр Леонидович.

 

Пензенская область заинтересована в привлечении инвестиций. На это обратил внимание менеджер проекта Хенри Киннунен. А генеральный директор совместного предприятия  Желько Старцевич, который, как выяснилось, уже неплохо ориентируется в местных реалиях, сказал, что новый завод будет прекрасным подарком к юбилею Пензы.

Строительство нового предприятия сулит региону немалую выгоду. Очевидно, что дизельные двигатели, созданные на основе инновационных технологий, разработанных  Wärtsilä Corporation, составят  достойную конкуренцию аналогичной продукции российского и зарубежного производства. Немаловажно и то, что современное производство станет местом работы для 300 пензенских специалистов, в первую очередь — молодых.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора

  • 0
    1nsane 1nsane
    16.08.1213:31:47
    я так понимаю, в основном это дизеля для тепловозов? новость хорошая, но объемы бы побольше. 400 дизелей в год к 2017 году как-то не очень серьезно, имхо. хотя, с другой стороны, тут еще дело спроса. основные наши тягловые лошадки - ТЭ116 делаются Луганске, там и свои дизеля есть. ну а вот для наших ТЭП-ов самое то, я так полагаю.
    Отредактировано: 1nsane~13:36 16.08.12
  • 0
    tm tm
    16.08.1214:11:30
    Заголовок, наверное, нужно немного поправить: это все-таки скорее реконструкция существующего предприятия, а не строительство нового. Так-то дизельный завод в Пензе уже скоро 65 лет как работает, просто в "счастливые 90-е" его раздербянили слегка - впрочем, как и остальные пензенские оборонные заводы. Теперь приходится наверстывать отставание...
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      16.08.1214:25:33
      Судя по статье все же получается новый завод
      Это предприятие — плод совместной работы ЗАО «Трансмашхолдинг» (в которое входит «Пенздизельмаш») и Wärtsilä Corporation. Компании, образовавшие совместное предприятие — лидеры в своей отрасли
      • 0
        tm tm
        18.08.1201:13:43
        OK, пусть так. Просто хотелось отметить, что в Пензе и до прихода "варягов" не лаптем щи хлебали.    
  • 0
    Нет аватара Soligorsk
    16.08.1218:57:29
    Какая разница на базе чего. Главное что новые дизеля будут. И думается что большая часть будут судовые.
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    17.08.1207:47:04
    А меня радуют темпы строительства: "Руководители проекта пообещали уже зимой возвести корпуса и начать наладку оборудования, в июне 2013 года выпустить первые дизели..." Как при Сталине во время войны    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,