Лого Сделано у нас
39

Началась уборка Арктики

Последняя партия участников арктической уборки доставлена на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

В течение месяца из Архангельска стартовали сразу несколько экологических экспедиций, призванных начать уборку арктических территорий. Два судна завезли необходимую технику и оборудование, другие доставили людей. В прошлом году специалистами научно-исследовательского учреждения "СОПС" были обследованы острова Земля Александры, Гофмана, Греэм-Белл и Гукера. Общие ориентировочные объемы зафиксированного загрязнения составили 78,5 тысячи тонн мусора. Лидером здесь бесспорно является остров Земля Александры - самая западная точка архипелага. Поэтому именно с нее и начинаются ликвидационные работы. Здесь проще всего с логистикой - есть аэродром погранзаставы "Нагурское" и причалы.

Экспедиции, стартовавшие из Архангельска, должны провести дообследование экологического ущерба, причиненного особо охраняемой природной территории в период интенсивного освоения Арктики, и  ликвидировать загрязнения, оставшиеся от объектов Минобороны.

В бухте Северная установлены специальные факелы для выжигания горюче-смазочных материалов из ржавых бочек. После выжигания горючих веществ бочки здесь же будут прессоваться и транспортироваться на судах в Архангельск.

 

 

На самой северной погранзаставе России Нагурское развернулся лагерь, где работают более 150 человек. Также на остров завезено 50 единиц тяжелой вездеходной техники, трактора и мусоросборники.

В бухте Северная установлены специальные факелы для выжигания горюче-смазочных материалов из ржавых бочек. После выжигания горючих веществ бочки здесь же будут прессоваться и транспортироваться на судах в Архангельск.

Началась также утилизация крупногабаритного мусора - остатков техники и ржавых корпусов строений. Газорезчики из Архангельска приступили к работе по утилизации бывших военных ангаров.

Исполнение работ контролирует администрация национального парка "Русская Арктика", в чьем ведении с 2010 года находится государственный заказник Земля Франца-Иосифа. Инспекторы парка охраняют рабочих от белых медведей и контролируют экологическую безопасность на острове.

По словам заместителя директора по охране национального парка "Русская Арктика" Александра Кирилова, разгрузка судов прошла очень быстро и слаженно. Сейчас одна из первоочередных задач - утеплить и провести отделочные работы в здании военной базы Омега. После ремонта двухэтажное деревянное строение станет домом для рабочих. Пока они размещены в бывших казармах погранзаставы.

По словам пресс-секретаря национального парка "Русская Арктика" Марины Меньшиковой, очистка Арктики приходит под лозунгом "не навреди".

- Поэтому ликвидаторы стараются как можно меньше вреда причинить хрупкой экосистеме высоких широт, - отмечает она.

Планируется, что в конце августа на Землю Александры с проверкой прибудут президент Русского географического общества Сергей Шойгу и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.


  • 0
    Evgenij Evgenij
    20.08.1218:27:55
    Если хозяин следит за чистотой в доме, значит дом не на "переночевать".
  • 0
    Roman Grishanov
    20.08.1218:42:57
    Почему везде напизано ГАЗО-резка, а газа никакого нет, все работают чиркулярными пилами...
    • 0
      Нет аватара mmx
      20.08.1220:36:43
      Потому что журналист отличается умом и сообразительностью    
    • 0
      Андрей Козыр Андрей Козыр
      20.08.1222:10:01
      Ну вообще хороший вопрос    только сейчас обратил на это внимание,надо подчистить заголовки фотографий...
      • 0
        Roman Grishanov
        20.08.1222:13:29
        Мне потом мысль пришла, эти циркулярки такие большие что может у них внутри ГАЗОтурбинный двигатель, вот и написали что ГАЗОрезки    
        • 0
          Evgenij Evgenij
          21.08.1203:32:40
          Эти "циркуляки" называются бензорезами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,