Лого Сделано у нас
65

Шиповник Аэро

В блоге Дениса Мокрушина представлен, на мой взгляд, интересный обзор аппаратной по борьбе с беспилотниками.

читать полностью


  • 0
    Нет аватара mmx
    23.08.1213:47:00
    Вот вам и "роботы на поле боя" и "современная война" и "высокотехнологичное оружие" и "танки с истребителями давно устарели, все решают беспилотники" и прочий бред интернетных ыкспертов    
    • 0
      Нет аватара stulchik
      23.08.1217:37:36
      Ну то что ты не ыксперт, видно невооружённым взглядом, поскольку отличить роботов от дистанционно-управляемых авиационных моделей тебе не по силам. Грамотные люди слышали про инерциальные системы навигации. Кроме того станция подавления радиоканалов и постановки помех является идеальной целью для наводящихся по излучению средств поражения. Но такие тонкости обсуждают с людьми другого уровня.
      • 0
        Нет аватара mmx
        23.08.1218:08:13
        Роботами разные пейспелотнеги и радиоуправляемые тележки с пулеметами называют как раз ыксперты, не я это придумал. С инерциальной навигацией и отсутствием связи беспилотник может только слетать сфотать заранее назначеный кусок земли, это советские беспилотники еще 50 лет назад умели делать. А станция подавления из данной новости имеет полный набор выносных антенн. Но такие тонкости явно не для людей твоего уровня.
        • 0
          Нет аватара stulchik
          23.08.1219:09:34
          Вынос антенны и передатчика никак не обезопасят их. Ты наверное никогда неслышал про остронаправленные антенны. На авиамоделях их не поставишь, а на дронах вполне. А ещё существуют каналы связи на основе лазеров. И принцип мэш-сетей. Опасность беспилотников никуда не делась, ыксперты и те кто сделал ставку на дроны правы. Но ты можешь называть это бредом, гордиться своим колхозным остроумием, в то время как военные закупают эти пейспилотники у пейспинженеров.
          • 0
            Russia_Touristo Russia_Touristo
            24.08.1212:57:00
            Вынос антенны и передатчика никак не обезопасят их.
            Можно поподробнее?
            Ты наверное никогда неслышал про остронаправленные антенны.
            А вы наверное никогда не слышали про широкополосное глушение?
      • 0
        Нет аватара koshmar
        23.08.1219:07:27
        Для любителей противорадарных ракет существуют специальные радиоловушки в виде автономных имитаторов локатора. Подобные модули давно имеются в составе РЭБ, но имеет статус секретности для предотвращения разработки механизмов их идентификации среди других радиоизлучателей. Даже в комплекте расширенной "автобазы" имеется выносная модульная антенна для отвлечения ракет с пассивной радиолокационной ГСН.
        • 0
          Нет аватара stulchik
          23.08.1219:31:04
          Т.е. весь вопрос в соотношении количества и цены ракет и ловушек. Так это вроде как не новость.
          • 0
            Нет аватара koshmar
            23.08.1223:23:20
            Вы или наивны, или придуряетесь. Главное тут - соотношение надежности локации и защита оборудования и персонала от возможных ударов противника. И даже если сравнивать по Вашим критериям, то следует считать соотношение в стоимости ракеты и РЛС, которую имитирует эти эфирные макеты.
            • 0
              Нет аватара stulchik
              24.08.1201:22:38
              Я не знаю откуда взялись РЛС в теме про глушилку. Смысл моего изначального поста был следующий- данная система не панацея от всех средств нападения как о том написал местный ыксперт mmx
        • 0
          Attrakcion Attrakcion
          24.08.1200:03:42
          Даже в комплекте расширенной "автобазы" имеется выносная модульная антенна для отвлечения ракет с пассивной радиолокационной ГСН.
          Откуда вы взяли этот бред?
      • 0
        Russia_Touristo Russia_Touristo
        24.08.1212:53:43
        Но такие тонкости обсуждают с людьми другого уровня.
        Вы ОЧЕНЬ странно строите диалог. Сразу ставите себя вне его. А теперь по факту.
        Грамотные люди слышали про инерциальные системы навигации.
        Инерциальные системы (авиационные) достаточно громоздки, капризны, сложны и требуют постоянной коррекции от внешних систем. Ярким примером являются крылатые ракеты с их зонами коррекции и сравнения. Установка подобной системы на крупный беспилотник создает аналог нашего "Рейса" который является прекрасно контрастной целью для войскового и армейского ПВО, а в случае сухопутного исполнения - просто для пехотинца с кувалдой. Поэтому судя по всему "грамотные люди" именно только СЛЫШАЛИ.
        Кроме того станция подавления радиоканалов и постановки помех является идеальной целью для наводящихся по излучению средств поражения.
        Правда? А можно поподробнее? Прям интересно как широкополосную "станцию" (хотя обычно поражается именно антена) работающую в полосе частот вашего оборудования вы поразите таким средством, кто его доставит к точке пуска и как этот доставщик планирует оттуда уйти. А то по вашей логике - каждый беспилотник должен охраняться спецсамолетом со спец ракетой, а наши станции охраняются только сторожем с берданкой... Да забыл добавить, чтобы не было остроумных подколок, я имею отношение к нацвигационным системам, к средствам поражения и обнаружения.
        Отредактировано: Russia_Touristo~12:55 24.08.12
        • 0
          Нет аватара koshmar
          25.08.1211:28:04
          Пытался "на пальцах" объяснить возможности современных систем защиты от ПРР. Под "антенной" имел в виду буксируемую станцию помех типа "Газетчик", только на новой компонентной базе и с автономной энергосистемой (блок управления дизельным генератором). В гугле индекс не нашелся, поэтому и я не буду его озвучивать.
          • 0
            Attrakcion Attrakcion
            26.08.1200:24:55
            Весь прикол в том, что "Газетчик" - средство защиты РЛС от ПРЛР. а "Автобаза" - станция ПАССИВНОЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ, и разработана была на замену жутко древней ПОСТ-3М. Сечёте разницу? Не хвалюсь ни в коем случае, но тут я в теме, ибо приходилось не только видеть на картинке, но и вести боевую работу
            • 0
              Нет аватара koshmar
              26.08.1213:38:14
              Понятно     Значит я общался про другую станцию с помтехом на 999 базе. Но она тоже была на базе ЗИЛа и тоже свежей сборки.
              • 0
                Attrakcion Attrakcion
                26.08.1220:36:38
                Автобаза на базе Урала 43203 и Камаза 4310. Там две машины в комплексе. Камаз - электростанция, Урал - аппаратная машина
              • 0
                gecher gecher
                10.09.1223:32:58
                Свежей сборки на ЗиЛе быть не может. Ещё в начале 90-х вся новая техника в ВС шла на Уралах 4320 и КамАЗах 4310.
      • 0
        Нет аватара stulchik
        24.08.1214:59:25
        Под другим уровнем понимаются люди, которые хоть раз рисовали диаграмму направленности на лабораторке по антенно-фидерным устройствам и держали в руках лазерный гироскоп, а не пользуются сведениями из википедий. По первой попавшейся ссылке http://www.opto...tfile.php?id=68 можно оценить громоздкость, капризность и сложность а заодно и точность современных инерциальных систем.
        Правда? А можно поподробнее?
        Запросто- любой учебник по антенным устройствам.
        поражается именно антена
        после поражения антенны достаете из чемодана новую, если закончились, фидер вставляете куда фантазия подскажет .
        работающую в полосе частот вашего оборудования
        Для глушения сигнала направленной антенны, антенне глушилки нужно попасть в главный лепесток диаграммы направленности антенны дрона(или приемного оборудования второго устройстваканала) или перешибить уровень принимаемого полезного сигнала через боковой лепесток. При этом чем более антенна близка к изотропной, чем шире полоса излучения и чем мощнее сигнал, тем более уверенно наводиться ракета. Которую может нести и сам беспилотник . Ну например вот так http://bp-la.ru...eaper_taxis.jpg Когда пишете, что имеете отношение к навигационным системам не стесняйтесь уточнять к какому именно оборудованию , когда и кем разработанному.
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          27.08.1213:00:35
          Под другим уровнем понимаются люди, которые хоть раз рисовали диаграмму направленности на лабораторке по антенно-фидерным устройствам и держали в руках лазерный гироскоп, а не пользуются сведениями из википедий. По первой попавшейся ссылке http://www.opto...tfile.php?id=68 можно оценить громоздкость, капризность и сложность а заодно и точность современных инерциальных систем.
          К сожалению вынужден признать, что уровень моих знаний по гироскопам весьма архаичен и мои слова о ненадежности и капризности систем основой которых служат гироскопы УЖЕ не соответствуют действительности. И ЭТО ХОРОШО.
          после поражения антенны достаете из чемодана новую, если закончились, фидер вставляете куда фантазия подскажет .
          Уважаемый вы хотите сказать, что возможность замены антенны должна напугать эксплуатантов подобных радиокомплексов ?
          Для глушения сигнала направленной антенны, антенне глушилки нужно попасть в главный лепесток диаграммы направленности антенны дрона(или приемного оборудования второго устройстваканала) или перешибить уровень принимаемого полезного сигнала через боковой лепесток.
          А разве место нахождения излучателя (т.е. сам БПЛА) не привязано к диаграммам направленности передатчиков или это место для РЛС ПВО является тайной?
          Когда пишете, что имеете отношение к навигационным системам не стесняйтесь уточнять к какому именно оборудованию , когда и кем разработанному.
          Навигационная система которая мною эксплуатировалась в настоящая время работает только одна. Это КН - 25. Стоит на МиГ-31. Остальные сильно устарели (хотя и КН уже архаика). Не думал, что новшества в элементной базе так сильно повлияют на развитие систематики навигационных комплексов.
        • 0
          Oleg Mishin
          11.07.1313:04:35
          сколько стоит это хрень на эти деньги можно колонну 66 начинить этой бузиной или как там биш ее шиповником запариться ракеты пускать тем более у нее их не густо грузоподьемность явно на пределе. Имхо эту хрень в небо можно запускать только после полного подавления ПВО короче для борьбы с партизанами для войны с регулярной армией слишком дорогое удовольствие
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,