Лого Сделано у нас
49

Заложен первый камень Восточного нефтехимического завода в Находке

Владимир Путин "заложил" первый камень Восточного нефтехимического завода в Находке, церемония прошла в режиме видеоконференции. Строительство завода будет осуществляться в рамках соглашения, которое подписали президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации края

В рамках мероприятий саммита АТЭС-2012 президент ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписали Соглашение, направленное на сотрудничество в сфере нефтегазопереработки, нефтепродуктообеспечении и энергетики.

В рамках этого соглашения будет осуществляться стратегический проект ОАО "НК "Роснефть" - строительство Восточной нефтехимической компании. Участие в закладке первого камня Восточного нефтехимического завода в Находке в режиме видеоконференции принял президент России Владимир Путин.

Представляя проект, глава Роснефти Игорь Сечин отметил, что "продукция будет поступать на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечит потребителей Дальнего Востока". Окончание строительно-монтажных работ и вывод на режим основных и вспомогательных производств - первый квартал 2017 года.

Также в рамках видеоконференции глава Роснефти Игорь Сечин обратился к президенту с просьбой помочь в подключении Восточного нефтехимического завода  к магистральному нефтепроводу, сообщает РИА Новости.

"Помощь ваша нужна, один из ключевых вопросов, с которым я хотел бы обратиться к вам, это подключение завода к магистральному нефтепроводу", - сказал Сечин на церемонии закладки первого камня завода.

Проект нефтехимического завода в районе г. Находка предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности I очереди проекта составят 3,4 млн. т. сырья в год.

Производство будет состоять из пяти крупных технологических объектов. Основной из них – установка пиролиза мощностью до 1 млн 400 тысяч тонн в год по этилену и более 600 тысяч тонн по пропилену. Это будет самая мощная крекинг-установка в мире на жидком сырье.

На заводе под Находкой будут применяться печи пиролиза последнего, седьмого поколения. Современная печь обеспечивает более высокий выход этилена и пропилена и при этом потребляет меньше энергии. Выбранная технология обладает рекордом по коротким безаварийным пускам и длинным рабочим циклам, что в значительной мере снижает воздействие на атмосферу.

Также в составе комплекса пиролиза будет установка по получению бутадиена мощностью 190 тыс. тонн в год. Для процесса производства моноэтиленгликоля ЗАО «ВНХК» выбрала технологию, которая позволяет свести к минимуму выработку побочных продуктов, а также сократить потребление энергоресурсов и воды.

На установку линейных альфа-олефинов была выбрана технология для производства бутена-1 и гексена-1.

Технология установки полимеризации позволит получать продукцию в гранулированном виде, что облегчит ее транспортировку конечным потребителям.

При выборе лицензиаров ВНХК основными критериями были - создание наиболее передового в мировой практике нефтехимического производства на основе применения новейших технологий, а также снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и обеспечение максимально высокого уровня промышленной безопасности будущего производства.

  • 0
    Нет аватара rustam
    06.09.1212:30:54
    Он что через "телевизор" заложил первый камень
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      06.09.1212:38:16
      А какая разница? Смысл не в том, кто конкретно и как зарыл первый кирпич, а что официально стартовало строительство нового нефтехимического завода
  • 0
    Нет аватара darkman70
    06.09.1220:18:22
    Интересно, а сколько там новых рабочих мест будет?
    • 0
      Александр Ермаков
      06.09.1220:47:34
      Начнем с количества строителей (равно перевозчиков, энергетиков, сантехников и пр.), которые будут задействованы, не забудем и производителей стройматериалов и пр. Наверное, и дорогу проложить надо.
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      07.09.1210:09:38
      Пока фразы расплывчаты
      - Реализация проекта позволит создать тысячи рабочих мест как непосредственно на предприятии, так и в смежных отраслях, - подчеркнул собеседник "РГ".
      Кроме того, завод в Находке - это как минимум 2 тысячи рабочих мест, что позволит привлечь в регион молодых специалистов.
  • 0
    Нет аватара knroman
    07.09.1210:18:19
    Я сам живу в Находке и на моей памяти это уже второй раз, как закладывают первый камень. В 2008 году заложили первый камень, Путин прилетел на вертолете. Сделали шикарный шатер в общем как я знаю это мероприятие обошлось млн. так в 70. Тут же некоторым компаниям была обещана работа по подготовке площадки под завод, которую они частично уже сделали. (кстати им за нее так и не заплатили). Затем местный фермер (у которого хотели немного взять земли) подключил экологов писал во все газеты и т.д. Итог: стройку отменили. Затем решили её перенести в другое место. Долго планировали где начать строить и теперь вроде как будут начинать работы в п. Врангель. Посмотрим. Сам я считаю, что предприятие в крае очень необходимо, но только прежде чем приступить к работам, нужно все просчитать. Что бы не пришлось закладывать камень в третий раз.
    Отредактировано: openid.mail.rumailknroman~10:25 07.09.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,