Лого Сделано у нас
35

Фермеры из Чувашии и агрокомплекс "Курганский"

Федеральная программа поддержки начинающих фермеров работает чуть меньше года. За это время в Чувашии ее участниками стали более 50 человек. Семья Посадских из села Именево Красноармейского района воспользовалось грантом, чтобы создать собственное хозяйство по разведению овец романовской и куйбышевской породы. На днях в гостях у фермера побывала съемочная группа ГТРК «Чувашия».



Леонид Посадский всю жизнь работал в колхозе, занимался животноводством. Когда ферма в селе закрылась, он решил создать свою. Ставку сделал на овцеводство. К ведению хозяйства подошёл с размахом. Последние 8 лет на своем подворье держал около 100 голов скота, большому стаду становилось тесно. Узнав о программе поддержки семейных ферм, Леонид Посадский подал документы, и единственный в районе получил грант в 1 миллион 85 тысяч рублей.

Получив деньги, сразу закупил породистых племенных овец, трактор и оборудование. Взял в аренду помещение старой колхозной фермы, разместил там все стадо. Овцы-животные неприхотливые, говорит фермер, хлопот с ними не так уж много. Главное на зиму корм заготовить.


Агрокомплекс «Кунгурский» - самое большое сельхозпредприятие района по площади. На сегодняшний день здесь числится 9 417 га посевных площадей, из них 4342 га зерновых, остальные засеяны многолетними травами. Кроме того, агрокомплекс арендовал 1200 га в Кыласово.
Такие площади требуют постоянного обновления автопарка. В текущем году предприятие закупило 3 новых комбайна, 9 тракторов МТЗ и сельхозорудия - плуги, косилки, сеялки. Предпочтение отдается зарубежным производителям.

На сегодня уборка в хозяйстве уже завершена, последние зерновые убраны с полей еще 4 сентября. Средняя урожайность составила 20,6 ц/га. Это выше среднего показателя по району.
Животноводство - одно из основных направлений деятельности агрокомплекса. На предприятии по откорму на данный момент насчитывается 6830 голов, а также 880 голов дойного стада, 2,5 тысячи свиней. 2 года назад здесь решили попробовать такое направление, как овцеводство, сейчас насчитывается 200 голов овец и баранов.
Не стоять на месте - так можно охарактеризовать политику руководства этого хозяйства. Недавно агрокомплекс совместно с МПЗ «Телец» приступили к строительству нового современного комплекса на 3 000 голов дойного стада. А значит, не за горами и работа по улучшению стада, повышению его продуктивности. Уже сейчас перед руководством стоит вопрос о выборе хорошей породы высокодойных коров.
В данный момент агрокомплекс «Кунгурский» и МПЗ «Телец» вступают в процедуру реорганизации. Не исключено, что будет создан агрохолдинг, который объединит несколько предприятий. Скорее всего, изменится и название. Принятое решение будет озвучено в ближайшее время.В перспективе, благодаря новой ферме, в селе появятся новые рабочие места, но пока это семейный бизнес. Всего трудоустроено 6 человек - это родственники Леонида Ивановича. Село должно ожить - такую цель ставит себе семья Посадских, и администрация района их в этом полностью поддерживает. 
Сегодня в хозяйстве более 200 голов овец и 70 гектаров земли. Главная задача - до наступления холодов построить новую ферму. Каркас уже готов, остались крыша и пол. 
В планах Леонида Посадского – не только дальнейшее расширение овцеводческой фермы, но и запуск войлочного производства. А еще он собирается съездить в Германию - набраться опыта у местных фермеров.




Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,