Лого Сделано у нас
34

В Тверской области разработали инновационное средство от гололедицы

Еще три года назад сотрудники Тверского государственного технического университета приступили к разработке нового средства от гололедицы под названием «Растопит». В этом году испытать его планируют на тверских тротуарах. 

Патент на изобретение получили профессор ТвГТУ Сергей Гамаюнов, доцент ТвГТУ Александр Тимофеев, декан факультета природопользования и инженерной экологии Олег Мисников. 


«Растопит» разработан на основе торфяного сырья. Именно поэтому новое средство получило такое название – по-английски торф звучит как «peat». 

Как сообщил Олег Мисников, новый реагент – вещество черного цвета, благодаря чему «Растопит» поглощает солнечные лучи, нагревается и постепенно топит лед. В результате на тротуарах образуется лужа черного цвета. Если солнца нет, то в «Растопит» можно добавить дополнительные химические вещества, чтобы усилить действие реагента. Кроме того, новый реагент служит удобрением для подтаявшей почвы. 

В рамках региональной системы поддержки инновационной деятельности на внедрение разработки в жизнь был выделен 1 млн рублей. На эти средства на базе ТвГТУ было организовано инновационное малое предприятие ООО «БиоГеоРесурс». «Растопит» уже опробован на территории пешеходных зон ТвГТУ, а на тротуарах города его испытание еще только предстоит. 

Между тем, на сегодняшний день, заказы на производство реагента уже поступили из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Удомли и др. городов. 

http://www.afanasy.biz/news/road_newsn/index.php?ELEMENT_ID=47561


  • 0
    tm tm
    07.09.1215:14:20
    В результате на тротуарах образуется лужа черного цвета.
    ...которая постепенно переносится на подошвах в квартиры и офисы довольных горожан.
    • 0
      Нет аватара mmx
      07.09.1215:29:26
      Да ваши горожане вечно чем-то недовольны: не посыпать - ноги ломать будут, посыпать солью - тапки будут разваливаться, торф - грязь. Вам не угодишь!    
  • 0
    Нет аватара koshmar
    07.09.1216:11:15
    Болото на тротуарах городов - шутки становятся реальностью     Хороший проект, если всё получится то можно будет уйти от обработки солью в умеренном климате. А на Севере (с большой буквы) даже соль не растопит замерзшие тротуары.
  • 0
    Letun Letun
    07.09.1218:06:58
    А что если вовремя чистить снег?
    • 0
      Нет аватара wea94
      07.09.1223:52:58
      У нас во Владивостоке посчитали, что снег выпадает не так часто, ну несколько раз за зиму, так что не целесообразно закупать тучу снегоуборочной техники. Так что день жестянщика во Владивостоке - обычное дело: ©Видео с youtube.com
  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    07.09.1221:18:48
    Интересно, чем песок не угодил с щебенкой или гранитной крошкой? У нас как-то посыпали во дворе - нормально было, ни грязи, ни слякоти...На севере зимой вообще бесполезно топить снег - опять-таки песок, щебенка, крошка спасают.
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      08.09.1202:47:05
      Гранитная крошка - это здорово. Чистенько, и можно весной собрать и на следующий год снова использовать. Но не "инновативно"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,