Лого Сделано у нас
49

О «падении» роста производства в России в 2012 году

 

Существует устойчивая легенда о «падении» роста производства в России в нынешнем, 2012 году. Как же так, мы тут все радуемся успехам, а темпы прироста производства – «падают».

Давайте разбираться. Для начала возьмем данные Росстата по помесячной динамике роста/падения производства по видам экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и производство электроэнергии, газа и воды за период 2011 – 2012 гг.

Таблицу приводить не буду, каждый желающий может ее найти сам вот здесь: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/197.htm

Строим график ПРИРОСТА/ПАДЕНИЯ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в %. Добавляем линии логарифмических трендов. Ничего сложного. Имеем.

  • Помесячный график прироста/падения промышленного производства в России по видам экономической деятельности
  • Помесячный график прироста/падения промышленного производства в России по видам экономической деятельности

На первый взгляд – все правильно: Идет непрерывное падение темпов прироста обрабатывающего производства. Но приглядимся к графику повнимательнее.

И тут вдруг замечаем, что где-то с октября прошлого года график примерно так колеблется вокруг одной линии. А что тут трудного, имея в руках Excel? Сейчас проверим.

Строим те же графики, но уже начиная с октября 2011 года, и также снабжаем их логарифмическими трендами.

  • Тот же график, но начиная с октября 2011 года.
  • Тот же график, но начиная с октября 2011 года.

Вот тебе и на.

Оказывается, уже почти год рост обрабатывающего производства колеблется вокруг цифры 4,5-5%, добыча полезных ископаемых – около цифры в 1%, а производство электричества, газа и воды за этот же период обнаружило явную тенденцию к росту.

Ларчик, на самом деле, открывается очень просто. Возьмем график Росстата вот отсюда:

http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/193.htm

  • График с сайта Росстата
  • График с сайта Росстата

И на нем ясно видно, что ТОЛЬКО в III квартале 2011 года квартальное производство ВВП, очищенное от сезонности, достигло уровня ¼ номинального значения ВВП за 2008 (последнего предкризисного года). Значит, еще в III квартале мы наблюдали остатки восстановительного роста. И только с IV квартала 2011 года начался НЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ рост.

Разумеется, я несколько упрощаю ситуацию.

Разумеется, в этом году на ВВП и промышленном производстве скажется неурожай и засуха. Но если учесть и фактор неурожая (а это – около 1% прироста ВВП), то никакого падения прироста промышленного производства нет и в помине.

Кстати, используя этот метод, довольно легко предсказать, что обрабатывающее производство в среднем за год вырастет примерно на 4,5% (+/- = 0,2%) (продолжение линии тренда до декабря). И даже чуть побольше, но лень считать.

А уж добыча полезных ископаемых - [пока еще] зависит от внешнего спроса (растет, кстати, см. цену на нефть). А производство электроэнергии - от того, какие на дворе морозы, роста промышленности и спроса на аллюминий.

 

И попробуйте меня опровергнуть. Ставлю бутылку хорошего коньяка.

Ссылаться мне не на кого, потому сошлюсь на Росстат.

:-)

 

А вот, кстати, и пример "осторожного пессимизма": http://ru.reuters.com/art...ews/idRUMSE88G03C20120917  - "Промышленность РФ сбавила обороты в августе 2012".

Источник: http://www.gks.ru
  • 0
    Нет аватара deepinspace
    17.09.1221:22:38
    на gks.ru уже все с трендами высчетано. хотя кролики как всегда скажут, что не доверяют статистике )))
  • 0
    Нет аватара mfede
    18.09.1201:08:49
    толково!
  • 0
    Нет аватара ural37
    18.09.1217:59:47
    так их, молодец
  • 0
    Doc Doc
    18.09.1220:01:26
    Так никто вызов и не принял... Не любят коньяк    
  • 0
    Нет аватара ak262
    19.09.1213:21:31
    Что вы ломитесь в открытые ворота, ей богу. По сравнению с 2011 рост производства уменьшился - что видно по первому графику, это не опровергнешь. А дальше можно интерпретировать как угодно - восстановительный рост - невосстановительый ... Вы выдумали какую-то "интерпретацию" и сами же ее героически опровергнули, ну и кого вы ожидаете в оппоненты - самого себя?    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,