Лого Сделано у нас
27

Кухонная плита с инновационной варочной поверхностью

Обычно варочная поверхность плиты состоит из рабочего стола - эмалированной поверхности и решетки, на которую устанавливаются кастрюли и другая посуда.

Встречаются другие варианты устройства плит, отличающиеся от показанного на картинке, но все они имеют один общий недостаток: их трудно содержать в чистоте.

 

 

  • Традиционная варочная поверхность
  • Традиционная варочная поверхность

Проблемы

Жидкости имеют обыкновение переливаться через края кастрюль и растекаться по всей поверхности стола. Полбеды - если в это время другие горелки не задействованы и убежавшее молоко можно сразу собрать. Обычно же там тоже что-то готовится, и устранение последствий побега оставляется на потом. Когда дело доходит до наведения порядка, оттереть пригоревшие следы эксцесса оказывается не просто. Содержание в чистоте решетки – отдельная неприятная тема. Даже если она составная, половинки не помещаются ни в раковину, ни в посудомоечную машину.

  • Убежалооооо!!!
  • Убежалооооо!!!

Еще одну проблему создают горелки. Поскольку они являются элементами внешнего вида, производители стараются сделать их привлекающими внимание. Усилия не проходят даром и в магазине они выглядят красавицами. Но ежедневное соприкосновение с пламенем не проходит бесследно: эмаль скалывается, блестящие поверхности мутнеют, и скоро от красоты горелок остаются одни воспоминания.

Стоит ли удивляться, что плита, еще недавно сверкавшая эмалированными поверхностями, скоро приобретает неопрятный вид.

Задача

Омский завод газовой аппаратуры задался целью разработать конструкции рабочего стола, которая бы избавила хозяек от таких неприятностей. Плиты нашего производства должны долгие годы сохранять не только работоспособность, но и чистоту.

Задача была сформулирована так:

  • убежавшая из кастрюли жидкость должна оставаться в той зоне рабочего стола, где несчастье произошло;
  • загрязненные поверхности рабочего стола должны мыться так же легко, как посуда;
  • избавить горелки от обязанности украшать плиту, оставив им их прямую функцию - качественно сжигать газ.

Необходимо создать элемент конструкции, который пропускает горячие продукты сгорания горелки и одновременно собирает жидкость из кастрюли в какую-то емкость. Такой элемент должен легко сниматься с варочной поверхности.

Решение

Поверхности, которые собирают льющуюся сверху воду и одновременно пропускают вверх воздух, давно известны. Вспомните хотя бы форму слухового окна на крыше. "Принципиальная схема" не случайно похожа на разрез крыши с несколькими слуховыми окнами.

  • Принципиальная схема
  • Принципиальная схема

Поверхность рабочего стола (2) расположена выше горелки (1) и имеет козырьки (3), через которые продукты сгорания газа пропускаются к посуде, а жидкости, вытекающие из посуды, стекают по наклонной поверхности (2), огибают козырьки по про желобкам (4) и собираются в углубления рабочего стола (6). Крыши козырьков расположены в одной плоскости и образуют поверхность (5), на которую устанавливается посуда.

Жидкость из любой точки поверхности конфорки стекает по желобкам к периферии.

Варочная поверхность обычной плиты, доработанной под новые конфорки, преображается. Черная решетка исчезает, горелки заменяются на технически совершенные, а над ними располагаются стальные эмалированные конфорки. В большие отверстия рабочего стола вокруг каждой горелки укладываются кюветы - емкости, похожие на глубокие кольцевые тарелки, а на них свободно ставятся конфорки.

Выглядит несколько технократично, но вполне себе ничего, учитывая, что дизайнеры с этим предметом еще не работали.

Испытания

Зажигаем огонь и ставим на конфорку кастрюлю с молоком. Ждем...
Жуткая картина! Кажется, еще чуть-чуть и молоко зальет огонь. На самом деле, молоко стекает по наклонным поверхностям конфорки и собирается в кювете. Выключаем огонь.

Убираем кастрюлю, снимаем рукавицей конфорку (она горячая) и смотрим что получилось.

Кювета почти полная, но емкости ее хватит, чтобы принять больше стакана жидкости - 300 мл - как требует ГОСТ. Кстати, молоко после охлаждения еще вполне может понравиться кошке.

А пострадавшие конфорка с кюветой отправляются в раковину приобретать первозданную чистоту.

Перспективы

Конфорки становятся элементами внешнего вида и объектом фантазии дизайнеров и маркетологов. 

Поскольку техническая задача (продукты сгорания - к посуде, жидкости - в кювету) успешно выполняется при разных геометрических пропорциях детали, у специалистов, отвечающих за внешнюю привлекательность плиты, появляется много возможностей.

Форма и количество козырьков, наклон поверхности для стекания жидкости, форма самой конфорки и кюветы - все это может меняться в угоду вкусам и прихотям покупателя.

  • Керамическая наборная конфорка
  • Керамическая наборная конфорка
 
  • Стальная эмалированная конфорка
  • Стальная эмалированная конфорка
 

На приведенных иллюстрациях показаны конфорки белого цвета, чтобы подчеркнуть возможность сохранения белизны в процессе эксплуатации. На самом деле они могут иметь цвет на любой вкус.

Горелки, в свою очередь, избавляются от сложного сочетания технической и эстетической задачи. Теперь они могут заниматься своим любимым занятием - эффективным сжиганием газа с высоким коэффициентом полезного действия и, соответственно, минимальным выделением угарного газа. Устройствам розжига и управления горением больше не надо прятаться в опасной близости к пламени. Спай термопары устройства безопасности, например, можно теперь разместить над языками пламени.  
  • Эффективная горелка
  • Эффективная горелка

Многие технические решения, направленные на повышение полноты сгорания газа и снижение содержания вредных веществ в продуктах сгорания (например, инфракрасные горелки) не внедряются в серийное производство только потому, что их наружные поверхности плохо переносят контакты с жидкостями. Под защитой конфорки может работать любая горелка.

Разделение технических и эстетических функций горелки и конфорки открывает новые функциональные возможности.
Плиту с овальной или спиральной горелкой сейчас могут позволить себе только очень состоятельные люди. Это объясняется тем, что такие горелки существенно дороже типовых круглых, и производители применяют их только на очень дорогих моделях.

  • Дорогая варочная панель
  • Дорогая варочная панель

Горелка "спрятанная" под конфорку может быть изготовлена из обычной трубы с огневыми отверстиями и принимать любую необходимую форму. Новые возможности становятся доступными массовому покупателю.

Внимание, вопрос экспертам!

Оцените, на сколько дополнительных рублей в цене новинка может рассчитывать, если покупатель выбирает из этих двух моделей, отличающихся только варочной поверхностью?

 
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    08.10.1214:21:32
    Как женщина заявляю МОЛОДЦЫ!         . Просто огромное спасибо за разработку
    • 0
      arais arais
      08.10.1214:25:24
      Ух ты! И пяти минут не прошло... Спасибо!! Очень приятно, особенно от женщины    
  • 0
    Нет аватара koshak
    08.10.1214:47:51
    Новость написали как решение задачи по ТРИЗу, часом не изучали?
  • 0
    arais arais
    08.10.1214:50:58
    Нет, к сожалению, не изучал. Видимо, изобретательский опыт отразился    
    • 0
      Нет аватара koshak
      08.10.1215:13:56
      Но вообще очень похоже на то что изучали, особенно структура: описание проблемы, определения идеального конечного результата и решение. Если есть интерес к этой науке могу посоветовать книгу "Рождение изобретения".
  • 0
    peliken peliken
    08.10.1215:46:16
    Оно, конечно, да. С другой стороны, если эту чудесную штуку СРАЗУ не помыть после того, как молоко сбежало, то через пару дней всё прижарится и хрен отмоешь. То есть всё держится на предпположении, что пользователь ответственный. А если он олух, то тут уж наверное никакое изобретение не поможет.
    • 0
      Нет аватара Tommy1231
      08.10.1219:49:00
      Ну эту "тарелку" можно замочить в воде с химией и подождать пока большая часть грязи отойдёт, а вот с варочной панелью это сложнее я даже предположу, что невозможно, плюс ещё возможность в п/моечной машине помыть. А вот если человек олух, то он никогда не купит такую плиту, а будет сидеть с грязной старой   
  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    08.10.1223:41:16
    Ух! Мне нравится!     А то надоедает каждые 2 дня оттирать плиту. Как решу осесть, куплю квартиру, и поставлю себе в кухню подобное.     Эх... осталось осесть, купить квартиру и плиту.    
  • 0
    Нет аватара chalyu
    09.10.1208:28:44
    Интересная штука. И проблему решает и на вид приятная. Но если делать из эмалированной стали, то эмаль довольно быстро обобьется и устройство потеряет вид, начнет возможно ржаветь. Надо делать из нержавейки, керамики или литье из чугуна. Кажется это штука для продвинутых домохозяек ), я бы заплатил за качество лишние пару тысяч р. А эмалированную никто покупать не будет, т.к. все знают что эмаль не долговечна при агрессивном механическом воздействии.
    • 0
      arais arais
      09.10.1208:52:39
      Вы правы, конфорки могут быть сделаны из различных материалов. Например, вот так - из керамики

       © ېېtې۟___M___M_M_M_=_]_M_M_]M_M___M_BO

      . Но эмаль не такая уж беззащитная. Эмалированные кастрюли служат годами.

      • 0
        arais arais
        09.10.1208:57:25
        Хм... Картинка в коммент почему-то глючно вставилась. И предпросмотра нет. Эх раз, еще раз...

         © ېېtې۟___M___M_M_M_=_]_M_M_]M_M___M_BO

  • 0
    Мирра Дейч Мирра Дейч
    09.09.1419:49:15

    милашество   

  • 1
    Таня Соловей Таня Соловей
    18.05.1619:44:33

    Как правильно подобрать кухонную технику

    Современную кухню тяжело представить без бытовой техники различного назначения, которая делает сам процесс приготовления пищи более легким и приятным. Техническое оснащение кухни должно быть не только удобным и практичным, но и выглядеть эстетично и быть эргономичным.

    При подборе кухонной техники важно определиться с требованиями к ней. К примеру, наличие дополнительных функций необходимых для вас, а также тех, без которых можно и обойтись. Это позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на ее внешний вид и дизайн. Помните, ответственный подход к подбору и покупке техники — залог длительного срока ее эксплуатации и комфортной работы на кухни.

    Как выбрать бытовую технику для кухни? На что обратить внимание, и какие характеристики следует учитывать при выборе? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от типа техники. Например, главным оборудованием кухни являются:

    • Холодильник. Перед покупкой ознакомьтесь с его характеристиками и размерами, а также с ценовой политикой. Цена данной техники напрямую зависит от бренда, дизайна, функциональных возможностей, габаритов и количества отделений.

    • Плита. Основными критериями при выборе являются тип энергии (газовая или электрическая плита), вид конфорок и розжига, дополнительные функции (самоочистка духовки, конвекционное выпекание и т. д.). Наличие тех или иных возможностей, а также бренд и стиль влияют на ее стоимость.

    • Варочная поверхность и духовой шкаф. Так же как и плита, они бывают газовыми и электрическими, здесь стоит выбирать с учетом ваших предпочтений и возможностей. Перед покупкой нужно определиться не только с типом питания, но и со способом розжига и количеством конфорок. Еще учитывайте размеры этой техники и производителя.

    • Вытяжка. При подборе данной техники основными критериями являются качество, мощность, габариты и функционал. Она должна соответствовать вашей плите или варочной панели.

    Как видите выбирать любую кухонную технику — это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Именно поэтому был создан уникальный сервис «I LOVE TECHNO» [ссылки отключены] для подбора различной бытовой техники от проверенных и известных производителей (Aeg, Electrolux, GAGGEGNAU, LIEBHERR, Kuppersbusch, SIEMENS, BOSCH, FABER, ELICA, KENWOOD, MIELE, ILVE, и многие другие).

    Вы обустраивает кухню с нуля или просто хотите обновить некоторую технику? Но выбор кухонной техники занимает много времени, так как необходимо учитывать все нюансы, сравнивать производителей и цены. Тогда сервис «I LOVE TECHNO» [ссылки отключены] идеально вам подходит! Наши специалисты помогут подобрать вам технику исходя из ваших потребностей и предпочтений. С нашей помощью вы сможете значительно сэкономить время и деньги, при этом оборудуете свою кухню современной и качественной техникой.

  • Написать комментарий
    Отмена
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,