Лого Сделано у нас
43

ОНИИП объявил о начале серийного производства отечественного TETRA-оборудования

Вчера на крупнейшем в России Международном форуме Professional & critical communications’2012 Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) объявил о начале серийного производства отечественного TETRA-оборудования. Первыми потребителями омских TETRA-систем могут стать суда российского морского торгового флота.

Об этом на форуме ComNews "Профессиональная мобильная корпоративная и ведомственная связь – Professional & critical communications'2012" заявил начальник отдела гражданской продукции ОАО "Омский НИИ приборостроения" Константин Патронов.

 

Комплекс отечественного оборудования открытого европейского цифрового стандарта профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) TETRA включает базовые станции БС-500, работающие по IP-протоколу, а также носимые абонентские терминалы "Янтарь-Н". БС-500 предназначены для построения сетей связи стандарта TETRA в диапазоне частот 386-486 МГц с выходом во внешние сети и возможностью многосайтовой работы без коммутатора. В этом году ОНИИП изготовил первую партию из 25 базовых станций TETRA и начал производство еще 50 комплектов этого оборудования.
Первыми заказчиками TETRA-оборудования омского предприятия, по словам Константина Патронова, станут крупнотоннажные суда российского торгового флота. 

Он напомнил, что Россия подписала ряд конвенций, соглашений, кодексов и рекомендаций Международной морской организации (ИМО) о повышении надежности и безопасности судоходства в области международной торговли и о предотвращении загрязнения моря с судов. Часть из них касается связи, и TETRA признана главным ПМР-стандартом ИМО. Все частотные вопросы на судах, таким образом, регулируются не российским, а международными положениями. Потому "проклятая" частотная проблема не затрагивает морскую TETRA. Кроме того, излучение локальной судовой ПМР-системы обязано ограничиваться пределами судна.

 "Российская торговая флотилия включает около 220 крупнотоннажных судов. По правилам ИМО на судне помимо штатной ПМР-системы должна быть установлена аналогичная резервная. Значит, этот сегмент только в России составляет по меньшей мере 440 базовых станций TETRA", - поделился информацией с репортером ComNews Константин Патронов.
Испытания БС-500 на одном из таких кораблей с припиской в Новороссийске успешно завершены. Оборудование прошло сертификацию в подведомственном Минпромторгу ЦНИИ "Курс" и, в частности, рекомендовано для оснащения морских судов по программе технического перевооружения российского флота. По словам руководителя группы сопровождения и обслуживания систем TETRA ОНИИП Александра Естифеева, TETRA-оборудование тестируется также в интересах охраны в омском Управлении службы исполнения наказаний, а также в Якутии - для использования в автоматическом управлении тяжелыми карьерными самосвалами.

Омское оборудование TETRA разработано в сотрудничестве с иностранными компаниями, однако степень локализации производства, включая ПО, по информации ОНИИП, составляет уже около 80%, и в следующем году оборудование будет полностью локализовано. В прошлом году ОНИИП, входящий в Концерн "Орион", заключил контракт о передаче TETRA-технологий с германским производителем Rohde & Schwarz. В сотрудничестве с немецкими коллегами ОНИИП разработал собственную документацию на оборудование, провел русификацию всех интерфейсов, обучение и аттестацию специалистов и начал изготовление образцов и сертификацию продукции, а также разработку носимых абонентских терминалов стандарта TETRA. В нынешнем, 2012-м, году ОНИИП планирует изготовить опытные образцы и провести сертификацию российских абонентских TETRA-радиостанций "Янтарь-Н".

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,