Лого Сделано у нас
58

В Бийске запущено производство кристаллического глиоксаля

28 сентября  в алтайском наукограде Бийске, на базе ОАО «ФНЦП «Алтай», запущено опытно-промышленное производство кристаллического глиоксаля мощностью 500 тонн в год. 

Запуск нового производства на ФНПЦ «Алтай» стал возможен благодаря реализации проекта «Разработка технологии и создание опытного производства окисленных декстранов», а также совместного с Томским госуниверситетом проект «Разработка технологии синтеза 2-метилимидазола – сырья для производства фармацевтических субстанций с противоинфекционной активностью».

Поддержка оказывается в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».

Основными потребителями 2-метилимидазола являются предприятия-производители фармацевтических субстанций, использующие его в качестве исходного сырья для получения противоинфекционных субстанций.

В настоящее время в России для производства фармацевтических субстанций на основе 2-метилимидазола используется импортное (китайское и немецкое) сырье, что сказывается на ценообразовании готовых лекарственных форм.

Первое производство глиоксаля мощностью всего в тысячу тонн было запущено на площадке завода манометров в центре Томска еще в 2009 году – благодаря усилиям ученых ТГУ. Технологию получения глиоксаля они разрабатывали еще с 1990-х годов.

Последний решающий рывок сделали специалисты лаборатории каталитических исследований ТГУ в 2003–2006 годах. Молодой томский ученый Алексей Князев, принявший участие в разработке, в своей кандидатской диссертации в 2003 году защитил принцип, на котором сейчас и базируется технология. В 2009 году Князев стал лауреатом премии президента России для молодых ученых за разработку технологии получения глиоксаля в промышленных объемах. А в августе этого года новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин пригласил его в свою команду на должность вице-губернатора, куратора инновационной политики.

Глиоксаль служит сырьем для создания веществ и материалов, применяемых в фармацевтике, строительстве, нефтепереработке, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, клеевой, металлургической промышленности, используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива и так далее. Универсальность глиоксаля (насчитывается около 2,5 тыс. материалов, которые можно создать на его основе) и определяет его коммерческую ценность — тонна вещества стоит 95 тыс. рублей. До 2010 года технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире. Благодаря томским ученым Россия стала восьмой.


С использованием разработанной Князевым и его группой технологии томская инновационная компания «Новохим» уже давно выпускает 40%-ный водный раствор глиоксаля. Техническая чистота этого продукта достаточна для деревообрабатывающих, кожевенных, клеевых и лакокрасочных производств. Но коллектив разработчиков не стал останавливаться на достигнутом и доказал возможность получения из технического водного раствора глиоксаля чистого продукта — кристаллического глиоксаля.

Этим и заинтересовались в Бийске. Запуск производства в наукограде — результат выполнения совместного комплексного проекта ТГУ и ФНПЦ «Алтай», направленного на производство кристаллического глиоксаля «для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления». До сих пор отечественные предприятия ОПК (в том числе и сам «Алтай») вынуждены закупать кристаллический глиоксаль за рубежом, соглашаясь на высокие цены и долгие сроки доставки. За счет производства в Бийске эту зависимость можно будет постепенно снизить. Предполагается, что из 500 тонн получаемого вещества около 20% пойдет на создание компонента для ракетного топлива, остальное — на лекарственные субстанции.

На разработку технологии создания кристаллического глиоксаля государство выделило 277 млн рублей. Томичи привлекли к проекту около 80 человек, разработали нестандартное оборудование, вложили средства в развитие лаборатории. И в результате сделали современный исследовательский центр высокого класса.


Если же планы по организации на территории России промышленного производства глиоксаля мощностью более 10 тыс. тонн в год будут реализованы, а не останутся на бумаге, отечественные потребители смогут использовать значительные объемы вещества с низким содержанием примесей. Что позволит им улучшить свойства продукции (ракетного топлива, материалов для космической промышленности, фармацевтических субстратов и др.). Однако выпуск самого сырья – лишь первый шаг. «Очень мало кто умеет что-то делать из глиоксаля. Когда мы это поняли, то решили, что надо браться за дело самим и начинать продавать конечный продукт. С точки зрения бизнеса это правильнее», - рассказывал Алексей Князев в интервью журналу «Эксперт-Сибирь».


Действительно, в Томске уже действует несколько компаний, выпускающих продукты на основе глиоксаля. Например, «Глиоксаль-Т» производит катализатор синтеза глиоксаля, «Компахим» изготавливает продукцию для металлургии, «Альдо-фарм» — для медицины, «Альдо-мед» — для дезинфекции; всего – 24 наименования материалов из глиоксаля. В перспективе все эти производства планируется сконцентрировать в отдельном промышленном парке.

«По качеству томский глиоксаль не уступает зарубежному, единственный критерий — это цена. Сейчас наш продукт на 5–7 процентов дешевле, чем зарубежный, при достижении промышленных объемов мы сможем предложить его дешевле на 40 процентов. Это будет уже очень заметно», - отмечал Князев. 

  • 0
    Winnypux Winnypux
    28.09.1214:13:49
    в мае была новость про пробный запуск http://sdelanou...ru/blogs/17543/
    • 0
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      28.09.1214:37:50
      Вы уж определитесь, кто останется ;) http://sdelanou...ru/blogs/22781/
      • 0
        Winnypux Winnypux
        28.09.1214:45:39
        Я раньше на 7 минут выложил, текст 100% такой же и картинка и сайт тот же самый, там было о пробном пуске, а тут уже производство
  • 0
    Нет аватара grayrat
    28.09.1215:48:24
    Самое важное не написали: Глиоксаль — органическое соединение с формулой O=CH-CH=O. Имеет вид желтой жидкости с запахом формалина. Является простейшим диальдегидом — веществом, содержащим две альдегидные группы. В лаборатории глиоксаль получают окислением ацетальдегида селенистой кислотой. В промышленности глиоксаль получают двумя путями. Либо окислением в газовой фазе этиленгликоля в присутствии серебряного или медного катализатора, либо окислением в жидкой фазе ацетальдегида азотной кислотой. Более распространенным является окисление в газовой фазе. Коммерческий глиоксаль поставляется в виде 40% раствора. Получение безводного глиоксаля включает нагревание твёрдых глиоксаль гидратов с фосфора пентаоксидом и конденсация паров в охлаждаемой ловушке.
    • 0
      Нет аватара Ray_Solo
      29.09.1213:38:16
      Убили интеллектом... А нафига нужна эта заумная штука?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,