Лого Сделано у нас
21

Программа комплексного развития района Текстильщики. Социальная защита.

   Распоряжением Правительства Москвы № 1979-РП от 21 сентября 2010 года было создано Государственное автономное учреждение города Москвы «Московский научно- практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрально­го паралича» Департамента социальной защиты населения города Москвы, 08 декабря 2010г. - получена государственная регистрация Центра.

   Центр расположен в 2-х этажном здании общей площадью 1962,3 кв.м. в микро­районе жилой застройки района Текстильщики (ЮВАО).

В 2010-2011гг. проведен капитальный ремонт и создано безбарьерное простран­ство, поставлено оборудование.

   С участием реабилитологов, психологов и дизайнеров подобраны интерьеры, обо­рудование и колористические решения, обеспечивающие беспрепятственное ориентиро­вание и перемещение маломобильных граждан, в том числе с ментальными нарушения­ми, по подразделениям Центра.

   Центр создан в форме государственного автономного учреждения и его функцио­нирование осуществляется путем субсидирования. Учредителем учреждения является Департамент социальной защиты населения города Москвы.

   При полной загрузке Центр рассчитан на 100 посещений в день для проведения ре­абилитационной диагностики и реабилитации (50 инвалидов и 50 членов семей или со­провождающих лиц) при длительности курсов реабилитации от 21 до 90 дней (в зависи­мости от тяжести патологии). Срок реабилитации определяется индивидуально эксперт­ной комиссией специалистов, услуги москвичам предоставляются бесплатно. Помимо, Центром предоставляется бесплатное трехразовое питание для обслуживаемого контин­гента (инвалидов).

   Цель работы Центра - создать инновационную технологию, существенно влияю­щую на качество жизни московских семей, имеющих инвалидов с тяжелыми ограничени­ями (в передвижении, общении, обучении, ориентации и др.) независимо от имеющегося заболевания.

   Основными задачами Центра являются обеспечение:

1.непрерывного активного социального мониторинга потребностей инвалидов (неза­висимо от возраста), проживающих в городе Москве, а также членов их семей с управ­лением реабилитационным процессом и организацией системы быстрого реагирования на их запросы этой категории граждан;

2.  реабилитационной диагностики (клинико-инструментальная, психологическая, ло­гопедическая, социально-адаптационная, профессиональное консультирование);

3.  доступной, ранней, качественной, непрерывной и эффективной комплексной реа­билитации инвалидов и членов их семей, основанной на передовых отечественных и за­рубежных технологиях.

   В настоящее время Центр оказывает услуги инвалидам в возрасте старше 3-х лет, проживающим в городе Москве, а также членам их семей.

   В структуре Центра функционируют следующие подразделения - отделения соци­ального мониторинга, реабилитационной диагностики, кондуктивной педагогики (для де­тей и взрослых), реабилитации, дефектологии и психологической коррекции, кабинеты социально-бытовой адаптации, технических средств реабилитации, профессиональной ориентации, научно-методический отдел. Организован сектор питания.

   Социальный мониторинг осуществляется на основе полного охвата проживающе­го в Москве контингента инвалидов по принципу «вызов на себя». Для этого специально подготовленные управленцы из числа социальных работников (интеграционные консуль­танты), закрепляемые на постоянной основе по административному признаку за семьями инвалидов с ДЦП, осуществляют скрининг и патронаж проблем семьи, выявляют ее по­требности, при необходимости быстро и грамотно вмешиваются в предоставление госу­дарственных реабилитационных услуг и координируют работу по решению возникающих проблем.

   Одним из направлений реабилитационной работы Центра является внедрение ори­гинальной методики комплексной реабилитации инвалидов в сопровождении родителей по методике кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии А. Пе- тё (Венгрия).

   За 2011 год реабилитационные услуги оказаны 594 чел., из них 68-по методике кондуктивной педагогике и восстановительной двигательной терапии им. Ан.Пете.

   В Центре применяются современные научно обоснованные российские методы и технологии, предназначенные как для больных ДЦП, так и применяющиеся в других об­ластях знаний. Смысл - найти эффективные технологии, которые могут устранять или компенсировать ограничения способностей человека к передвижению, самообслужива­нию, общению, контролю за своим поведением. В настоящее время используются «кос­мические» наработки, в том числе методы: видеоанализа движений, сухой иммерсии, ле­чебный костюм «Регент», имитации подошвенной нагрузки «Корвит», восстановления работоспособности и психорелаксации «Релаксротонда» и др.

   В 2012 году проведены работы по созданию наружного реабилитационного про­странства с благоустройством территории Центра (6977 кв. м.) Участок поделен на от­дельные целевые зоны:

 - киноконцертная зона;

 - зона социально - бытовой адаптации с макетом городского перекрёстка;

 - рекреационная зона, выложена противоударными материалами, подобранными в определённом колористическом решении (до 1 сентября т.г. будет установлен комплекс игрового оборудования для детей, ограниченных в ориентации и передвижении);

 - зона эрго - и кинезотерапии.

   Кроме того, на принципах универсального дизайна сформирована зона пешеходно­го движения по территории Центра для незрячих и слабовидящих лиц с укладкой так­тильных поверхностей, а также организовано круговое автомобильное движение с воз­можностью подъезда команд пожарной охраны. Данные решения могут быть использова­ны в качестве модельных для организации пространства реабилитационных, рекреацион­ных и других зон города.

   Также ГАУ «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП» стал победителем в городском конкурсе «Московский дворик – 2012» в номинации «Самая благоустроенная территория объектов социальной защиты».

Источник: http://www.tekstilschiky.ru/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,