Лого Сделано у нас
72

Алтайская компания начала производство уникального микрохирургического скальпеля

Разработки нового медицинского инструмента велись в сотрудничестве с ведущими нейрохирургами края и специалистами из Екатеринбурга.

На сегодня ООО «Кристаллин» - единственное предприятие в стране по производству медицинских инструментов с алмазным лезвием. Благодаря использованию при их производстве запатентованной отечественной технологии, обеспечивающей высокую остроту изделий, аналогов продукции алтайского предприятия в настоящее время нет на российском рынке, а зарубежные аналоги значительно менее острые.

Проект по разработке и запуску в производство уникального микрохирургического скальпеля с алмазным лезвием для проведения нейрохирургических операций вошел в перечень социально значимых мероприятий субъектов малого и среднего бизнеса территорий региона в рамках акции «Предприниматели – краю», которая приурочена к 75-летнему юбилею Алтайского края.

По информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, при реализации проектов предприятие использует ресурсы государственной поддержки, предусматривающие развитие субъектов малого и среднего бизнеса и их инновационной деятельности. В частности, по информации заместителя директора ООО «Кристаллин» Николая Уланова, в минувшем году грант главы администрации г. Барнаула в области разработки и внедрения инноваций в городское хозяйство в размере 700 тысяч рублей был направлен на создание технологии и выпуск первой партии офтальмологических алмазных лезвий из непрозрачного и полупрозрачного цветного алмаза.

В начале 2012 года 50 таких скальпелей с цветным алмазным лезвием, позволяющим с максимальной точностью выполнять оперативное вмешательство, предприятие передало бесплатно больницам города и края. По отзывам заведующих офтальмологическими отделениями медицинских учреждений, в ходе операций алмазы отличаются хорошими режущими качествами, а самое главное – цветное лезвие позволяет четко видеть и контролировать глубину при нанесении разреза.

В марте 2012 года были изготовлены четыре опытных нейрохирургических скальпеля, их апробация на базе краевой клинической больницы прошла успешно.

В этом году ООО «Кристаллин» вошло в число победителей краевого конкурса по предоставлению субсидий действующим инновационным компаниям. Господдержка в виде субсидии в размере 2 млн рублей будет направлена на модернизацию оборудования и конкретно – на возмещение затрат, связанных с приобретением лазерного аппарата, который сейчас изготавливается в Москве. С его помощью специалисты предприятия смогут с большой точностью разрезать алмазы на большую глубину.

Использование собственных средств и ресурсов государственной поддержки на модернизацию производства, по мнению руководства предприятия, обеспечит выпускаемой продукции высокую конкурентоспособность и рынки сбыта, включая зарубежные.

  • 0
    Нет аватара volk0001
    18.10.1207:15:50
    отдельно радует то, что лазерный аппарат изготавливается в москве, а не за границей
  • 0
    Нет аватара grayrat
    18.10.1211:13:27
    Берут алмаз. Напыляют на него железную плёнку в негативе. Помещают в атмосферу водорода. Греют градусов до 400. И о, чудо! Металлический рисунок начинает погружаться в толщу алмаза. Так можно вырезать алмазную шестерёнку для часов. Железо растворяет водород и само выступает в роли катализатора, водород реагирует с углеродом, получается метан. Подобным образом, в атмосфере нагретого водорода, на железном гладком диске, можно затачивать алмазный инструмент. Возможен и обратный процесс. В атмосфере нагретого метана под давлением на алмазной затравке растёт алмаз.
    • 0
      ivankun ivankun
      20.10.1203:49:34
      Спасибо за краткое описание технологии.
  • 0
    VladS VladS
    18.10.1212:56:46
    Осталось выяснить потребности в этом инструменте российских больниц, госзаказ и разворачивать производственные мощности.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,