стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
57

В пгт Амазар Забайкальского края открыт лесопильный завод

28 октября в поселке Амазар открылась первая очередь Амазарского целлюлозно-промышленного комбината - линия по переработке древесины объемом 100000 м. куб. в год. На запущенной линии  задействовано около 80 местных и 160 китайских рабочих.

Это первый этап реализации крупнейшего на Дальнем Востоке  инвестиционного проекта по созданию  лесопромышленного комплекса. Инвестором является российско-китайское совместное общество  с ограниченной ответственностью «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». Соглашения о сотрудничестве между провинцией Хэйлунцзян и Читинской областью было подписано еще 16 сентября 2003 года.

В 2011 году объем инвестиций составил около 64 миллионов долларов  США.  

В декабре 2012 года будут  завершены работы  по строительству жилого поселка и инфраструктуры.

Проект создания Амазарского лесопромышленного комплекса включает строительство целлюлозного и деревообрабатывающего заводов. Работу над проектной документацией целлюлозного завода, которую выполняет ОАО «СИбгипробум», планируется завершить в марте 2013 года.

Предполагаемый объем инвестиций проекта составит более 22 миллиардов рублей.

Реализация данного проекта повлечет интенсивное развитие лесозаготовительной деятельности и деревообработки, создаст условия для более рационального использования лесных ресурсов края, вовлечет в хозяйственный оборот ранее неиспользуемые лесные массивы восточной части региона.

При выходе на проектную мощность целлюлозный завод должен потреблять 700 тысяч кубометров древесины в год и выпускать до 200000 тонн сульфатной небеленой целлюлозы.

Валовая прибыль при полном развитии Амазарского целлюлозного завода составит около пяти миллиардов рублей. Отчисления в бюджеты всех уровней в год при полном развитии составит 3 миллиардов рублей в том числе в федеральный бюджет - 271 миллионов рублей; краевой - 2,5 миллиардов рублей; местный бюджет - 122 миллиона рублей.

Это даст работу всем лесозаготовителям Могочинского, Сретенского, Тунгиро-Олекминского, Тунгокоченского, Чернышевского районов. Численность работающих на предприятии, когда оно выйдет на проектную мощность, составит 10 тысяч человек, из них 8,5 тысячи будут работать на лесозаготовках.

Помимо завода запланировано строительство микрорайона Березовый для специалистов.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Источник: http://news.chita.ru/43865/
  • 0
    Нет аватара laerss
    28.10.1216:34:07
    Зачем китайцев пускать? Мало того что технологий нет,так ещё свою раб силу тащат в обязательном порядке
    • 0
      Нет аватара EyeSauronn .
      28.10.1220:00:04
      Раб сила их нафиг не нужна,(за нормальную зарплату у нас все готовы работать, это 30-40 т.р.) а китайские инвестиции и главное сбыт продукции нужны.....
      • 0
        Нет аватара Sanek80
        28.10.1220:41:43
        Михаил, Вы витаете в облаках! О каких 30-40 т.руб Вы говорите? Зарплата там будет в районе 15 тыс. руб., не более.
      • 0
        Нет аватара laerss
        28.10.1221:34:43
        Так они инвестируют с условием что их раб сила будет завезена
        • 0
          Нет аватара Sanek80
          28.10.1222:51:33
          Они инвестируют ради сырьевой базы, а не ради своей рабочей силы. Огромные российские лесные ресурсы (особенно хвойная древесина) - вот их истинная цель. А все остальное ширма, за которую удобно прятаться................
    • 0
      g-r-i-n g-r-i-n
      29.10.1213:46:25
      Соглашусь с троллем: китайцам нужно по возможности мешать переезжать в Россию. Деньги пусть привозят, так и быть, на данном этапе нужно. Хотя и деньги лучше использовать свои, но это уже мечты. А заключать контракты, где за их деньги мы обязаны принять у себя 50 тыщ китайцев (т.к. рабочие будут приезжать со своими семьями) на один только завод, это стратегический проигрыш в экономической (пока!) войне с Китаем. Для них 50 килокитайцев это понты, для нас - размещение мин замедленного действия у себя в тылу. Надеюсь их со временем попрут, через обязательный законный выкуп иностранной собственности (надеюсь на такой закон в далеком будущем, хотя это и отпугнет некоторые инвестиции), либо простым русским рейдерством.
  • 0
    Нет аватара greenseeman
    28.10.1217:20:31
    фотка такая в лучший традициях СССР    ) товарищи из Коммунистического Китая))
  • 0
    Нет аватара Sanek80
    28.10.1221:04:53
    Вообще, новость не такая уж позитивная, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны вроде бы все хорошо: - новое производство, где будет трудоустроено местное население; - будет организована первичная переработка древесины, которую раньше воровали "черные" лесорубы и сбывали нелегально в тот же Китай; - налоговые поступления и т.п. Но, с другой стороны, в статье написано столько ерунды, от которой просто меркнет в глазах. Во-первых, никакого целлюлозного комбината к 2014 там возникнуть не может, просто его не реально построить за такие короткие сроки и за такие смешные по меркам ЦБП деньги. Во-вторых, отходы лесопиления не могут быть сырьем для целлюлозного завода. Отходы деревопереработки - это кора, которая должна сжигаться в многотопливных котлах с получение электроэнергии и пара, и непосредственно отходы лесопиления (опилки, стружка и т.п.), из которых целесообразно делать топливо, например пеллеты. Кроме того, эти отходы, судя по статье, будут храниться в отстойниках до запуска комбината в эксплуатацию. Что будет с древесными отходами через 2-3 года (а по факту, еще через большее время), думаю никому рассказывать не стоит. Гниение еще никто не отменял. В-третьих, для тех, кто не в курсе, 700 тыс. м3 древесины для целлюлозного комбината - это смешная цифра. Для справки, из такого количества древесины получится всего лишь чуть больше 150 тыс. тонн целлюлозы. В современных условиях это мало, как с точки зрения эффективности производства, так и в свете вступления РФ в ВТО. Одним словом, бОльшая часть информации, озвученная в данной статье, фантазия и не более того. Обидно, что сильные мира всего ведутся на такую завуалированную ложь.
    Отредактировано: Sanek80~22:31 28.10.12
    • 0
      voila voila
      29.10.1213:37:59
      В сюжете так и пишут "Однако, когда Амазарский комбинат выйдет на полную мощь, получать здесь будут сульфатную небеленую целлюлозу. При запуске второй, не последней, очереди – до 200 тысяч тонн." http://chita.rf...d=8604543&cid=7
      • 0
        voila voila
        29.10.1219:06:55
        По п.1 - логично чтобы подобные условия (строительства ЦБК) были прописаны в договоре, если нет - вопросы уже возникают к подписантам с нашей стороны. Братск это Иркутская область, но с Забайкальским краем граничит, так что диктор ошиблась - в соседних регионах есть крупнее. Дождемся 2014 года да посмотрим что там построили.
    • 0
      Нет аватара Sanek80
      29.10.1217:34:15
      Спасибо за уточнение и дополнение статьи. Но, к сожалению, это не меняет картину в целом. Товарную небеленую целлюлозу практически никто в мире не производит! Это тупиковая ветвь бизнеса. Я бы сказал, недоразумение в ЦБП. Данный вид целлюлозы на рынке стоит очень дешево (хотя и востребован бумажными фабриками), а затраты на его производство и организацию комбината практически сопоставимы, если бы это было, например, производство беленой целлюлозы. Поэтому говорить о высокой эффективности таких производств не приходится. Я поясню зачем это нужно Китаю. Здесь два варианта развития событий: 1. Никакого комбината построено не будет (именно этого варианта развития ситуации я придерживаюсь), будет работать лесопильный завод, который уже торжественно запустили в эксплуатацию. И это совсем неплохо. Китайцы ушлые люди. Для того, чтобы получить преференции они озвучили идею строительства комбината по производству целлюлозы с целью выделения необходимой лесосеки, получения статуса приоритетного проекта, софинансирования из местного бюджета, ускорения получения разрешительной документации и т.д. и т.п. Без целлюлозного комбината, о такой лояльности от властей не пришлось бы и говорить. 2. Вариант номер два. Комбинат построят. Но что мы получим. Производство дешевого полуфабриката для фабрик Китая. При этом нужно понимать, что в России останется все "самое хорошее" от таких производств: сточные воды, выбросы в атмосферу, шламонакопители, золоотвалы и т.п. В принципе это все не страшно, если мы на выходе получаем действительно продукт глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. Я уж не говорю, о той дезинформации, которая содержится в первоисточнике, на которую вы ссылаетесь. Цитата: "Аналогов объекту нет ни в Забайкальском крае, ни в соседних регионах." Сумма в 250 млн. долларов - это действительно серьезная цифра, но то что это самый крупный проект в регионе - это, мягко говоря, неправда. Например, проект "Группы ИЛИМ" в г.Братске гораздо крупнее и что самое главное он логичнее и целесообразнее. Владелец предприятия инвестирует в этот проект (он называется "Большой Братск") более 700 млн. долларов. Будет построен новый поток по производству беленой хвойной целлюлозы мощностью более 750 тыс. тонн товарной целлюлозы. Как говорится, сравнивайте сами.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,