Лого Сделано у нас

Россия попросила Францию разместить на базе в Джибути разведсамолеты

Москва обратилась к Парижу с просьбой позволить разместить на французской базе ВМС в африканском государстве Джибути два разведывательных самолета Ил-38 для борьбы с пиратами в регионе, сообщил в среду министр обороны России Анатолий Сердюков.

«Мы попросили французскую сторону разместить на авиабазе в Джибути два разведсамолета для борьбы с пиратами в дополнение к трем французским самолетам», - сказал он.


Таким образом, Россия хочет увеличить общее количество разведсамолетов в регионе до пяти, пояснил российский министр.


Сердюков подчеркнул, что Россия считает важным аспектом сотрудничества борьбу с пиратством.

 

«Наши корабли тесно взаимодействуют в интересах обеспечения безопасности мореплавания в Аденском заливе», - сказал Сердюков.

 

Он подчеркнул, что Минобороны РФ заинтересовано в развитии такого партнерства по следующим направлениям: обмен информацией о надводной обстановке в зонах пиратской активности, проведение совместных морских учений в районе Африканского рога, организация взаимной медицинской поддержки кораблей и совместное конвоирование гражданских судов.

 

Регион Аденского залива и Африканского рога опасен высокой активностью сомалийских пиратов, которые регулярно захватывают суда и требуют за их освобождение выкуп.


Регулярное присутствие кораблей ВМФ России в районах, характеризующихся высокой статистикой пиратских нападений, предусмотрено планом применения сил флота.


 

ВМФ РФ выполняет задачи по защите российского морского судоходства в районе Аденского залива и побережья Сомали с октября 2008 года методом конвоирования по российскому коридору безопасности. В течение года осуществляется порядка четырех-пяти походов отрядов боевых кораблей ВМФ. За весь период проведено более 700 конвоев судов без единой потери.

 

В мае 2010 года экипаж большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» провел беспрецедентную операцию по освобождению из пиратского плена экипажа российского танкера «Московский университет».

 

Тогда этой сложной операцией руководил капитан первого ранга Ильдар Ахмеров. На борту судна были 23 российских моряка.

 

Танкер с 86 тысячами тонн нефти шел из Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.


Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара Виктор Гузеев
    01.11.1201:34:32
        Чего то наши мутят
    • 0
      Hasky Hasky
      01.11.1203:16:15
      ...где-то видел фотку, на ограждающей стене поименованной базы наши, российские моряки, оставили автографы в стиле "графити". Бывают они там, еще с, емнип, середины 2000-х. Пиратство - актуальная проблема. Почему бы под этим предлогом не разместить пару разведчиков? Развед.информация - по-прежнему своего рода оружие. Недаром "предупрежден, значит вооружен".
      • 0
        Нет аватара Виктор Гузеев
        01.11.1203:22:57
        да все понятно, просто 5 самолетов что то через чур, наводит на некоторые мысли )))
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          02.11.1217:59:15
          просто 5 самолетов что то через чур
          Из них российских только 2! Россия хочет держать под контролем маршрут движения в(из) район Персидского залива многоцелевых АПЛ ВМС США и ДЭПЛ ВМС Израиля.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          02.11.1218:30:00
          А еще дивизион Искандеров
          А лучше "Бастионов"! ;)
      • 0
        Akimich Akimich
        01.11.1204:10:56
        А еще дивизион Искандеров, бригаду морской пехоты и пару БДК, а все это крейсером охранять. Бороться с пиратством, так бороться - американцы три АУГ держат...
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      02.11.1217:50:07
      Чего то наши мутят
      Проверка французов на вшивость... ;)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,