Лого Сделано у нас
39

Задержаны полицейские-убийцы. Их руководство отправлено в отставку.

 

В Москве задержаны трое молодых полицейских, сознавшихся в убийстве подельника, с которым они промышляли угонами машин. Успешно прошедшие переаттестацию сотрудники МВД пытались также заработать на трупе, вымогая у родственников 150 тыс. евро и выставив на продажу его BMW. Теперь весь райотдел полиции «Хорошево-Мневники» пройдет повторную переаттестацию, а все руководители «оборотней в погонах» уже уволены из органов.

По подозрению в жестоком убийстве и вымогательстве вчера задержали троих столичных полицейских. История, способная затмить собой казанский инцидент с бутылкой, произошла в Москве осенью. В середине октября в полицию обратились родственники 22-летнего азербайджанца, проживавшего в Москве. По их словам, неизвестные вымогали у них 150 тыс. евро, которые уроженец Азербайджана якобы им задолжал. Самого молодого человека к тому моменту уже месяц не было дома. В ходе расследования выяснилось, что еще 11 сентября тело разыскиваемого нашли местные жители в подмосковном лесу.

Под подозрение в убийстве сразу попали трое сотрудников патрульно-постовой службы ОВД «Хорошево-Мневники» и стажер-гаишник. Выяснилось, что в ночь на 6 сентября стражи порядка вместе со знакомым-азербайджанцем (полицейские и убитый вместе подрабатывали угоном авто) на его BMW-530 отправились за город. Поссорившись по пути с водителем, полицейские хладнокровно нанесли ему 77 ударов ножом. Труп закопали в лесу недалеко от подмосковного поселка Загорянский, а машину жертвы отогнали в Москву для продажи.

В итоге трое полицейских были задержаны. Двое последних уже сознались в содеянном. В ГУ МВД по Москве уточнили, что все задержанные работают в полиции недавно, один из них пришел в 2008 году, другой — в 2010-м, а третий только год назад. При этом все успешно прошли переаттестацию.

«Все задержанные являются сотрудниками ППС, а это одно из самых сложных подразделений, где большой недобор по кадрам, что, возможно, и позволило попасть туда сомнительным людям, — считает член экспертной группы при главе МВД, руководитель правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. — Возможно, следует перенять зарубежный опыт, когда инспекции по личному составу УСБ совместно с психологами еженедельно проводят мониторинг морального климата в подразделениях полиции».

Из-за инцидента уволены не только подозреваемые, но и руководство райотдела целиком (впервые): начальник ОМВД, начальник полиции, его заместитель, помощник начальника отдела по кадрам и командир взвода ППС. Начальника УВД по СЗАО привлекут к дисциплинарной ответственности. В отдел «Хорошево-Мневники» направлена комиссия с Петровки, 38, для проведения внеочередной переаттестации всего личного состава. По ее результатам будет рассматриваться целесообразность дальнейшего прохождения службы каждым полицейским. Ранее рабочая группа экспертов при главе МВД Владимире Колокольцеве предложила отказаться от новой массовой переаттестации, ограничившись точечными.

При этом в МВД не все довольны подходом Колокольцева, который перенял столичный руководитель Анатолий Якунин, когда за преступления подчиненных увольняют всех руководителей. «Ответственность командира взвода и кадровика еще понять можно, они непосредственно общаются с подчиненными и отвечают за микроклимат в коллективе, но глава отдела и начальник полиции пострадали ни за что, — считает источник РБК daily в московской полиции. — Такими темпами мы обезглавим костяк опытных сотрудников, которых заменить будет просто некем».

По данным РБК daily, новый начальник ОМВД «Хорошево-Мневники» будет подобран из другого окружного УВД. Подчиненных себе он уже подберет сам. «Сегодня в полиции только примерно 30% сотрудников честно выполняют свой долг, столько же имеют криминальные установки и около 40% просто заняли место, которое им подвернулось, — подтверждает сложность ситуации психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — В нынешних условиях заполнить штат исключительно добропорядочными сотрудниками невозможно». В то же время он поддерживает Якунина, который зачистил руководство отдела, где работали полицейские-убийцы.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    1nsane 1nsane
    02.11.1202:18:38
    это не борьба с коррупцией, это просто пздц какой-то    
  • 0
    Юрий Шнайдер Юрий Шнайдер
    02.11.1207:06:27
    При этом в МВД не все довольны подходом Колокольцева, который перенял столичный руководитель Анатолий Якунин, когда за преступления подчиненных увольняют всех руководителей.
    Конечно, не все довольны, когда за свою жопу боятся. А слова по поводу нехватки кадров в свети последних повышений зарплат в полиции просто смешны. Теперь в полицию устроиться престижно и выгодно. Двоюродный брат пытался устроиться после армии - очередь покруче, чем в университет) Но на самом деле, практика увольнять начальство за проступки подчиненных - отличная. Потому-что мы живем не в волшебном мире фей, и без ведома начальства долго заниматься противоправной деятельностью не получается ни у кого. Если долго не реагируют - это уже вопрос непосредственно к начальникам, почему покрывают. Покрывают - это преступление. А если просто не знают (ну вдруг) - это тоже плохо, грош цена такому начальнику. Значит, ситуацией он не владеет в принципе
  • 0
    user78 user78
    02.11.1209:32:46
    и без ведома начальства долго заниматься противоправной деятельностью не получается ни у кого.
    высшее начальство не может знать чем занимаются подчиненные подчиненных. Отвечать должны только непосредственные начальники, и то не факт, что они в курсе чем занимаются их подчиненные после работы. Должна действовать презумпция невиновности. А то может получиться, что совершенно невиновного человека опозорили, выгнав из органов. Да и потом, если считаешь, что начальник покрывал преступников - то его уже не просто увольнять надо, а судить по всей строгости. Но для начала это надо доказать в суде.
    • 0
      ivankun ivankun
      02.11.1210:03:00
      Презумпция невиновности штука конечно хорошая, но и начальство не должно жить по принципу что его хата с краю, а контролировать деятельность своих подчиненных.
      • 0
        user78 user78
        02.11.1210:26:29
        а контролировать деятельность своих подчиненных.
        контролировать деятельность своих подчиненных начальник может только во время работы. Чем занимаются подчиненные по ночам начальству неведомо. Вдруг подчиненный жену избивает.. За это надо снять начальника, специалиста высочайшего класса, прослужившего верой и правдой 30 лет? Я считаю, что нести ответственность должны только виновные. Если есть подозрение, что данный начальник покрывал преступников, то нужно заводить на него уголовное дело, проводить следствие, собирать доказательства вины, судить. А если такого подозрения нет ни малейшего, то за что же с позором увольнять опытного начальника, который отдал всю свою жизнь службе? Ладно бы ЧП произошло с его непосредственным подчиненным по его ошибочному приказанию во время исполнения служебных обязанностей... тогда еще понять можно. Но если какая-то пешка набедокурила, которая от него через 3 ряда других начальников, да еще не в служебное время... То при чем тут высшее начальство, которое должно заниматься стратегическим руководтством а не за вчерашними курсантами после работы бегать    
        Отредактировано: user78~10:46 02.11.12
        • 0
          ivankun ivankun
          02.11.1211:20:47
          Вот и плохо что не знает. А надо бы знать что делают твои подчиненные. На мой взгляд все эти увольнения показательны, для того что бы другие 10 раз подумали, прежде чем на службу потенциальных гопников нанимать, готовых убить за тысячу рублей.
          Отредактировано: ivankun~11:24 02.11.12
        • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Commentator
    03.11.1208:57:58
    К стенке.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,