Лого Сделано у нас
41

Фонд "Сколково" инвестирует в нанооптику

 

  • Оптический микрочип компании IBM,
  • Оптический микрочип компании IBM,

Фонд "Сколково" предоставил ООО "Нанооптика" грант в размере 30 млн руб. на реализацию проекта "Применение числовой планарной голографии в интегральной оптике", связанного с технологией цифровой обработки световой волны. Проект предусматривает создание оптических микрочипов размером 0,1-5 мм, предназначенных для обработки светового сигнала. Эти микрочипы позволят в сотни раз увеличить скорость передачи данных по уже существующим оптоволоконным сетям и повысить уровень их защиты и качество кодировки.

Первый прототип продукта будет выпущен в феврале-марте 2013 г. Завершение проекта планируется на 2014 г., а организация серийного производства (до 10 тыс. микрочипов) намечена на 2015 г.

Об этом вчера сообщил ComNews генеральный директор компании "Нанооптик Девайсез" Сергей Шуренков. "Первым прототипом продукта будет сверхминиатюрный спектрометр, весом 50 граммов и размером с обычную флэшку, для мониторинга лазерного света (на базе оптического чипа), и он будет выпущен в феврале-марте 2013 г. Завершение проекта планируется на 2014 г., а организация серийного производства - до 10 тыс. микрочипов - намечена на 2015 г. К 2020 г. компания планирует выпускать более миллиона оптических микрочипов в год - спектрометры (интегрированные в смартфоны, бытовую технику и микроэлектронику) - определение качества продуктов, воды, воздуха, наличия вредного УФ-излучения - решения для телекома (высокоскоростной Интернет в существующих сетях, кабельное телевидение и системы связи с неограниченными возможностями кодировки сигнала) - оптическая связь внутри ПК/процессора ПК (передача данных по электрическим проводам в 100 раз уступает по скорости возможностям оптической связи, что ограничивает дальнейшее увеличение производительности современных компьютеров)", - добавил Сергей Шуренков.

По словам Сергея Шуренкова, в конце 2009 г. уникальная технология создания цифровой интегральной оптики, основы которой были заложены в США учеными - выходцами из РФ, получила российскую прописку благодаря инвестициям венчурного фонда "С-Групп Венчурс", созданного с участием капитала ОАО "Российская венчурная компания" (РВК). "Сегодня данный проект получил новую поддержку от нашего государства в лице Центра разработки и коммерциализации новых технологий - Инновационного центра "Сколково". Данный пример наглядно показывает, что вопреки устоявшемуся мнению "о бегстве на Запад лучших умов и технологий" в России намечается новая тенденция - привлечение из-за рубежа и развитие перспективных технологий внутри и на благо нашей страны. Что является очевидным и ясным сигналом обществу о выборе инновационного пути модернизации российской экономики", - пояснил Сергей Шуренков.

"Компания "Нанооптика" - наглядный пример трансфера технологий на международном рынке. Реализация подобных проектов соответствует целям программной деятельности РВК в части глобализации российской инновационной индустрии. Эту работу проводит РВК и венчурные фонды, созданные с участием капитала РВК, в тесном взаимодействии с другими институтами развития, в том числе с фондом "Сколково". Тот факт, что проект нашей портфельной компании получил грантовую поддержку от инновационного центра "Сколково", подтверждает эффективность совместной работы по развитию экосистемы технологического предпринимательства в России", - цитирует пресс-служба РВК главного управляющего инвестиционным портфелем, члена правления РВК Михаила Цыганкова.

ООО "Нанооптика" - дочерняя компания ООО "Нанооптик Девайсез", которое является портфельной компанией венчурного фонда "С-Групп Венчурс", созданного при участии капитала РВК.

 

Автор: Андрей Федосеев

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,