24

Восстановление объектов культурного наследия в Иркутске

 

«Восточный Париж», «Сибирская Венеция», «Сибирский Петербург» и даже «Сибирские Афины» — как только не называли Иркутск, пытаясь передать удивительный и неповторимый образ города, стоящего на берегу Ангары, в далеке от любой из европейских столиц. И действительно, прогуливаясь по старинным иркутским улочкам, трудно подобрать подходящее сравнение. Самобытный архитектурный облик Иркутска — это причудливая смесь эпох и стилей. Массивные деревянные избы, многим из которых больше полутора веков, соседствуют здесь со сталинским ампиром, а «сибирское барокко» соборов и церквей — с модерном купеческих усадеб. Кажется, что время, меняющее все, сделало центр Иркутска своей сокровищницей: эпохи сменяли друг друга, но от каждой городу осталась своя особенная история, воплощенная в дереве и камне, городских легендах и повадках жителей. И вполне естественно, что сегодня исторический центр Иркутска включен в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Но большое количество памятников утрачено безвозвратно.  Предлагаю ознакомиться с некоторыми памятниками истории, восстановленными в недавнее время.

Иркутская пожарная каланча.

Пожарное депо на улице Тимирязева в Иркутске заложили в 1899 году, а строительство закончили в 1901. В 1988 году пожарную часть перевели на ул.Байкальская а старое здание забросили. Памятник культуры остался без крыши, без тепла, в течении 24 лет здание разрушалось.

 

 Реконструкция здания началась в апреле 2012 года. На площади более 800 квадратных метров провели капитальный ремонт, укрепили фундамент и стены, возвели кровлю. В течение месяца трое альпинистов ремонтировали фасад строения, высота которого почти с девятиэтажный дом.


Валентин Нелюбов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области:
— Пожарная каланча является своего рода артефактом, потому что те функции, которые она несла в начале 20 века, сегодня устарели, их взяли на себя радио и сотовая связь. Однако раньше каланча являлась единственным способом наблюдения за пожарной обстановкой — на башне круглосуточно дежурил дозорный.
На данный момент все строительные и монтажные работы завершены. Сейчас ведется подготовка к сдаче в эксплуатацию пожарного депо, которое откроется здесь 15 декабря. 
Валентин Нелюбов:
— В отреставрированном здании к 200-летию службы пожарной охраны откроют музей. 10 июня 2014 года все желающие смогут увидеть как раритетную технику, например конно-бочечные пожарные ходы, так и современные машины.
Пожарное депо отреставрировали в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность России». На эти цели из федерального бюджета выделили 30 миллионов рублей.

Вид с каланчи.

 

 

 Историческая мечеть Иркутска воссоздана в первозданном виде.

 

 

 Каменная мечеть на ул. Саломатовской (ныне К.Либкнехта) в татарской слободе Иркутска была построена братьями-купцами Шафигуллиными в 1897 году. В то время иркутская мечеть признавалась одной из лучших в России. Это единственная мечеть за Уралом, которая практически не прекращала работу за все время советской власти, хотя большая часть помещений была передана горисполкомом посторонним организациям.В 1939 часть здания передали под жилье, потом здесь располагались автошкола, мотоклуб, служебные помещения разных организаций. Минарет снесли.

Так она выглядела в прошлом.

 

 

 А совсем недавно так.

 

 

 Реставрация исторического здания проходила в несколько этапов, начиная с эпохи перестройки в СССР. В текущем году она предстала взору горожан такой, какой ее видели иркутяне сто лет назад. Башню минарета высотой 28 метров воссоздали в первозданном виде, по старым чертежам и фотографиям.

 

 

 

 

 Восстановление Харлампиевского храма.

 Этот храм до середины XIX века называли самым большим в Иркутске. А еще — морским, потому что именно в Харлампиевской церкви священники благословляли моряков, отправлявшихся в географические экспедиции по Сибири. Она была выстроена на средства посадского Емельяна Югова – мореплавателя и торговца – в 1738 году. Не случайно, 5 марта 1904 года, именно в Харлампиевском храме города Иркутска состоялось венчание потомственной дворянки Софьи Федоровны Омировой и 29-ти летнего лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака, возвращавшегося из полярной экспедиции.

 Такие церкви, как Харалампиевская, надолго определили особенности церковного зодчества Сибири. Много раз храм страдал от разрушительных землетрясений, в страшном пожаре 1879 года выгорели незадолго до этого отремонтированные верхние приделы, пострадала колокольня и ограда, и каждый раз прихожане возвращали храму его великолепие.

 Постановлением ВЦИК 10 марта 1932 года церковь была закрыта. На протяжении многих лет в здании находилось общежитие, столярные мастерские, а последние несколько десятков лет церковь стояла в руинах.

 

  

Храм был в таком состоянии, что стоял вопрос о его полном сносе и строительстве современной копии. Но старниями общественности и епархии здание сохранили и в 2007 году началась его реставрация.

 

 

Теперь храм выглядит так. 

 

  

 

  

 

  

 

  

 Список был бы неполным без Московских ворот.

 Московские триумфальные ворота в Иркутске были заложены 9 июля 1811 года по случаю празднования десятилетия царствования Александра I, а торжественное открытие состоялось 15 сентября 1813 года. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары, у Московского выезда, ведущего в Европейскую часть России.

 

 

 

 

 Высотой в четыре яруса, 19 метров, шириной 7,1 метр и в длину почти 16,5 метров. Сложены были из кирпича на растворе из куриных яиц, оштукатурены, окрашены в желтый цвет. Лепнина украшала фасад. Внутри располагались помещения для перевозчиков и караула. Имелся зал для проведения церемоний встреч и проводов. Московские ворота простояли 115 лет. На их ремонт и реконструкцию в бюджете не нашлось свободных денег и к 1928 году окончательно обветшавшую арку разобрали.
  Новую Триумфальную арку заложили почти на том же месте, теперь уже на пересечении улиц Нижняя набережная и Декабрьских событий, спустя ровно 200 лет после начала строительства Московских ворот XIX века. 14 сентября 2011 года к 350-летнему юбилею Иркутска состоялось открытие Московских ворот. Первоначальный облик ворот восстанавливался по старым фотографиям и письменным описаниям, так как не сохранилось чертежей. Внутри опор ворот расположены винтовые лестницы, которые связывают помещения. На самом верху смотровая площадка: с одной стороны открывается вид на Ангару, с другой – на город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара censored
    13.11.1216:22:29
    С демографией как дела обстоят?
  • 0
    sayanim sayanim
    13.11.1217:11:37
    Ты сейчас немного приболела, Ничего, Россиюшка, крепись! Как и прежде на меня надейся, Не сдавайся, Матушка, — держись!
    • 0
      Нет аватара riedle
      13.11.1218:06:59
      Слезы на глаза накатились! Спасибо.
      • 0
        sayanim sayanim
        13.11.1219:49:30
        Приятно, когда стихи находят отзвук в душе!
  • 0
    Андрей Зорин Андрей Зорин
    13.11.1217:43:59
    а на предпоследней фотографии что за катакомбы за аркой триумфальной?
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      13.11.1218:37:27
      Сбербанк.
      •  © sbrf.ru

      Отредактировано: lapshin-89~18:37 13.11.12
      • 0
        Андрей Зорин Андрей Зорин
        13.11.1219:10:26
        не, левее арки
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          13.11.1220:05:02
          Понял. Это "шедевр" необрутализма - общежитие педагогического университета.
          •  © lh3.googleusercontent.com

          •  © lh3.googleusercontent.com

          •  © lh6.googleusercontent.com

          •  © lh6.googleusercontent.com

  • 0
    user78 user78
    13.11.1218:17:12
    Красивые ворота! "+"    
  • 0
    Нет аватара IvanRUS
    13.11.1223:52:33
    Мой ЛЮБИМЫЙ Иркутск!!! Не даром у меня два обожаемых города: Иркутск и Питер, и даже не знаю какой люблю больше?    Но тянет больше в Иркутск, может потому что реже бываю, далеко, а может потому что Сибирь - это моя Любовь   ))
  • 0
    Нет аватара Eugene_B
    14.11.1209:56:00
    А нет фото с той же точки, что и первый рисунок. посмотреть как это все сейчас выглядит.
    • 0
      lapshin-89 lapshin-89
      14.11.1210:52:48
      Только такая.
      •  © Фото из открытых источников

      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        14.11.1211:41:19
        Тут к сожалению не видно церквей (если они сохранились) правее арки на первом рисунке. + вам, очень хороший материал!
        • 0
          lapshin-89 lapshin-89
          14.11.1211:48:31
          Та, что справа не сохранилась, а остальные сохранились.
          Отредактировано: lapshin-89~11:48 14.11.12
      • 0
        Нет аватара fales
        14.11.1215:07:40
        Архитектора воздвигшего здание Сбербанка шпицрутенами пороть надо за подпорченный вид
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,