стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
41
RadiantConfessor 15 ноября 2012, 21:06

Мировое сообщество астрофизиков активизирует участие в программах РадиоАстрон

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В первом открытом конкурсе заявок на наблюдательное время проекта наземно-космического интерферометра РадиоАстон выразили желание участвовать 160 астрофизиков из 18 стран мира, включая 34 российских. Тематика исследований покрывает громадный диапазон задач от квазаров до пульсаров, от космологии до гравитации. 

  • радиоастрон
  • радиоастрон

    Стартовал первый открытый конкурс заявок на проведение научных наблюдений, ориентированных на период AO-1 работы радиоинтерферометра РадиоАстрон (июль 2013 - июнь 2014 гг.). (См. http://www.fian-inform.ru/sobytiya-i-meropriyatiya/item/42-obyavlen-otkrytyy-konkurs-na-uchastie-v-nauchnyh-programmah-radioastron)

 

    Комментируя событие, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, д.ф-м.н. Юрий Юрьевич Ковалёв сообщил: «Мировое сообщество астрофизиков активно откликнулось на объявление первого открытого конкурса миссии РадиоАстрон. Было получено 31 "Письмо о намерении". Суммарный запрос на период AO-1 составил около 4,5 тысяч часов, что превышает доступное для экспериментов интерферометра наблюдательное время примерно в 4 раза. Около 160 соавторов из 18 стран мира прислали "Письма о намерении", заявив о своем желании принять участие в научных наблюдениях по программе РадиоАстрон. Максимальное количество авторов – 34 – из России, следом идут Австралия, Германия и США с числом участников, в среднем, 20 ученых на страну. Нам было очень приятно увидеть такой активный отклик мирового сообщества. Он свидетельствует о высокой оценке первых результатов проекта и понимании высокого потенциала нового действующего телескопа Спектр-Р – РадиоАстрон».

 

    Тематика полученных заявок на проведение научных экспериментов охватывает очень широкий спектр научных задач миссии РадиоАстрон. Среди них наибольшее количество заявок связано с исследованиями ядер активных галактик, источников мазерного излучения, пульсаров, межзвездной среды, транзиентных быстро вспыхивающих объектов. Ряд заявок посвящен проблемам астрометрии, гравитации и космологии.

 

   Процесс подачи заявок будет проходить в три этапа. На первом этапе (к 17 октября 2012 г.) научные коллективы должны были прислать "Письма о намерениях", описывая основную идею своего проекта и объем необходимого наблюдательного времени. На втором этапе (3-4 декабря 2012 г.) научные коллективы участников собираются в Институте радиоастрономии Общества Макса Планка (г. Бонн, Германия) для обсуждения предлагаемых проектов. В этот период будет осуществляться формирование международных консорциумов по направлениям ключевых научных программ миссии РадиоАстрон. Финальные полные заявки от сформированных коллективов на период времени с июля 2013 года по июнь 2014 года, включительно, ожидаются к 1 февраля 2013 г.

  

  Участие в первом и втором этапах призвано помочь коллективам ученых подготовить наиболее продуманную и технически реализуемую заявку, однако, оно не является обязательным.

   

  См. подробнее http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-1/ao1.html

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Doc Doc
    15.11.1221:12:36
    Оччень хорошо.    
  • 0
    Нет аватара greenseeman
    16.11.1212:02:09
    больше телескопов хороших и разных! А то надоело смотреть на снимки дальнего космоса с подписью "хаббл"! Пора бы на орбиту хороший оптический телескоп подвесить, чтобы весь мир смотрел на Вселеннную НАШИМИ глазами   
  • 0
    Нет аватара PolarWolf
    16.11.1212:58:29
    Спутник, вроде, российский, а собираются в Бонне. Опять таки, на сколько я понял, конкурс равный для всех участников и заявок, хотя по идее, должен проходить по остаточному принципу, т.е. сначала свои, а потом за оставшееся время пусть конкурируют иностранцы. Или он не совсем наш?
    • 0
      Нет аватара guest
      16.11.1213:22:26
      Для учёных нет разделения на «своих» и «чужих». Кто предложит более интересную программу, более полезную для развития науки и знаний человечества, тому и выделят время для исследований.
      • 0
        Нет аватара PolarWolf
        16.11.1217:40:45
        Вообще-то разница есть, мы же не благотворительный фонд, на свои деньги предоставлять инструменты иностранцам))
    • 0
      Нет аватара guest
      16.11.1213:30:23
      И да, разумеется сам по себе Радиоастрон — международная программа. Спутник-то наш, но все его наблюдения проводятся вместе с наземными радиотелескопами — в этом вся суть интерферометрии. И разумеется используются радиотелескопы разных стран по всей планете, чтобы иметь максимальное разрешение и поле зрения.
      • 0
        Нет аватара KPVT
        17.11.1201:58:38
        И да, разумеется сам по себе Радиоастрон — международная программа.
        Скорее Роскосмос-ЕКА.
        • 0
          Нет аватара ak262
          19.11.1216:16:28
          Скорее Роскосмос-ЕКА.
          Не совсем так, что касается бортовой нагрузки, см.: Кооперация по "Радиоастрону" Что касается научноф работы, то какой-то жесткой структуры с разделением обязанностей нет. С точки зрения государственного управления не должно работать, но - работает     Проект все же в львиной части трудо и финансовых затрат - Российский. Первый вариант "РА" (90-х) должен был проходить при значительно бОльшем участии США, но поскольку в силу финансовых причин проект был с нашей стороны заморожен на многие годы, терпение у американцев кончилось и они де факто из него вышли.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара ak262
      16.11.1214:15:14
      Спутник, вроде, российский, а собираются в Бонне.
      В общем-то все равно, где собираться, но в таких международных программах общепринятая практика - чередование места проведения встреч. Прошое рабочее совещание было в Москве, теперь в Бонне, в следующий раз опять в России, потом опять в Европе (в США вряд ли, ибо большинству соучастников далеко ехать, а русские, как бы это сказать поделикатнее, менее платежеспособны, чем американцы или австралийцы).
      конкурс равный для всех участников и заявок, хотя по идее, должен проходить по остаточному принципу т.е. сначала свои, а потом за оставшееся время пусть конкурируют иностранцы. Или он не совсем наш?
      Конкурс равный, но все же с небольшим приоритетом в распределении времени в пользу отечественных участников, это опять же общепринятая практика, несущий наибольшие финансовые затраты член консорциума имеет определенные привелегии, в разумных передлах, конечно. И да, спутник наш, но весь проект уже не совсем "наш", так как наиболее серьезные наземные телескопы, обеспечивающие наблюдения, находятся не в России.
      • 0
        Нет аватара PolarWolf
        16.11.1217:42:30
        Как я понимаю система двух компонентная, 1ая компонента Российский спутник, 2ая компонента иностранные наземные станции. Т.е. примерно 50 на 50 участие России и иностранцев, так?
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          17.11.1220:22:57
          Почти. Наземной станцией может быть любой радиотелескоп достаточной мощности. Поэтому 2-ая компонента не только иностранная, но и отечественная. Радиоастрон крутиться вокруг планеты. Если мы захотим использовать его монопольно, то сможем производить измерения только когда спутник пролетает над территорией России. Если мы хотим производить измерения космическим радиотелескопом 24/7 нам придется использовать иностранные наземные радиотелескопы. Но иностранцы за просто так свои станции предоставлять не будут, вот и получается международный проект.
          Наземный сегмент миссии РадиоАстрон в настоящий момент реализуется при участии многих обсерваторий и радиотелескопов. Австралийская РСДБ сеть, включая Компактную Решетку и Паркс; Европейская РСДБ сеть, включая следующие радиотелескопы вне сеансов работы сети: Германия (Эффельсберг), Италия (Медичина, Ното), Испания (Ебес), Нидерланды (Вестерборк), Россия (телескопы системы "Квазар" в Бадарах, Зеленчукской и Светлом); США (Аресибо, Грин Бэнк); Украина (Евпатория); Япония (Усуда). Прием информации с космического сегмента радиоинтерферометра осуществляется станцией слежения и сбора данных РТ-22 Пущинской радиоастрономической обсерватории (Россия). Ведется подготовка дополнительных станций в США (Грин Бэнк) и Южной Африке (Хартебишок).
          Отредактировано: Zveruga~20:29 17.11.12
          • 0
            Нет аватара PolarWolf
            19.11.1220:07:40
            В таком случае логично было бы 50% времени пустить на конкурс среди Российских ученых, а оставшиеся на общий конкурс, как-то так. А так получается, что спутник как бы российский, а собственные ученые в одной очереди с иностранцами. Руководству, конечно, виднее что да как, но все ж вопрос напрашивается.
        • 0
          Нет аватара ak262
          19.11.1214:33:09
          Т.е. примерно 50 на 50 участие России и иностранцев, так?
          По телескопам там ниже достаточно исчерпывающе, кроме того, что в России со следующего года будет использоваться Калязин (64 м), и, видимо, подключится новый телескоп на Сардинии (64 м). Вообще же конкретный вклад (в финансовом, трудозатратном смысле) оценить очень сложно. Да и надо ли? Давайте зададимся целью отдавать 75 процентов наблюдательного времени отечественным астрономам. Ближайшим следствием этого будет (в силу малочисленности отечественных астрономов) снижение качества задач. Что нанесет вред проекту в целом.
          • 0
            Нет аватара PolarWolf
            19.11.1220:12:11
            В России астрономов хватает даже с учетом разгрома последних 20 лет, благо Советский запас был огромным. Научные программы запускаются ради развития отечественной науки, даже если допустить, что уровень наших ученых в данный момент ниже, так тем более им надо больше времени отдавать, чтобы они наверстывали упущенное. Вы же не руководствуетесь принципом, мой сын - дурак, потрачу репетиторские деньги на соседского смышленного паренька, если конечно вы уже в этом возрасте, который позволяет иметь детей.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,