Лого Сделано у нас
22

Более 55000 саженцев переданы Сочинскому национальному парку

Саженцы были доставлены из питомника по выращиванию редких и исчезающих видов растений Западного Кавказа.

Деревья и кустарники, среди которых редкие виды, сейчас произрастают на охраняемых природных территориях. Это очередная компенсация лесному фонду взамен растений, вырубленных на территориях олимпийского строительства. В рамках компенсационных мероприятий с начала года в национальном парке были высажены каштаны, самшиты, клёны, яблони, черешни, груши, деревья грецкого ореха, инжир. Восстановление зеленых насаждений на территории Сочи проводится с коэффициентом 1 к 3, то есть взамен каждого срубленного дерева высаживается три новых.

Сейчас в олимпийских теплицах, оборудованных современной системой полива и дренажа, произрастают новые саженцы, высадка которых будет проведена в 2013 году. Это цветы, деревья и кустарники 70 видов. Почти все растения являются коренными обитателями Западного Кавказа.

Тысячи саженцев редких видов растений были высажены в 2012 году ответственными исполнителями и подрядчиками олимпийского строительства. Выполняя «зелёные» обязательства, компании провели посадки на территории города Сочи, а также в Сочинском национальном парке. Так, силами ОАО «РЖД», которое возводит совмещённую автомобильную и железную дорогу «Адлер — ГКК «Альпика-Сервис», с начала года высажено более 150 тысяч растений, среди которых есть виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. При этом около 7 тысяч растений строители главной олимпийской магистрали высадили в черте города.

Ещё один пример. Сотрудники компании, ответственной за строительство лыжно-биатлонного комплекса, Горной олимпийской деревни и других объектов, в 2012 году пересадили из мест строительства в охраняемые зоны 5 тысяч саженцев редких видов деревьев. Среди них — каштан посевной и яблоня восточная. Деревья высажены на территориях, удалённых от зоны строительства и определённых научным отделом Сочинского национального парка.

В рамках природоохранных мероприятий сотрудники компаний приезжают в молодые леса на субботники. Задача сотрудников - полоть и рыхлить почву рядом с саженцами, чистить её от валежника, ремонтировать ограды, защищающие молодых стебли от лесных обитателей.

В настоящее время формируется программа компенсационных высадок на 2013 год. Ещё десятки тысяч растений будут высажены для компенсации ущерба, нанесённого при строительстве растительному миру. Так, застройщик отеля для представителей Международного олимпийского комитета высадит на определённых администрацией курорта территориях более 400 саженцев сосны пицундской.

Проведение компенсационных мероприятий, а также уход за высаженными растениями, будут продолжены в соответствии с проектом компенсационных мероприятий, разработанного в рамках проекта освоения лесов в течение всего периода олимпийского строительства. Кроме того, на протяжении пяти лет после высадки строители Олимпиады-2014 будут наблюдать и ухаживать за молодыми деревьями и кустарниками, после чего зелёные насаждения перейдут на баланс муниципалитета или национального парка.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,