Лого Сделано у нас
14

Уникальные операции проведены в Красноярске

Красноярские врачи провели уникальную операцию на трахее новорожденного
Люди великой профессии дали ей возможность стать мамой — уверена Галина. Её первенцу — Матвею — сейчас месяц. Впереди полгода реабилитации, позади — самое страшное. Диагноз сразу после появления на свет — стеноз трахеи. Это значит вдыхать воздух малышу просто нечем и в другой город на операцию можно не успеть. 
Собрали консилиум в Красноярске, решили оперировать. Предстояло — экстренно подготовить персонал и оборудование, заказать особый шовный материал, препараты крови, биологический клей и сделать то, что в стране уже много раз делали неудачно. 


"Не было уверенности до последнего момента. Ситуация неоднозначная. И швы могут расползтись, и инфекция появиться", — пояснил заведующий детским кардиологическим отделением краевого кардиоцентра Алексей Ильин.
Врачи уже улыбаются — всё сделали так, как нужно. Мама пока ещё плачет. От усталости, благодарности и, теперь уже неотъемлемой, тревоги за человека, за жизнь которого в самом её начале боролись столько хороших людей.

Уникальная операция по пересадке пищевода проведена в Красноярске 

В Красноярске хирурги провели уникальную операцию. До этого подобную методику в России отважились применить специалисты лишь одной столичной клиники. Годовалому мальчику, который был рожден с серьезной патологией внутренних органов, врачи вшили пищевод. Благодаря этому многие больные дети теперь получили значительно больше шансов начать полноценную жизнь.
 Сейчас Сережа улыбается, но весь первый год жизни оказался для мальчика тяжелым. Ребенок родился без пищевода и не мог самостоятельно есть. Малыша кормили через специальную трубочку, с помощью которой пища напрямую попадала в желудок.

Первую операцию Сереже сделали сразу после рождения. Затем он перенес еще несколько. Последнее хирургическое вмешательство было самым рискованным, говорят врачи.

"Произведена операция по поводу пластики. Из кусочков имплантатов, взятых из части толстой кишки, был сделан новый пищевод", - рассказывает хирург Красноярской краевой детской клинической больницы Михаил Шароглазов.

Для сибирской части страны эту операцию можно назвать уникальной в силу возраста пациента. В России за таких малышей раньше брались только в столичной Филатовской больнице. Часто приходилось ждать, пока ребенок подрастет.

По числу операций, считающихся передовыми, красноярские врачи в этом году побили все свои прошлые рекорды. Патологии, с которыми раньше больных детей отправляли в московские или зарубежные клиники, научились успешно лечить здесь.

Когда стало известно, что в Красноярске появится современный перинатальный центр, строить его решили рядом с краевой детской больницей. И сейчас доставить новорожденного к месту операции можно за считанные минуты по подземному коридору. За год после открытия перинатального центра хирурги краевой детской больницы успешно прооперировали уже больше тысячи маленьких пациентов.

Часто младенцы попадают на операционный стол буквально по воздуху. Новорожденного Сашу доставили в Красноярск из отдаленного поселка вертолетом санавиации. Органы пищеварения ребенка не работали. Врачам фактически пришлось собирать их в единое целое. То, что раньше считалось чудом, теперь удается выполнить с помощью новейшего оборудования, купленного в рамках проекта модернизации здравоохранения.

"В декабре программа модернизации заканчивается, мы будем готовы уже на полную мощность задействовать все оборудование, которое мы получили и пользоваться всеми услугами, которые мы за этот год постарались подтянуть к этому материально-техническому оснащению", - говорит главный врач Красноярской краевой детской клинической больницы Андрей Павлов.

Так получилось, что свой первый день рождения маленький Сережа встретил в стенах больницы. Сейчас ребенка готовят к выписке. Мама надеется, что двухлетие сына они точно отпразднуют дома.



  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    30.11.1221:34:51
    Я считаю что новость сенсационная!Просто сенсационная!И на фига её минусуют????
    Отредактировано: Екатерина Зверева~21:37 30.11.12
  • 0
    shrpv shrpv
    30.11.1221:48:24
    Огромный плюс... +
  • 0
    user78 user78
    30.11.1222:56:42
    Браво русским врачам! Просто молодцы!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,