Лого Сделано у нас
25

Под Тындой заработала новая нефтеперекачивающая станция ВСТО-1 – НПС-20

 

Это последняя, пятая по счету станция, построенная по программе расширения мощности первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан до 50 миллионов тонн.

На реализацию программы расширения мощности нефтепровода ВСТО было отведено два года. Всего в рамках инвестиционной программы «Востокнефтепровода» с 2010 года было построено пять промежуточных нефтеперекачивающих станций. Четыре – в Якутии и одна в Амурской области.

Все объекты построены с учетом геологических и климатических условий тех территорий, где расположены. На новых станциях, также как и на тех, что были построены при прокладке ТС ВСТО – 1 , установлено высокотехнологичное оборудование, системы контроля безопасности прокачки нефти.

Впрочем, при всем проектном сходстве объектов, у каждого из них есть технологические особенности. Так на НПС -12 и НПС -13 установлены автономные дизельные электростанции, повышающие категорию энергоснабжения станций до необходимого первого уровня. С ноября 2012 года, для обеспечения бесперебойных централизованных поставок электричества на НПС -12, было подано напряжение с ВЛ-220кВ «Чернышевский- Мирный- Ленск- Пеледуй» . Энергоснабжение НПС -13 обеспечено за счет ВЛ – 220 кВ «Сунтар – Олекминск».

Для обеспечения электроэнергией НПС-16 и НПС -20 силами ОАО «ФСК» МЭС Востока и ЦУП ВСТО были построены новые и реконструированы существующие энергетические объекты. НПС -18 запитана от двух магистральных ВЛ-220кВ «Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах».

Также, для повышения безопасности эксплуатации нефтепровода, все станции оборудованы системой предохранительных клапанов, а НПС -18, одна из первых среди объектов «Востокнефтепровода» оснащена системой сглаживания волн давления. Это связано в первую очередь с высоким уровнем расположения объекта - 1100 метров - над уровнем моря.

Кроме пяти новых станций, по программе расширения ТС ВСТО до 50 млн. тонн, - были построены 4 подводных перехода через реки с шириной   русла более 70 метров. Первой была введена резервная нитка через реку Лена, протяженностью более 1,5 километров. К концу 2011 года дюкер длиной 482 метра был протянут через реку Алдан и проложены 328 метров резервной нити по дну Усть – Илимского водохранилища. А в марте 2012 было проложено почти три километра трубы через Ангару.

Все новые объекты «Востокнефтепровода» были введены в эксплуатацию с соблюдением предусмотренных проектами сроков.

  • 0
    Нет аватара Zor
    19.12.1210:31:50
    А сколько эта станция даст рабочих мест в Тынде?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,