Лого Сделано у нас
15

Сочи: на курорте «Роза Хутор» отметили Всемирный день снега

Праздник, организованный по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS), собрал жителей и гостей курорта из разных городов страны. Главная цель - пропаганда зимних видов спорта.

В горнолыжном центре «Роза Хутор» для детей была организована серия мастер-классов. На протяжении всего дня опытные инструкторы демонстрировали азы катания на сноуборде и горных лыжах. Кроме того, школьники совершили путешествие по снежному замку, слепили снеговиков, раскрасили снежные скульптуры. Взрослые гости праздника приняли участие в семейных эстафетах – они соревновались в скорости и мастерстве катания на склонах, спроектированных согласно всем требованиям FIS.

Всемирный день снега в Сочи стал одним из самых массовых в России. Сотни детей и взрослых решили провести выходной день на заснеженных склонах Красной Поляны, где в 2014 году будут бороться за олимпийские медали горнолыжники, мастера сноуборда и фристайла.

Недостатка в снеге не было. Накануне Всемирного дня снега на высоте более 2000 метров над уровнем моря сформировался снежный покров толщиной около 20 сантиметров. Кроме того, сам день празднования сопровождался обильным снегопадом, который начался рано утром.

Благодаря близости Черного моря и влажному воздуху снега в Красной Поляне выпадает много каждую зиму. Он мягкий, пушистый и, как правило, стабильный. Поэтому сочинские заснеженные склоны притягивает спортсменов и любителей катания со всего мира, особенно фрирайдеров.

  • 0
    Нет аватара hvv
    22.01.1320:02:06
    цитата с http://www.rosaski.com/ : С 22 января по 26 марта 2013 года курорт «Роза Хутор» закрыт для посетителей [..] Обязательное проведение на олимпийских объектах до Олимпиады тестовых соревнований – требование МОК. Тестовые соревнования проводятся в том же формате, что и олимпийские. В соответствии с общемировой практикой, во время Олимпиады доступ для туристов на курорты, где проходят соревнования, ограничен. «Роза Хутор» вновь откроется для всех желающих 26 марта с.г. Блин, не могли что ли по выходным его хотя бы открывать.. Хотел на Красную поляну поехать покататься, теперь смысл в этом почти потерян.
    • 0
      club-k club-k
      23.01.1311:38:34
      да, дружище, грустно конечно! НО.... в Красной Поляне работает ЕЩЁ комплексы "Горная Карусель" (никаких тестовых соревнований!): СТК "Горная Карусель" и "Газпром" (периодами будет закрыта на тесты): Календарь закрытия курорта ГТЦ ОАО «ГАЗПРОМ» точное расписание и другую информацию можно тут смотреть: http://kraspol.ru/ в принципе "Горная карусель" по уровню сложности трасс не сильно хуже "Розы хутор", по сервису похуже и по дешевле...
      • 0
        Нет аватара hvv
        23.01.1311:50:12
        я смотрел про горную карусель. Горная карусель - там какие-то стремные запутанные трассы, вроде как нет ни одного маршрута без красных трасс. Или ровно 1. Плюс недавно (в этом январе) там на 2 часа канатка сломалась, люди 2 часа сидели в кабинках и мерзли. А стоимость скипасса на день как во франции, австрии и италии. Нет чтоб розу-хутор открывать по выходным или хотя бы в 1 день недели..
        • 0
          club-k club-k
          23.01.1311:58:49
          ты смотрел, а я катал и на ГК и РХ     так что ГК тоже вполне годится для экстрима. на РХ тоже была с канаткой проблема: "Роза Хутор" после ЧП на "канатке" проверяет деревья в нацпарке Сочи в этом ничего страшного НЕТ, вполне штатные ситуации. а вообще тебе шашечки или ехать?    
          • 0
            Нет аватара hvv
            23.01.1312:01:02
            > так что ГК тоже вполне годится для экстрима. нет, мне как раз синие трассы хочется. Их достаточно на ГК? Судя по схеме только 1 вариант есть спустится по синим трассам там.
            • 0
              club-k club-k
              23.01.1312:12:33
              аааа, ну тогда стоит ловить окно(см.график закрытия на тестовые соревнования) и ехать на "Газпром". там полегче трассы(правда их не много), как раз для оттачивания техники и учебы, да и сервис аля-Европа     правда, если туда заедут покатать ВВП или ДАМ, то будут небольшие сложности с передвижением и проездом. безопасность первых лиц - важное дело.... если поедешь на своем авто, то ГП самый удобный комплекс: приехал на крытую автостоянку, сел в лифт и прямо к подъемнику    
              Отредактировано: club-k~12:13 23.01.13
              • 0
                Нет аватара tumanova
                23.01.1317:36:57
                если туда заедут покатать ВВП или ДАМ, то будут небольшие сложности с передвижением и проездом
                свидетельство очевидца с фотографиями http://www.blog...uet-rozu-khutor (прошедшие выходные)
                Удивительно демократично отдыхает Дмитрий Медведев на курорте Роза Хутор. Глазам своим не поверил, что ни кого не разгоняли, все катались как обычно и между ними наш Премьер
                • 0
                  club-k club-k
                  23.01.1319:05:40
                  кстати комменты с фото по этой ссылке весьма оскорбительны для ВВП, что говорит о величине АйКью комментаторов каких то потенциальных педофилов. как говорил Фрэйд: у кого что болит тот о том и вещает...     у ВВП статус ДРУГОЙ - Лидер Нации, Он что-то решает, ДАМ судя по всему как он сам признался - нотариус... да и заменить ВВП сейчас реально не кем, вот и охраняют его... и тем не менее на лыжах он также отдыхает весьма демократично. самолично присутствовал на вечернем катании ДАМ и ВВП в 2012 году. фото и видео не буду размещать, ни к чему. но некоторые неудобства все-таки есть: перекрывают дороги иногда местами при проезде авто номер 1, на склоне иногда перекрывают часть трассы когда спускается лыжник номер 1. все это и есть небольшие сложности     лично меня они не пугают, зато можно воочию поглядеть как народ приветствует ДАМа, а как ВВП... ВВП реальный лидер нации     п.с. часто пытаются сравнивать охрану "лидеров" ЕС и лидера России. так вот лично я убежден(вся История России тому подтверждение), что "лидеров" ЕС охраняют согласно их весу и тому что они ничего в реальности не решают. лидер России всегда решал судьбу страны, в том и рок наш, что без лидера Россия впадала в "депрессию". можно долго перечислять убитых лидеров России, и быстро на пальцах убитых лидеров Европы. говоря проще, кому нужен премьер министр Англии, если его легко заменят на другого и продолжат тот же курс. вопрос в том кто "заменит"....
                  Отредактировано: club-k~19:10 23.01.13
  • 0
    Нет аватара tumanova
    22.01.1320:04:13
    Примерно так и будет выглядить зимняя олимпиада в субтропиках. Всё таки в МОК идиотов нет, и когда они отдавали право на проведение Олимпийских Игр Сочи, то явно были хорошо знакомы с климатическими условиями этого региона. Но разговоры о идиотизме принятия такого решения продолжаются до сих пор. Люди очень часто осуждают и рассуждают о том, о чём не имеют никакого представления. Хотя такое мнение можно услышать и от казалось бы компетентных специалистов. И это странно.
    • 0
      user78 user78
      22.01.1320:44:44
      Но разговоры о идиотизме принятия такого решения продолжаются до сих пор. Люди очень часто осуждают и рассуждают о том, о чём не имеют никакого представления.
      часто это делается намеренно, чтобы привить людям раздражение и недовольство. Всевозможные антироссийские силы пользуются любым информационным поводом, чтобы поныть и создать негативный фон вокруг любого позитивного события     Кстати, зимние Олимпийские игры 1998 в Нагано (Япония) проводились в месте гораздо южнее чем Сочи! 36 градусов северной широты (у Сочи - 43 градуса)     И ничего.. никто не визжал про глупость японцев. Причем у них есть и северный остров - Хоккайдо, как раз на широте Сочи. Но они выбрали более южный остров Хонсю. А Зимние Олимпийские игры 2018 пройдут в городе Пхёнчхан (Южная Корея), который находится тоже значительно южнее чем Сочи - 37 градусов сев. широты    
      Отредактировано: user78~20:51 22.01.13
      • 0
        Нет аватара tumanova
        22.01.1322:41:45
        Кстати, когда предлагают альтернативу Сочи в виде более "зимних" регионов России, забывают о том, как себя будут чувствовать спортсмены и зрители. Одно дело соревноваться и смотреть соревнования при температуре от -5 до +10, другое от -5 до -20. В Сочи всем будет комфортно, в прибрежном кластере, где пройдут соревнования по "коньковым" видам спорта будет от +8 до +10 (хотя там все соревнования проводятся в закрытых помещениях,но погулять по городу никто не откажется), в горах спортсмены-лыжники и их болельщики, при температуре от 0 до -5, тоже не замерзнут.
        • 0
          user78 user78
          22.01.1322:47:30
          Кстати, когда предлагают альтернативу Сочи в виде более "зимних" регионов России, забывают о том, как себя будут чувствовать спортсмены и зрители. Одно дело соревноваться и смотреть соревнования при температуре от -5 до +10, другое от -5 до -20.
          +1. Я думаю, что даже если внезапно будет оттепель, то на лыжни просто навезут снега с ближайших гор или наморозят искусственного, как это давно делают на "тёплых" этапах кубков мира по лыжам и биатлону. Да и в Канаде на олимпиаде 2010 была очень тёплая погода (до +12 градусов), пришлось завозить дополнительный снег - это обычная практика    
          На склонах горы Cypress Mountain, где пройдут соревнования по сноуборду, скикроссу и фристайлу, повсюду растут цветы. Организаторы Игр работают в чрезвычайном режиме 24 часа в сутки. Они завозят снег с более высоких мест, а также тюки с соломой. "Вместо четырех-пяти метров снега, у нас будет три метра соломы и два метра снега", - с грустью констатировал вице-президент организационного комитета ОИ-2010 Тим Гайд.
          http://sport.bi...olympiad/552730
          Отредактировано: user78~22:49 22.01.13
          • 0
            Нет аватара tumanova
            22.01.1322:59:59
            Моя первая публикация на СУН была как-раз на тему снег и сочинские субтропики http://sdelanou....ru/blogs/3481/ Скоро можно отметить 2 года на сайте.    
            • 0
              user78 user78
              22.01.1323:03:21
                  И ни одного комментария в те времена.. всё же за 2 года сайт здорово набрал в популярности    
              • 0
                Нет аватара tumanova
                22.01.1323:49:40
                всё же за 2 года сайт здорово набрал в популярности
                Это правда. Я помню когда ещё было 1500 посетителей в сутки и это казалось много. К концу 2011 года хотелось выйти на уровень посещаемости в 10 000 человек. За 2012 год прирост составил 100 %, а наступивший 2013 год уже прибавил несколько тысяч посетителей. Я очень этому рада. Интересно учавствовать в проекте и следить за его успешным развитием.
      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        23.01.1310:13:45
        Кстати, зимние Олимпийские игры 1998 в Нагано (Япония) проводились в месте гораздо южнее чем Сочи! 36 градусов северной широты (у Сочи - 43 градуса)
        Все несколько сложнее, вы не учитываете влияние островного климата, холодных течений тихого океана итд. Если учесть это все встанет на свои места:

         © geography_atlas.academic.ru

        • 0
          user78 user78
          23.01.1311:11:49
          Все несколько сложнее, вы не учитываете влияние островного климата, холодных течений тихого океана итд.
          про то и речь. Любители поныть на тему "субтропичности" Сочи забывают, что там зимой в горах снег лежит.     Вы не учитываете, что в горах всегда холоднее.
          Если учесть это все встанет на свои места:
          И? Нагано практически на границе субтропиков, а вся Италия целиком попала в субтропики (зимняя олимпиада 2006 в Турине).
          Ванкувер не первый город, который испытывает проблемы со снегом в преддверии главного зимнего старта четырехлетия. Напомним, что в 1998 году в Нагано накануне Игр совсем не было снега, но потом он неожиданно выпал. Нечто подобное было и в Инсбруке в 1964-м.
          Островной климат (тем более в океане) всегда мягче чем континентальный, потому что незамерзающий (!) океан служит как аккумулятор энергии, которую он набирает летом и отдаёт зимой. Черное море - не океан, охлаждается быстрее и даже иногда замерзает:

           © ridus.ru

           © ridus.ru

          И еще пара картинок на тему течений. Основные течения около южной части Японии - тёплые, а не холодные!

           © seapeace.ru

           © upload.wikimedia.org

          Отредактировано: user78~11:24 23.01.13
          • 0
            Нет аватара Eugene_B
            23.01.1311:44:19
            про то и речь. Любители поныть на тему "субтропичности" Сочи забывают, что там зимой в горах снег лежит Вы забываете, что в горах всегда холоднее.
            Не я с этим не спорю как раз. С увеличением высоты температура воздуха уменьшается на 1 градус на 100 метров для сухого воздуха, для влажного в районе 0.5 градуса. Я спорил с тем, что вы несколько грубо расписали климат с точки зрения лишь широтности.
            Островной климат (тем более в океане) всегда мягче чем континентальный,
            Мягче, но не теплее     Т.е контраст зима/лето не так велик, но абсолютные значения в обоих случаях меньше. Поэтому зона умеренного пояса растянулась в районе дальнего востока и японских островов так далеко на Юг.
            И еще пара картинок на тему течений. Основные течения около южной части Японии - тёплые, а не холодные!
            Верхняя картинка мурзилка, на нижней видно холодное Оясио.
            Климат Турина близок к средиземноморскому, однако, в отличие от типичного климата этого типа, в городе осадки выпадают круглый год, а максимумы приходятся на весенние месяцы. Поэтому климат Турина больше похож на климат Сочи, однако зимы в городе холодные, с устойчивыми ночными заморозками и снегопадами.
            Короче к чему я, на Сочи бочки катить начали именно по опыту некоторых последних Олимпиад (Турин, Нагано,Ванкувер),видимо МОК устали от проблемы где взять снег на Белой Олипиаде     Причем у Сочи ЕМНИП лыжные трассы довольно высоко и прблемы со снегом по идее быть не должно.
            • 0
              user78 user78
              23.01.1312:11:14
              Мягче, но не теплее
              и теплее тоже. В японских домах стены тонкие как картонные, окна не утепленные, центрального отопления на Хонсю практически нет (есть только на северном острове Хоккайдо). Снег даже в Токио (на востоке, куда еще хоть как-то может доходить влияние курильского течения) - большая редкость     Другое дело - Хоккайдо, там всегда снежные зимы и центры зимних видов спорта. Но "глупые японцы" свою олимпиаду 1998-го года устроили почему-то на более южном острове, омываемом тёплыми течениями с двух сторон.    
              на нижней видно холодное Оясио.
              Курильское течение касается лишь северо-восточной части Хонсю. Тёплое Японское течение (Куросио) омывает большую часть Хонсю с востока, а с запада и севера остров омывается тёплым Цусимским течением. Вот тут наглядно видно:

               © upload.wikimedia.org

               © aokids.jp

              Стрелочки вверх (1,4) - это как раз тёплые течения, а не холодные. Фактически, крупнейший остров Японии просто таки купается в тёплых водах.    

              Короче к чему я, на Сочи бочки катить начали именно по опыту некоторых последних Олимпиад (Турин, Нагано,Ванкувер),видимо МОК устали от проблемы где взять снег на Белой Олипиаде
              нет, бочки на Сочи катили по другой причине. А именно - для создания негативного фона и недовольства у населения России. Все прекрасно понимают, что даже если повторится Ванкуверский сценарий (с цветами вместо снега), то посыпать трассы снежком при современных технологиях не составляет ни малейших проблем. И даже если бы мы проводили олимпиаду где-нибудь севернее (скажем, под Питером), нельзя исключать вариант аномальной оттепели, поэтому оборудование по искусственному заснеживанию всё равно было бы закуплено заранее. Это сущие копейки по сравнению со стоимостью даже небольшого стадиона, моста или тоннеля.
              Отредактировано: user78~12:28 23.01.13
    • 0
      Нет аватара SDVSamara
      23.01.1316:06:52
      Субтропики и Красная Поляна понятия не совместимые. Субтропики это на побережье, Красная Поляна же, это самый что есть альпийский климат. Да на хребте Аибга местами всё лето снег лежит.
  • 0
    club-k club-k
    23.01.1311:44:17
    Сочи и Красная поляна - ДВА совершенно разных места с точки зрения климата. как по классификации зон, так и по внешним ощущениям... благодаря высоким горам (под 2 км). кто хоть раз бывал в Сочи и на экскурсии в Красной поляне поймет о чем речь     уникальность Олимпиады-2014 в том, что ДВА абсолютно разным по климату места находятся всего лишь в 50 км друг от друга     будет и снег, и мороз.... последние годы(глубже надо статистику проводить) снега в Красной поляне - НАВАЛОМ! сам катался и видел собственными глазами, а не по так называемому "зомбоящику"    
    Отредактировано: club-k~11:45 23.01.13
    • 0
      Нет аватара tumanova
      23.01.1317:39:52
      Сочи и Красная поляна - ДВА совершенно разных места с точки зрения климата
      Да это понятно, ну конечно тем, кто хочет понимать. Но сама фраза "зимняя олимпиада в субтропиках", как пример сумашествия власти, прочно вошла в умы некоторого, и кстати не такого уж и маленького, количества наших сограждан.
      Отредактировано: tumanova~17:40 23.01.13
  • 0
    Нет аватара sergey_or
    23.01.1322:33:00
    Требую предоставить подробную карту течений в черном море!                     
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,