Лого Сделано у нас
24

Снежинские ученые разработали прибор для проверки предметов на прочность

Превратить иллюзию в реальность. Снежинские ученые разработали голографический прибор, который с помощью лазера проверяет предмет на прочность, будь то футбольный мяч, автокресло или ракетный двигатель.


Она может легко обмануть телекамеру, отличить денежную банкноту от фальшивки и просто порадовать глаз. Ученые, которые привыкли верить четким цифрам, а не иллюзиям все же не смогли устоять перед удивительным оптическим явлением – голографией. "В свое время экспериментаторы видели, что голографируемый объект покрывается полосами, и не могли понять, в чем дело, пытались от них избавиться, а потом начали исследовать природу этого явления", – рассказывает Владимир Гапонов, автор разработки.

Оказалось, полосы хранят в себе много интересной информации.

Суть системы проста: лазер сканирует изображение, а цифровая аппаратура максимально точно передает данные на компьютер. Малейшее прикосновение к тестовой пластине — и все изменения, которые с ней происходят, тут же видны на экране. Причем процесс будет длиться еще несколько минут, пока температура по всей поверхности пластины вновь не станет одинаковой.

На месте этой пластины может оказаться все что угодно. Лазер просканирует и частицу размером в несколько квадратных микрон, и шар диаметром в три метра. Разработка поможет обнаружить дефекты при строительстве зданий, мостов, проверить на прочность детали автомобилей, самолетов и ракет. Причем быстро и без лишних усилий. "В научно-популярных программах показывают: самолет обклеивается большим количеством тензодатчиков, нагружается устройствами, затрачиваются большие энергоресурсы, большие человеческие ресурсы. А данный метод – голографическая измерительная система – позволяет бесконтактно измерять деформации, причем еще и в динамике", – поясняет Александр Емельянов, руководитель Снежинского физико-технического института.

Для точности ученые имитируют нагрузки, которые объект испытает в реальности: нагревают, охлаждают, давят, стучат, обдувают. Дальше – анализ данных, который покажет, где слабое звено. В планах разработчиков – усовершенствовать систему, найти инвесторов и наладить производство.

  • 0
    Нет аватара Денис Демидович
    06.02.1320:52:03
    Судя по описанию крутая штука.
    • 0
      bars042 bars042
      07.02.1319:40:03
      Вот если эта штука заменит N-количество приборов, в лабораториях "типа ЦАГИ", или на производствах, + к этому, безопасность, компактность, мобильность. Тогда да, Крутая Штука!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,