стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
21
nanonews 07 февраля 2013, 22:33

Объявлены лучшие российские ученые 2012 года

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Их имена по традиции названы накануне 8 февраля, Дня науки. Лауреаты представляют разные области знаний. Это биолог Дмитрий Чудаков, историк Андрей Усачев, физики Федор Игнатов и Корнелий Тодышев, химик Надежда Бокач. Среди лауреатов - известные в мировой науке ученые с высокими индексами цитирования и Хирша. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.

 




Доктор биологических наук Дмитрий Чудаков - один из ведущих в мире специалистов в своей области. Его статьи опубликованы в престижных международных изданиях, в том более 10 работ в журналах группы Nature. Он - один из самых цитируемых молодых ученых России: его индекс цитирования - 2300, индекс Хирша - 23.

Работа Дмитрия Чудакова посвящена уже знаменитым сегодня флуоресцентным белкам.

Например, по телевидению не раз демонстрировали животных, которым встроены гены таких белков: котят, цыплят, свиней, мышек, становящихся зелеными, желтыми или красными при освещении синим цветом. В 2008 году Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсьен получили Нобелевскую премию по химии за открытие и разработку флуоресцентных белков. Сегодня создано множество самых разных флуоресцентных белков, без них невозможно представить современную биомедицину и молекулярную клеточную биологию. Они используются при создании лекарств, в биомедицинских исследованиях, доклинических испытаниях препаратов, в нейробиологии, иммунологии, онкологии и т.д. С помощью таких белков  можно увидеть, как растет опухоль. Или наблюдать, как думает рыба.

- В ведущих странах сотни лабораторий работает над созданием различных флуоресцентных белков и инструментов на их основе, - рассказал корреспонденту "РГ" Дмитрий Чудаков. - В том числе, под руководством Нобелевского лауреата Роджера Тсьена. Конкуренция сильнейшая. И все же в ряде направлений нам регулярно удавалось опередить основных конкурентов - из США и Японии. Примером является дальне-красный белок "Катюша", предназначенный для  визуализации клеток в толще тканей животных.

Ученые решали задачу: как увидеть, что происходит внутри, скажем, живой мыши, не препарируя животное? Известные к 2007 году  флуоресцентные белки - зеленые, синие, оранжевые - не могли эффективно решить эту проблему. Дело в том, что их свет поглощается тканями. Теоретически, надежду давал самый дальний в световом диапазоне красный цвет - в области более 630-650 нм. К сожалению, флуоресцентных белков с таким спектром в живой природе не было найдено. Ряд лабораторий давно  пытаются получить яркие дальне-красные варианты, однако именно россиянам удалось осуществить прорыв.

- Не буду вдаваться в технологию, скажу только, что, по сути, мы занимались комбинаторикой, подбором нужных библиотек вариантов из множества возможных, - говорит Дмитрий. - Причем, всего лишь одна коррекция в исходной последовательности ДНК, приводящая к единственной аминокислотной замене, зачастую тянула за собой целый шлейф изменений множества биохимических и спектральных свойств белка. Перебрать все варианты невозможно теоретически, жизни не хватит. Конечно, мы делали определенные расчеты и прикидки, но в большой степени приходилось полагаться на интуицию, постепенно накопившийся опыт и везение, помноженное на упрямство.  

На сегодня  "Катюша" - лучший из существующих генетически кодируемых маркеров для визуализации объектов в толще живых тканей. Он активно используется во всем мире в исследованиях различных процессов на животных моделях, в том числе при разработке противоопухолевых препаратов. Дмитрий Чудаков возглавляет лабораторию геномики адаптивного иммунитета  в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

 





Профессор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Усачев награжден "За  вклад в изучение древнерусской книжности XVI века".  Его работы посвящены российской истории XVI века, изучению представлений идеологов того времени о становлении Русского государства, русской историографии. Им исследованы памятники древнерусской литературы и деятельность писателей этой эпохи.

- В частности, я пересматриваю традиционную концепцию "Москва - Третий Рим", - сказал Андрей Усачев корреспонденту "РГ". - Считаю, что она была не столь влиятельна в Средневековье, как это часто представлялось в историко-политической и философской литературе второй половины XIX и начала ХХ веков.

Кроме того, в трудах Усачева исследована эпоха митрополита Макария, в которую формировался молодой Иван Грозный. Тогда группа образованных людей (митрополит Макарий, царский духовник Андрей-Афанасий и другие), окружавших государя, пыталась вложить в него определенный круг идей, повлиять на его характер позитивными примерами из прошлого. Например, для молодого царя составили Степенную книгу, представлявшую собой 17 биографий его предшественников. Это были фактически идеальные портреты - их создатели эзоповым языком намекали русскому самодержцу, каким царем ему следует быть. Примеры для подражания были воплощены в образах правителей Древней Руси, которая рассматривалась как идеальный период русской истории.

Особое внимание писатели времени Макария обратили на время, когда правители некогда могущественной Древнерусской державы взимали дань даже с гордого Царьграда. Показательно, что эти произведения были написаны в самый канун опричнины, являясь, по сути, попыткой интеллектуалов той поры нравственными примерами прошлого предотвратить роковой поворот событий. Как известно, Иван пошел своим  путем.

Также Андреем Усачевым исследованы списки ряда малоизвестных произведений литературы, изданы и введены в широкий научный оборот ранее никогда не публиковавшиеся важные памятники древнерусской книжности. Результаты исследований ученого представлены в виде фундаментальной монографии и более чем 130 публикаций.



Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН Федор Игнатов и Корнелий Тодышев удостоены премии за работы в области элементарных частиц.  Речь идет, пожалуй, о самой главной тайне мироздания: как устроена Вселенная. Сегодня в основе представлений о ней лежит так называемая Стандартная модель, которая считается одним из самых выдающихся достижений науки XX века. Именно ее проверяют сегодня на знаменитом Большом адроном коллайдере, пытаясь окончательно убедиться, что Божественный бозон Хиггса, отвечающий за массы элементарных частиц, все же пойман. Для этого в циклопическом ускорителе частицы разгоняются почти до световых скоростей и при столкновениях распадаются на миллиарды новых частиц. Среди них и ловят бозон Хиггса.

- Но есть принципиально иной подход, - сказал корреспонденту "РГ" доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией  Института ядерной физики им. Владимир Блинов. -  Когда тоже рождаются новые частицы, но не реальные, как в БАКе. Фактически они виртуальные, возникают и почти тут же исчезают. По сути, это своего рода отблески реальных частиц. Чтобы их зафиксировать, нужна высочайшая точность измерений, и тогда можно обойтись без мощных ускорителей, достаточно низких энергий.



Федор Игнатов и Корнелий Тодышев сумели, по словам Владимира Блинова, с точностью, которая пока недоступна никому в мире, зафиксировать с высокой вероятностью  рождение новых тяжелых частиц. Кроме того, они получили самый точный результат измерений параметров "очарованных" мезонов. Эти работы позволят в итоге построить более достоверную картину мироздания.

Федор Игнатов автор и соавтор более 50 научных работ. Работал в США, в команде международного проекта по измерению аномального магнитного момента мюона. Сейчас участвует в эксперименте по поиску редких распадов мюона (Швейцария). Корнелием Тодышевым опубликовано в соавторстве более 300 научных работ. Участвует в международной коллаборации по изучению физики B-мезонов (США).



Доктор химических наук Надежда Бокач удостоена премии за крупный вклад в методы органического синтеза с участием платины и палладия. Эти металлы - одно из наиболее важных природных богатств России, а их химия всегда была приоритетным направлением отечественной науки. В работах Бокач впервые в мире показано, что можно провести ряд  новых химических реакций, в частности, платины с органическими веществами. В результате получаются материалы, которых ранее вообще не существовало.

- Хочу подчеркнуть, что в первую очередь мы ведем фундаментальные исследования, - объясняет Надежда Бокач. - Дело в том, что платина способна активировать те органические вещества, с которыми она соединяется и "запускать" такие реакции, которые без участия платины невозможны.  Некоторые из получаемых нами новых соединений можно применять в самых разных областях. Скажем, в медицине создавать новые препараты, с гораздо более сильным лечебным эффектом. Найдут себе применение новые материалы и в химической промышленности, прежде всего, как катализаторы получения силаксановой резины. У нее сегодня множество сфер применения, в частности, термо- и электроизоляторы, защитные покрытия, биосовместимые полимеры для имплантов и т.д.

Доктор химических наук Надежда Бокач является доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, лауреатом премий Европейской академии, а также премии Л’ОРЕАЛЬ для выдающихся женщин в науке. Она самый цитируемый молодой ученый в университете. Автор более 60 статей и 5 обзоров в престижных отечественных и международных журналах. Ее индекс цитирования - около 1000, а индекс Хирша -17.

 

ВНИМАНИЕ: на сайте телеканала "Культура" лежит отличный видеорепортаж об этих учёных (фото-скриншоты взяты оттуда), но при попытке вставить сюда предлагаемый ими код видео или даже просто ссылку на страницу их сайта почему-то убивается вся запись. Так что желающие посмотреть да найдут это видео сами.

Если кто-то разгадает, в чём загадка - скажите мне! :-)

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 0
    Нет аватара R3
    07.02.1322:40:40
    Спасибо, вот это светлые умы! Дай-то Бог Россия-матушка возродится...
  • Комментарий удален
    • 0
      nanonews nanonews
      07.02.1323:36:21
      Прикольно, в комменте ссылка живёт, а в запись не вставляется. Создаю новую запись, пишу туда эту ссылку - и снова при сохранении вместо текста остаётся цифра 0 - и всё. У СУН с сайтом ТК Культура какой-то конфликт, что ли?...
  • 0
    Hitagara Hitagara
    07.02.1323:36:11
    Видео видимо потому не добавляется что что его культура предлагает публиковать со своим плеером.
    • 0
      nanonews nanonews
      07.02.1323:43:08
      Оно не просто не добавляется. Убивает всё, что находится в поле текста, подчистую, оставляя вместо этого одну-единственную цифру 0. Причём даже если запись была уже успешно сохранена ранее. У меня попыток 10 было, не меньше - с разными вариантами кода и даже просто с обычной ссылкой на эту страницу, уже без кода видео. Попробуйте сами, мне интересно уже, это у меня засада или что-то объективное.
  • 0
    nanonews nanonews
    07.02.1323:39:04
    Оба-на, а вот сейчас эта ссылка мне и коммент убила в ноль...
    Отредактировано: nanonews~23:44 07.02.13
    • Комментарий удален
    • 0
      nanonews nanonews
      07.02.1323:45:51
      Краткий пересказ телерепортажа с ТК "Культура" (на видео подробнее): Завтра, в День Российской науки, в пятый раз в Кремле глава государства вручит премии пяти молодым ученым за достижения в области науки и инноваций за 2012 год. Накануне с лауреатами престижной награды встретился корреспондент "Новостей культуры". Свое изобретение, за которое он получит президентскую премию, Дмитрий Чудаков окрестил "Катюшей". Увидеть ее сигнал можно под микроскопом. Это яркий флуоресцентный белок красного цвета – еще один шаг в области изучения раковых опухолей. Если геномом "Катюши" пометить опухолевые клетки, они окрасятся в его цвет, и тогда следить за их перемещениями в организме, к примеру, подопытной мыши, станет так же просто, как за самолетами на экранах радара. "Для того, чтобы наблюдать перемещения каких-то клеток, опухолевых или неопухолевых, изучать поцессы развития нейробиологии, иммунобиологии. Но для того, чтобы это увидеть в живом организме, нужен ярко-красный, потому что он лучше всего визуализирован", – поясняет руководитель лаборатории геномики адаптивного иммунитета Института биоорганической химии имени М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова Дмитрий Чудаков. Чтобы сделать это важное открытие, Дмитрий Чудаков потратил 10 лет. Сколько раз получалось, но потом обнаруживалась ошибка, и приходилось начинать все сначала. Историк Андрей Усачев объехал пол России, изучил около 200 древних рукописей, чтобы ответить на вопрос, который в итоге многие его друзья и коллеги посчитали неактуальным: какие идеи бытовали в России в эпоху Ивана Грозного? "Если двигаться к социальному и финансово понимаемому успеху, конечно, это не самая прямая дорога к соответствующему результату", – отмечает профессор РГГУ. Почти так же об этом говорят и ученые из Новосибирска, которые завтра приедут в Москву получать президентскую премию. "Наверное, самая большая мотивация – любопытство. То есть желание осознать незнакомые вещи, которые встают перед тобой, понять, почему происходит именно так, а не по-другому", – поясняет старший научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Федор Игнатов. "Детектор "Кедр" за моей спиной – по сути, это большая железяка, а можно сказать, большая камера для съемки процессов, происходящих в микрокосмосе", – говорит научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Корнелий Тодышев. В космическом масштабе исследования Андрея Усачева, конечно, ничего не изменят, но его выводы проливают свет на время правления самого загадочного царя Ивана Грозного. "Что для нас эпоха Ивана Грозного? Это опричина, это казни, это срубленные головы бояр, это проигранная Ливонская война? Я в своих работах пытаюсь обратить внимание на развитие культуры. На этот период приходится наиболее яркий период развития русской книжности", – подчеркивает Андрей Усачев. Им всем примерно по 35 лет, и у каждого могла быть фантастическая карьера за рубежом. Надежда Бокач одна из немногих в мире, кто занимается соединениями платины, которые позволяют более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями. После стажировки в Португалии ей предлагали остаться. "Там я работала на кого-то, а здесь все равно какую-то гордость испытываешь, что работаешь в родном Санкт-Петербургском университете", – признается доктор химических наук. Дмитрий Чудаков один из самых цитируемых молодых российских ученых, и ему также открыты все двери. Но после получения президентской премии он вернется в свой институт, где работает та самая "Катюша", в честь которой он назвал свое изобретение. "Если быть точным, то на английском это звучит как "Катюшка", потому что им проще произнести – "бабушка", "катюшка", – говорит ученый.
  • 0
    Нет аватара guest
    08.02.1302:17:43
    низкий поклон ребятам
  • 0
    Нет аватара gid
    08.02.1308:42:13
    Спасибо! Гордость обуяла за нашу науку. Адекватно оцененный труд, как провела воплощается в результат    "+".
  • 0
    Нет аватара guest
    20.01.1917:06:48

    Историк Андрей Усачев объехал пол России, изучил около 200 древних рукописей, чтобы ответить на вопрос, который в итоге многие его друзья и коллеги посчитали неактуальным: какие идеи бытовали в России в эпоху Ивана Грозного? «Если двигаться к социальному и финансово понимаемому успеху, конечно, это не самая прямая дорога к соответствующему результату», — отмечает профессор РГГУ. Почти так же об этом говорят и ученые из Новосибирска, которые завтра приедут в Москву получать президентскую премию. «Наверное, самая большая мотивация — любопытство. То есть желание осознать незнакомые вещи, которые встают перед тобой, понять, почему происходит именно так, а не по-другому», — поясняет старший [ссылки отключены] научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Федор Игнатов. «Детектор „Кедр“ за моей спиной — по сути, это большая железяка, а можно сказать, большая камера для съемки процессов, происходящих в микрокосмосе», — говорит научный сотрудник Института ядерной физики имени Будкера СО РАН Корнелий Тодышев. В космическом масштабе исследования Андрея Усачева, конечно, ничего не изменят, но его выводы проливают свет на время правления самого загадочного царя Ивана Грозного. «Что для нас эпоха Ивана Грозного? Это опричина, это казни, это срубленные головы бояр, это проигранная Ливонская война? Я в своих работах пытаюсь обратить внимание на развитие культуры.

    Отредактировано: #ГОРШОК Сеть~17:08 20.01.19
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,