Лого Сделано у нас
10

«Вертолёты России» запускают спецпрограмму по борьбе с пожарами при помощи вертолётов

Российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России», дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в корпорацию «Ростех», объявляет о запуске Глобальной вертолётной противопожарной инициативы (Global Helicopter Firefighting Initiative (GHFI)). Программа направлена на повышение эффективности применения специализированных противопожарных вертолётов, оборудованных водосливными устройствами (ВСУ), водяными пушками и другими системами пожаротушения.

К участию в программе GHFI приглашаются производители противопожарных систем и оборудования для вертолётов, предлагающие инновационные технологии для улучшения качественных характеристик противопожарных вертолётных систем. Сам холдинг в рамках реализации программы намерен привлечь к разработке новых инженерных решений в области вертолётного пожаротушения собственные конструкторские бюро.

Одним из участников GHFI станет Российский многоцелевой вертолёт Ка-32А11ВС, оборудованный противопожарными системами. Этот вертолёт уже зарекомендовал себя в более чем 30 странах мира. Ка-32А11ВС успешно применяется в России, Канаде, Испании, Португалии, Швейцарии, Китае, Болгарии, Австрии, Южной Корее, Чили, Индонезии, Японии и в других странах. Всего в мире эксплуатируется 188 вертолётов этого типа.

Ка-32А11ВС удовлетворяет требованиям АП-29 и имеет сертификат, выданный в 2009 году Европейским агентством по авиационной безопасности (European Aviation Safety Agency (EASA)).В декабре 2012 года вертолёт получил сертификат лётной годности в Австралии. Признание возможностей вертолёта авиационным регулятором Австралии открывает «Вертолётам России» выход на новый перспективный рынок поставок специальных вертолётов операторам этого континента.

В начале 2013 года Австралия столкнулась с сильнейшими пожарами. По последним данным, пожарами были охвачены штаты Виктория и Новый Южный Уэльс, где в январе 2013 года помимо десятков сгоревших жилых домов пожарами была повреждена знаменитая обсерватория «Сайдинг-Спринг», в которой находится крупнейший в Австралии телескоп. По сообщениям СМИ, пожары приблизились к военной базе с крупным складом боеприпасов южнее Сиднея.

Вертолёт Ка-32А11ВС способен тушить практически все типы площадных пожаров и возгораний в высотных зданиях при помощи водосливного устройства и водяной пушки. Благодаря преимуществам соосной схемы несущих винтов, Ка-32А11ВС – единственный в своем классе вертолёт, способный выполнять сложные манёвры с высокой точностью и демонстрировать поразительную устойчивость в режиме висения в условиях нестабильной атмосферы.

По оценкам экспертов, природные и техногенные пожары стали одной из глобальных мировых угроз. Ежегодно огонь наносит колоссальный ущерб экологии планеты и экономике многих стран. Старт программы GHFI призван реализовать одну из миссий холдинга «Вертолёты России» — противодействие этой угрозе. Созданный в России противопожарный вертолёт Ка-32А11ВС может стать одним из наиболее эффективных инструментов новой программы.

Холдинг «Вертолёты России» планирует представить Ка-32A11BC на выставке Avalon 2013 в Австралии, которая пройдёт с 26 февраля по 3 марта в городе Джилонг.

 

 

* * *

ОАО «Вертолёты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростех»), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и «UTair», крупные российские и иностранные компании. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 262 машин.

 

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,