Лого Сделано у нас
33

Проект Владивосток-СПГ перешел в инвестиционную стадию реализации

Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. Первая линия будет введена в 2018 году.

Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правление ОАО «Газпром» одобрило «Обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ  в районе г. Владивостока». Обоснование инвестиций станет основой для разработки проектной документации.

Таким образом, проект Владивосток-СПГ перешел в инвестиционную стадию реализации.

Профильным подразделениям компании поручено в месячный срок подготовить план первоочередных мероприятий по реализации проекта. В плане, в том числе, предусмотрено создание в 2013 году Компании специального назначения и проведение коммерческих переговоров с покупателями СПГ.

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

На Востоке России созданы новые центры газодобычи на Сахалине и Камчатке, начато активное формирование Якутского центра газодобычи, на очереди — Иркутский и Красноярский центры.


  • 0
    Нет аватара ViZaVi
    25.02.1315:27:38
    Довольно непонятное, с экономической точки зрения, решение. Интересно так же кто будет техническим партнером. Да и 2018 год выглядит крайне оптимистично. вообще по этому решению очень много вопросов. Посмотрим
    Отредактировано: ViZaVi~15:27 25.02.13
    • 0
      Akimich Akimich
      25.02.1315:59:56
      А в чем проблема? Трубу туда подтянули, завод за пять лет построить (первую очередь) не проблема (Томскполимер за три года построили, там сложнее. Будем посмотреть. Завод СПГ там очень нужен - альтернатива Европе, выход на весь мир, ту же Индию. Газовозы в Корее строятся, думаю, на Звезде будут.
      • 0
        Нет аватара ViZaVi
        26.02.1302:23:23
        1) У Газпрома нет технологии постройки криогенных теплообменников такой производительности, которые, по сути, и составляют завод, при этом также нет партнера, который этой технологией обладает. 2) У Газпрома нет (насколько известно в индустрии) принципиальных и обязывающих соглашений с будующими покупателями, которые необходимы, чтобы получить проектное финансирование. 3) Газ с Сахалина гораздо экономичнее было бы сжжижать построив третью очередь на существующем проекте Сахалин-2. Тут и завод уже есть,а достраивать гораздо дешевле чем строить с нуля, и труба есть, и расстояние меньше. 4) За 5 лет построить в теории можно, но далеко не факт. Насколько я знаю за последние 10 лет ни один проект вовремя не запустился. Но это, собственно, не ахти какая проблема, да и не проблема по большому счету. Это навскидку. Опять же, я не говорю, что решение неправильное, оно непонятное исходя из информации, которая доступна. Постройка газовозов - отдельная тема. Вряд ли, к сожалению, это можно будет выполнить на "Звезде". Строительство газовоза занимает около 2-2.5х лет, то есть надо начинать резать металл через 3 года максимум. А на "Звезде" за 3 года маловероятно что будет функционировать завод, способный строить газовозы.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    25.02.1318:06:36
    Идёт сбор подписей против строительства http://primamed...achalsya-v.html
    призываем руководство страны не допустить размещение завода СПГ в Хасанском районе Приморья, который угрожает экологической безопасности Национального парка "Земля леопарда"
    • 0
      Нет аватара Cinik
      25.02.1321:52:51
      Идёт сбор подписей против строительства
      Не против строительства, а за перенос строительства к юго-востоку от Владивостока. Ближе к Находке, я так понимаю. Поскольку никакого проекта ещё нет, то нет и проблем с выбором другого места под строительства, если там действительно экология может пострадать.
  • Комментарий удален
  • 0
    Дмитрий Шалагин
    22.10.1508:19:25

    НЕТ строительству завода Владивосток СПГ!!! Это говорим мы — экологи! Завод будет построен рядом с нацпарком «Земля леопарда»,а самих леопардов осталось,замечу — всего 40 особей!!!

    Экофорум «Дальневосточный леопард» призывает всех выступить против строительства этого вонючего завода,который загубит и Морской биосферный заповедник в заливе.

    Всех приглашаю вступать в группу ВК и дискутировать на специальной площадке:vladivostoklng точка com — не дадим свершиться этому преступлению.Скажем НЕТ убийству леопардов!

    Вступи в группу «Экофорум «Дальневосточный леопард».

    vk точка com/club104901516

    Мы подпишем петицию на имя Путина,выстроим пикеты и не пропустим бульдозеры!

    Отредактировано: Дмитрий Шалагин~09:20 22.10.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,