стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
18
iva153 27 февраля 2013, 12:17

Правая история. «Закрыл амбразуру дзота своим телом...»

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

 Сегодня исполняется 70 лет подвигу Александра Матросова.

 

 Александр Матросов.

 

«Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперёд. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков».

Это – самое первое, «горячее» свидетельство о подвиге, ровно 70 лет назад 27 февраля 1943 года совершённом простым русским пареньком у Великих Лук Псковской области и ставшем, без преувеличения, легендой. К глубокому сожалению, старший лейтенант Пётр Волков ничего не смог добавить к короткой записке, которую успел набросать в горячке боя: он погиб в тот же день. Но рассказали другие однополчане Матросова, а уже в наши дни историки и краеведы по крупицам восстановили извилистую канву его биографии.

За многие десятилетия обросла она многими недоговорками, вымыслами, а то и откровенной ложью. Начать с того, что официальной пропагандой задним числом подвиг был «подвёрстан» к юбилейной дате – на 23 февраля 1943 года пришлось 25-летие Красной Армии.

Но более всего постарались ревнители «нового» прочтения истории в перестроечное и постперестроечное время. Каких только биографических «подробностей» не изобрели, каких только «открытий» не сделали. То объявили Матросова уголовником, встретившим войну в колонии. Выросший в детдоме Александр, действительно, до мобилизации в армию находился в колонии, но детской трудовой № 2 в Уфе. А попал он туда как беспризорник, сбежав из ФЗУ в Куйбышеве, и получил два года за нарушение паспортного режима.

Когда у любителей исторических фантазий не получилось выдать Матросова за матёрого рецидивиста, его пытались объявить штрафником. И опять «не срастается»: на самом деле вставший в армейский строй юноша был направлен в Краснохолмское пехотное училище под Чкаловым (ныне Оренбург). Но выучится на лейтенанта не довелось: из-за тяжёлой обстановки на фронте вместе с другими курсантами его в составе маршевой роты отправили на Калининский фронт.

Скажем ещё об одном факте, который, впрочем, как и остальные, упомянутые выше, ничуть не умаляет подвига юного героя. Известно, что он не первым из солдат Великой Отечественной закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Приоритет здесь за младшим политруком роты из 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александром Панкратовым, погибшем в бою 24 августа 1941 года при обороне Новгорода. В наградном листе на посмертное присвоение отважному воину звания Героя Советского Союза говорится: «При штурме Кирилловского монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд на пулемёт, бросил гранату, ранил пулемётчика. Пулемёт на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь. Политрук Панкратов с возгласом «Вперёд!» вторично бросился на пулемёт и своим телом закрыл губительный огонь противника».

Бывали случаи, когда сила воздействия такого подвига заставляла сослуживцев тут же следовать примеру героя. Например, в одном бою закрыли амбразуры своим телом сержант Иван Герасименко, рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Люди шли на верную смерть, но судьба подчас хранила их. Остались живы А. А. Удодов, Т. Х. Райз, В. П. Майборский, Л. В. Кондратьев. А всего племя матросовцев насчитывает 412 героев.

 Героический экипаж Николая Гастелло.

 

И пусть Матросов был не первым среди них, но кто возьмётся утверждать, что это геройское племя получило случайное, недостойное имя!

Подвиги самопожертвования, когда во имя высокой цели – выполнения боевой задачи, спасения товарищей – бойцы готовы были отдать самое дорогое – жизнь, стали одним из высших проявлений героизма советских воинов. Кое-кто из современных авторов видит за этим атрофию инстинкта самосохранения, присущего человеку от природы. Но только собственная атрофия способности к сопереживанию не позволяет таким «публицистам» увидеть подлинную высоту духа и редкое мужество за готовностью человека следовать старому правилу русского воинства: «Сам погибай, а товарища выручай!».

Кого только не затронула в постсоветские годы кампания поголовной дегероизации: комбрига Николая Щорса и начдива Василия Чапаева, героев-панфиловцев и Зою Космодемьянскую, разведчика Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова… Нам твердили, что вражеские амбразуры закрывали своим телом люди духовно примитивные; что восемнадцатилетние девчонки-партизанки жгли избы, в которых укрывались от мороза оккупанты, не с целью уничтожения врага, а для возбуждения в народе ненависти к захватчикам; что полководцы Красной Армии были ограниченными служаками и добивались побед, лишь заваливая противника трупами собственных солдат.  

 

Зоя Космодемьянская.

В свое время в Советском Союзе были хорошо известны имена павших в борьбе с фашистами юных Героев Советского Союза – Марата Казея, Володи Дубинина, Лёни Голикова, Зины Портновой, Вали Котика, участников краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия». Им ставили памятники, их именами называли улицы и морские суда, на них стремилась походить молодёжь. А ненавистники России озабочены одним – выяснением, по каким это правилам войны в боевых действиях участвовали несовершеннолетние?

В писаниях таких ненавистников маршал Жуков объявлен «мясником», не жалевшим солдатских жизней. А генерал Власов предстаёт в тоге идейного, бескомпромиссного борца со сталинизмом. Как внушал известный «прораб» перестройки Гавриил Попов, генерал-изменник был готовым лидером новой, постбольшевистской России.

Долго брала честных людей оторопь от такого наглого вранья. Хорошо, что растерянность проходит. Тем более, что честным историкам, писателям, журналистам, кинематографистам есть, что противопоставить «правдолюбцам», пытающимся вытоптать могилы героев.

Великая Отечественная война, невиданная по испытаниям, которые выпали на долю воюющего народа, вызвала невиданный всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального. Не случайно историки называют фронтовое поколение Великой Отечественной войны феноменом ХХ века.

Кадр из фильма «Молодая гвардия».

Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший ещё в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – всё проявили редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны, за своё будущее и будущее своих потомков. «Ярость благородная», часто не оставлявшая места для мыслей о собственной судьбе, определяла психологическое состояние фронтового поколения.

Нескольким сотням тысяч коллаборационистов ответили более 30 миллионов человек, вставших под ружьё в годы войны. Перебежчику и предателю Власову ответили генералы Карбышев и Лукин, Понеделин и Кириллов, попавшие в плен, но не пошедшие на сотрудничество с врагом.

Героизм и самопожертвование наших воинов не знали предела. В момент опасности они своим телом закрывали командиров и сослуживцев от пуль и осколков. Израсходовав боезапас, таранили вражеские самолёты, со связками гранат бросались под фашистские танки. Будучи окружёнными, подрывали последней гранатой себя и гитлеровцев, предпочитая умереть, нежели попасть в плен. А доводилось – бросались, как Герой Советского Союза Александр Матросов, на амбразуры вражеских дзотов.

Сегодня нам необходимо возродить и вновь укоренить бытовавшее на Руси от века нравственное правило: отличившихся в бою за Отечество возвышать, выделять, оказывать особые знаки внимания и памяти.

…Характерная деталь: нет сведений ни об одном из фашистских солдат, решившихся на поступок, аналогичный матросовскому. Воистину, такую высоту духа способна вызвать лишь священная война за Родину.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • iva153
  • 13
  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара guest
    27.02.1313:26:07
    Да, собственно, можно ли в России, вплоть до Уральского хребта, найти клочок земли, не политый кровью? В нашей истории нам больше приходилось воевать, нежели жить мирно. Не счесть врагов, ополчавшихся на Русь за 11 веков нашей государственности. Не всегда мы были способны отразить их натиск, но всегда у нас были герои, простые русские люди, подвиг которых даже в случае поражения служил могучим нравственным примером целым поколениям...
  • 0
    sayanim sayanim
    27.02.1315:51:35
    Будет по миру отрадно Звон колокольный лететь. Слава простому солдату! Воинской доблести—честь! По окровавленным землям Свечам во храмах гореть. Вечная память солдату! Воинской доблести - честь!
  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    27.02.1318:54:36
    Положить жизнь свою за други своя одна - одна из характерных черт нашего народа

     © muzeum.me

    Гастелло Николай В пятый день войны, 26 июня 1941 года, 3-й дальнебомбардировочный авиационный корпус в течение дня наносил удары по войскам противника в районе Радошковичи - Молодечно у деревни Декшаны (Белоруссия). Немногочисленный по своему составу 207-й авиаполк, входящий в состав корпуса, выполнял в тот день второй боевой вылет. В воздух поднялось звено в составе двух самолетов. В экипаж капитана Николая Гастелло входили штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, заменивший тяжело раненного штурмана эскадрильи, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и подсевший в последний момент в качестве нижнего люкового стрелка адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый. О втором экипаже Виктору Гастелло было известно только то, что пилотировал самолет старший лейтенант Федор Воробьев, а в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. Через час с небольшим полета звено обнаружило южнее Радошковичи большую вражескую моторизованную колонну. После выполнения боевого задания на аэродром базирования Воровское вернулся лишь бомбардировщик старшего лейтенанта Воробьева. Он со своим штурманом лейтенантом Рыбасом и подал рапорт по команде с описанием подвига экипажа капитана Гастелло. Они, как пишет в своих воспоминаниях сын легендарного летчика, видели и подтвердили, как объятый пламенем самолет капитана Гастелло врезался во вражескую колонну мотобронетехники, и "мощный взрыв потряс скопление вражеской бронетехники, огненный смерч перекинулся на другие танки противника".

     © 900igr.net

    Виктор Талалихин Ночью 7 августа он получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков. Талалихин сел на хвост «Хейнкелю -111». Невзирая на искусные маневры противника, ему удалось подбить один из моторов бомбардировщика. Вскоре боевые припасы в самолете Талалихина закончились. В следующий момент ему в голову пришла крайне смелая мысль – протаранить «Хейнкель-111». Он отдавал себе отчет в том, что, возможно, идёт на смерть, но успокаивал себя тем, что фашистов погибнет вчетверо больше. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло, но Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины и благополучно приземлился. Местные жители помогли ему добраться до части. 8 августа 1941 года за этот подвиг отважному лётчику Виктору Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза, была вручена медаль «Золота звезда» и Орден Ленина. На тот момент бесстрашному герою было только 22 года.

    Отредактировано: Gwardeec~19:35 27.02.13
    • 0
      Нет аватара zhukov
      28.02.1317:29:51
      про Гастелло сейчас большие сомнения - многие склоняются к его однополчанину - Маслову.....
  • 0
    Нет аватара guest
    28.02.1315:31:43
    Интересно, совершали ли солдаты других армий подобные подвиги. Японских камикадзе и шахидов я в счет не беру.
    • 0
      Нет аватара zhukov
      28.02.1316:07:07
      даже не сомневайтесь....
      • 0
        Нет аватара guest
        28.02.1317:26:59
        ...очень информативный комментарий!     Спасибо за множество примеров.
        • 0
          Нет аватара zhukov
          28.02.1317:37:14
          а гугл напрячь для примеров не смогли? посмотрите награждения "орденом почета"...например по Вьетнаму: http://artofwar...text_0160.shtml оттуда: * 16 февраля 1967 года подразделение 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии находилось в ночной засаде в провинции Биньдинь. Внезапно его позиции были атакованы противником при помощи ручных гранат. Рядовой 1-го класса Джеймс Монро под огнем пробрался в соседнюю стрелковую ячейку, чтобы помочь раненым, но обнаружил, что там все погибли. Он вернулся в свою ячейку и стал оказывать медицинскую помощь раненому радиооператору. В это время рядом с ним упала вражеская граната. Монро выкрикнул предупреждение товарищам, оттолкнул радиооператора и взводного сержанта, и бросился на гранату, ценой своей жизни спася нескольких военнослужащих от ранения или смерти. * 11 августа 1967 года подразделение 1-й дивизии морской пехоты обеспечивало безопасность строительного отряда ВМС США в провинции Куангнам. Лэнс-капрал Рой Уит покинул свою позицию, чтобы провести разведку местности. При возвращении назад в трех метрах от позиций подразделения он случайно активировал хорошо замаскированную вражескую прыгающую мину. Выкрикнув предупреждение, Уит накрыл мину собой, ценой своей жизни спася нескольких товарищей от ранения или смерти. * 12 ноября 1967 года в ходе битвы при Дакто подразделение 173-й воздушно-десантной бригады вело бой с крупными силами (предположительно батальоном) противника. Рядовой 1-го класса Джон Барнс-третий заметил, что расчет одного из пулеметов его подразделения убит. Он занял место у пулемета и своим огнем уничтожил 9 солдат противника. Сделав паузу, чтобы подобрать дополнительные боеприпасы, он увидел, как вражеская граната приземлилась посреди группы раненых американских солдат возле его позиции. Барнс бросился на гранату и накрыл ее, ценой своей жизни спася нескольких солдат от новых ранений или смерти. и т.д. и т.п. не буду захламлять...кому интересно может и прочитать, кому нет - спокойно проходят мимо...
          • -1
            Нет аватара tvsm
            10.06.1311:59:10
            "Характерная деталь: нет сведений ни об одном из фашистских солдат, решившихся на поступок, аналогичный матросовскому"
            Не слышал об это.Зато слышал,что штурмовые немецкие группы при ликвидации дотов затыкали амбразуры мешками с песком и подавали в вентиляцию ядовитый газ.Конечно,брюхом затыкать круче,согласен.Но у кого командиры были дебильнее?
            • 0
              Нет аватара SanIgorevich
              12.06.1310:57:06
              "Конечно,брюхом затыкать круче,согласен.Но у кого командиры были дебильнее?"

              Долго думал, что ж те сказать-то после таких слов...
              Hа ум пришло только одно: гнида ты.
              • 0
                Нет аватара tvsm
                12.06.1313:33:55
                "Hа ум пришло только одно: гнида ты"
                Не соглашусь.Гнида-тот командир,который своих солдат на убой посылает собой ствол закрывать.Вместо мешка с песком.Надо понимать,мешки и песок дороже человека были в СССР.
                А еще гнида-который этого командира прославляет.Т.е.ты.Шурик.
  • 0
    Нет аватара AssaWert
    09.11.1319:48:48
    Может мой комментарий и не в тему.... Мешок с песком.... да его же еще дотащить надо до русского дота.... (он тяжелый... наберите мешочек.... подымите и переместите.... и еще русские в вас стреляют)... легче уж гранату в дот бросить.... и убойнее и не тяжелая по весу....
  • 0
    Нет аватара guest
    11.01.1411:07:23
    Битва за Ленинград:С.Баймагамбетов закрыл своим телом д.з.о.т. Погиб. Не Россия воевала а СССР.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,