Лого Сделано у нас
18

От бензина до урана

Новосибирские заводы зарабатывают миллионы на продаже бензина, перьев и урана за границу.

О местных товарах, пользующихся спросом за рубежом, и выгодах, которые сулят зарубежные контракты, — в материале НГС.БИЗНЕС. 

 

В феврале Новосибирский электродный завод («НовЭЗ») приступил к освоению выпуска уникального оборудования, востребованного металлургическими заводами в США и Бразилии. Речь идет о больших электродах, которые уже не нужны на внутреннем рынке. Вряд ли отсутствие внутреннего спроса пугает собственников завода, и так имеющего репутацию одного из крупнейших новосибирских экспортеров. Работать с заграницей позволяют себе не многие новосибирские компании, опасаясь правовых рисков в случае срыва контрактов и проигрыша в конкурентной борьбе.

В начале этого года на «НовЭЗе», входящем в группу «Энергопром» (объединяет углеграфитные активы «Реновы» Виктора Вексельберга), начался монтаж «еще одного кормильца» — второго вибропресса, перевезенного сюда с Новочеркасского завода группы, пишет ее корпоративная газета. Новое оборудование позволит заводу не только эксплуатировать в «щадящем» режиме загруженный на 100 % первый вибропресс 1985 года выпуска, но и стать третьим в мире производителем крупногабаритных электродов.

 

Третий в целом мире

 

Как сообщил «Ведомостям» управляющий директор завода Сергей Кохановский, вибропресс будет запущен в производство в июле 2013 года, окупить вложенные в одну только релокацию — $2,5 млн, — компания планирует за два года и два месяца. Потребители самых крупногабаритных электродов — ферросплавные заводы США, Бразилии, Австралии, Германии и Казахстана. В России они не используются, утверждает Кохановский. По оценкам «Энергопрома», спрос на эту продукцию в мире составляет около 4000 т в год.

 

«НовЭЗ» далеко не новичок на зарубежных рынках. «Коньком и козырем» завода «Энергопром» называет угольные электроды, которые в числе прочей продукции завода закупают металлургические предприятия Австралии, Норвегии, Италии, США, Германии, Боснии и Герцеговины и Бразилии.

 

Новосибирская таможня по итогам 2012 года назвала электродный завод одним из крупнейших местных экспортеров. В целом таможня признает за машиностроительной продукцией традиционное лидерство в общей товарной структуре новосибирского экспорта — 59,5 %, или $747,6 млн.

 

Машины против пуха 

Кроме «НовЭЗа» из промышленников таможня отметила еще одного завсегдатая рейтинга крупнейших экспортеров региона — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, «дочка» ТВЭЛа — топливной госкорпорации «Росатом»), выпускающий топливо для ядерных реакторов Болгарии, Ирана, Индии, Украины и Китая.

 

«Наш крупнейший экспортер — «Сибирский Антрацит» (входит в московскую группу «АЛЛТЕК»), экспортирующий добываемый им в районе Линево высококачественный антрацит в Бельгию, Китай, Южную Корею, Японию, Индию и еще ряд стран», — говорит сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Николай Самсонов. Общий ежегодный объем экспорта компании он оценивает минимум в $195–200 млн.

 

Следующий по объемам экспортных поставок — примерно $20–25 млн в год — небольшой нефтеперерабатывающий завод «ВПК-Ойл», расположенный в поселке Коченево. По информации Самсонова, основные направления поставок компании — европейский рынок, немного — Монголия. Экспортирует завод примерно 25 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

 

«Из 200 крупнейших экспортеров Сибири новосибирских компаний — всего 8. И эти 8 компаний экспортируют на 300 млн долларов в год, то есть примерно 1–1,5 % сибирского экспорта», — подтверждает Николай Самсонов.

 

Кроме энергоносителей область поставляет на экспорт и наукоемкую продукцию. Из крупнейших сибирских экспортеров только три экспортируют наукоемкую продукцию, два из них находятся в Новосибирске — «Катод», поставляющий свои приборы ночного видения в 42 страны мира, и Институт ядерной физики СО РАН. Ускорители частиц и другая научная аппаратура, произведенные в ИЯФ используются в научных институтах и на производствах в странах Западной Европы (в том числе в ЦЕРНе).

 

Среди компаний, экспортирующих программные продукты — разработчик геоинформационных систем «Дата Ист». «В числе наших зарубежных покупателей продуктов компании — GlobeXplorer, Inc. (США), Chevron (США), Geodata (Норвегия), Esri, UK (Великобритания), Shell Group, De Beers Group», — рассказывает директор по производству компании «Дата Ист» Юрий Ткачев.

 

Совсем уж экзотикой на фоне суровых промышленников выглядит успех новосибирской компании «Исток», которая по итогам прошлого года более 40 % своей продукции — пуха и пера птицы — продала в страны дальнего зарубежья.

Тот же «НовЭЗ» в 2011 году (последние доступные данные) получил 298 млн руб. чистой прибыли, а «Сибирский антрацит» заработал на экспорте угля более 3 млрд руб.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,