Полярная экспедиция Amarok
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru7 февраля 2013 года – ровно за год до начала ХХII Зимних Олимпийских Игр – из Москвы стартовала «Полярная экспедиция Amarok. Путь северного волка».
Участникам экспедиции предстоит на пикапах марки
«Полярная экспедиция Amarok», посвященная предстоящим XXII Зимним Олимпийским Играм в Сочи, – это не только демонстрация выдающихся технических возможностей автомобилей Volkswagen Amarok. Важная миссия экстремального автопробега – донести дух олимпийского движения в самые отдаленные уголки России и передать культурное многообразие страны, принимающей зимние игры в 2014 году.
Интернациональная команда планирует достичь Петропавловска-Камчатского и впервые в истории пересечь на автомобилях часть Корякского нагорья и Срединный хребет на полуострове Камчатка.
Маршрут экспедиции состоит из трех разных по сложности участков, которые команде предстоит преодолеть на трех серийных Amarok и трех «Северных волках» – так называются специально модифицированные версии пикапа.
Руководят экспедицией известный путешественник Алексей Симакин и обладатель четырех рекордов Гиннесса Райнер Цитлоу. Также в состав «Полярной экспедиции AMAROK» вошли профессионалы своего дела: спасатель первого класса Александр Нестеров, один из лучших автомехаников России Андрей Иванов, лауреат международных кинофестивалей фотограф Илья Новиков и съемочная группа телеканала «Моя Планета».
За ходом экспедиции можно следить на сайте
Проект осуществляется при поддержке АНО «Организационный комитет ХХII Олимпийских Игр и XI Паралимпийских Игр 2014 года в г. Сочи» и Русского географического общества.
Позади у команды экспедиции остались Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Представляем вашему вниманию краткую хронологию событий отрезка Москва-Якутск.
7 февраля состоялся старт «Полярной экспедиции Amarok».
8 февраля. За первые сутки пройдено 1000 км. Во время остановок вокруг участников экспедиции неизменно собираются дальнобойщики и местные жители.
9 февраля было сделано несколько новых отметок на пути к рекорду Книги Гиннесса. Подъезжая к Екатеринбургу, команда заехала на границу Европы и Азии – к монументу «Европа-Азия», который находится в 40 км от Екатеринбурга.
Утро 10 февраля началось с проезда через центр «Ледяного города» – настоящего сказочного города, полностью построенного в Екатеринбурге изо льда.
11 февраля экспедиция остановилась в Тюмени.
«Когда мы в детстве изучали географию, нам никто не говорил, что Сибирь – это бесконечно прямая дорога с березами по бокам! Экспедиция уже проехала Тюмень, Омск, Новосибирск, а дорога все та же. И еще мы не знали в школе, что расстояния между населенными пунктами в Сибири могут исчисляться сотнями километров. И уж тем более об этом не знал Райнер Цитлоу. На него эти расстояния производят неизгладимое впечатление», - рассказывают участники автопробега.
14 февраля экспедиция достигла Иркутска.
21 февраля «Полярная экспедиция Amarok» благополучно прибыла в Якутск.
Ночь накануне экспедиция провела в пути по трассе «Лена». Эта трасса идет преимущественно по территории вечной мерзлоты, где температура не поднимается выше -30°С. Когда температура опустилась до -44°С, экспедиция уже пересекла реку Лену по льду. Сразу по прибытии в Якутск участники экспедиции начали подготовку ко встрече с журналистами. «Якутск – это единственный город в мире, где разница температур в течение года достигает 100°С», – поделился впечатлениями руководитель «Полярной экспедиции Amarok» Алексей Симакин.
23 февраля состоялась пресс-конференция для журналистов.
24 февраля. Днем состоялся официальный старт второго этапа экспедиции. На площади Орджоникидзе в Якутске команду провожали журналисты и толпа местных жителей.
Экспедиция снова отправилась в путь: начался второй, самый трудный участок. После теплых проводов экспедиция отправилась в Оймякон, на полюс холода.
25 февраля. Дорога к полюсу холода напоминает царство снежной королевы – все белое и ледяное. А в Оймяконе - температура воздуха застыла на отметке -72°C. В тот же день участники автопробега прибыли в Усть-Неру.
26 февраля. Команда провела день в Усть-Нере, чтобы готовить автомобили для выезда через Сасырский перевал в Зырянку.
27 февраля. Пройдено 10 000 км - больше половины пути.
3 марта. Участники автопробега пересекли границу Якутии и Чукотки и к ночи добрались до Билибино – первого города на территории Чукотского Автономного округа.
4 марта. Преодолев перевалы и сопки Раучуанского хребта, экспедиция спустилась к Чаунской губе на берег Северного Ледовитого океана. Дальше путь лежал по ледяным дорогам вдоль Чаунской губы вплоть до Певека. В Певек участники пробега приехали ночью. Все жители Певека уверены, что это самый северный город России, как и жители Мурманска.
5 марта. Экспедиция приехала в столицу Чукотки. Дорога до Анадыря была действительно трудной. В Анадыре команда провела несколько дней, чтобы подготовить технику и оборудование для финального рывка на Камчатку.
6 марта участники взяли курс на мыс Биллингса.
7 марта. Первая часть бездорожья от мыса Биллингса оказалась сказочно красивой: рассвет на побережье океана, застывшие глыбы льда. Команда преодолела часть пути к мысу Шмидта и 180-ому меридиану.
8 марта. После праздничного обеда пограничники проводили команду на зимник «Рыркайпий – Эгвекинот».
10 марта участники в очередной раз пересекли Полярный круг, не доезжая 20 км до залива Креста в Беринговом море. В тот же день команда достигла поселка Эгвекинот. Это последний населенный пункт на территории Чукотки, где есть дороги. Дальше, в сторону Анадыря никаких дорог нет. Набравшись сил, команда стартовала в сторону Анадыря.
11 марта. К ночи участники экспедиции приехали в поселок Уэлькаль – маленький промежуточный населенный пункт между Эгвекинотом и Анадырем.
12 марта. Целый день экспедиция пережидала непогоду в местном клубе Уэлькаля, а затем выдвинулась в путь. Экспедиция приехала в столицу Чукотки. Дорога до Анадыря была действительно трудной.
В Анадыре команда провела несколько дней, чтобы подготовить технику и оборудование для финального рывка на Камчатку.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
19.03.1320:17:34
20.03.1311:09:40
19.03.1320:21:44
19.03.1320:40:35
19.03.1320:57:30
19.03.1322:53:27
20.03.1311:11:38
20.03.1300:15:22
20.03.1301:22:13
20.03.1307:51:16
06.12.1322:24:03