стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
22

Почти как доктор прописал

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Россияне вплотную приблизились к рекомендуемым медицинским нормам потребления мяса. По данным Минсельхоза, с которыми удалось ознакомиться РБК daily, в прошлом году на каждого человека приходилось 73,8 кг мяса при нормативе 75 кг.

Через несколько лет Россия сможет приблизиться к европейскому показателю, однако не сможет догнать США, где один житель съедает за год 110 кг. Но россиянам и не следует этого делать, считают эксперты. Лучше расширить рацион за счет овощей, молока и рыбы.

По итогам минувшего года, согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, потребление мяса и мясопродуктов в России в расчете на душу населения выросло на 4,2% по сравнению с 2011 годом и составило 73,8 кг. За десять лет потребление выросло более чем на 47%, а с 2000 года — на 64%. Пройдет еще два года, и россияне, по расчетам министерства, достигнут рекомендованной медиками нормы — 75 кг. В 1990 году каждый житель СССР съедал в среднем 70 кг в год. 

Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.

Минсельхоз рассчитывает, что в 2017 году каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, а доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине — 92%.

Для сравнения, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг.

В то же время оценки отраслевых российских экспертов по объему потребления мяса несколько ниже озвученных министерством — порядка 70 кг на человека в год. Но в любом случае и чиновники, и аналитики едины в оценке тренда: растущее благосостояние россиян позволяет тратить больше на питание, в том числе на мясную продукцию. «Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производства», — говорит представитель группы «Черкизово» Александр Костиков.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян призывает не гнаться за американскими нормами потребления. «Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты — 82—85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через пять-семь лет», — говорит эксперт. Те же американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции, считает г-н Мамиконян. По его мнению, каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко, добавляет эксперт

.  

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Svin Svin
    23.03.1321:16:10
    Даааа!!! И это здорово! На первый взгляд - мелочь, а на самом деле - прекрасно! Здоровье, хорошее питание, рост потребления мяса - косвенный признак роста благосостояния! Плюсище!!!
    Отредактировано: Svin~21:18 23.03.13
  • 0
    Александр Ермаков
    23.03.1321:26:38
    При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.
    Очень даже доставляет. Но я не понял. Есть еще конина, оленина, козлятина, баранина, крольчатина. Я лично люблю нутрию. Это учитывалось?
    • 0
      Великоросс Великоросс
      23.03.1323:53:23
      Да, ко всему добавлю, что есть еще рыба, крабы, креветки и проч. "дары моря".
      Отредактировано: GreatRussia~23:53 23.03.13
  • 0
    Svin Svin
    23.03.1321:30:49
    российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине — 92%.
    Я считаю, что это будет достояно праздника. Может переместить новость в "Сельское хозяйство"? Это же совсем не мелочь!
  • 0
    Нет аватара guest
    23.03.1321:53:10
    Растёт, ах как растёт благосостояние народа! Приятно убедиться ещё раз!
  • 0
    t4v t4v
    23.03.1322:14:34
    Где этот чудик был, который призывал отказаться от мяса? Прочитает ведь- инфаркт схватит. "+" новости
    • 0
      Нет аватара sneider
      23.03.1323:14:09
      Чем он чудик то? Чтобы стать веганом, нужно иметь недюжинную силу воли.
      • 0
        Нет аватара mmx
        24.03.1304:27:46
        Я бы назвал это не силой воли а психическим расстройством.
        • 0
          Нет аватара sneider
          24.03.1312:04:24
          ну это ваше право, кушайте мяско и забудьте о том, что вам говорили веганы.
  • 0
    shrpv shrpv
    24.03.1303:41:06
    Такой мелочи огромный плюс.
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    24.03.1304:59:18
    Новость хорошая. Американскую цифру 110 я знал давно, и она меня просто убивала своей непредставимостью: это ж как можно в среднем - включая детей, пожилых людей, вегетарианцев, больных и т.д. - съедать по 300 г мяса в сутки? Я себе этого представить не могу. Я только что закончил делать домашнюю колбасу - брал два кг свинины, нам троим этого хватит на четыре дня, суп у меня из лосося с креветками (впервые добавлял чутка копченого лосося в суп - неплохо), запеканку сделал на два дня (нормального творога в Голландии нет, беру Хюттенкезе), каши, овощные салаты, квашеная капуста... И это в нашей семье - три едока, и это мы втроем ели бы по почти кг мяса в день??? При этом среди нас нет малых детей, стариков и вегетарианцев - то есть по полтора-два кило в день мяса нам пришлось бы есть? Немыслимо.
  • 0
    Winnypux Winnypux
    24.03.1309:02:50
    73 кило в год. А какое производство? Вроде бы 50 кг на душу? Т.е. 1\3 мяса импорт? Хорошо хоть у нас в Тюмени мяса свои сибирские   
    • 0
      user78 user78
      24.03.1311:01:08
      А какое производство? Вроде бы 50 кг на душу?
      а не 80?    
      В 2012 году в хозяйствах всех категорий было произведено 11,630 млн тонн мяса скота и птицы, на 6,1 % больше уровня 2011 года.
      Объем импорта ТН ВЭД 02 "Мясо и мясные пищевые субпродукты" по итогам 2012 года составил 2,5 млн. тонн
      Если 11.6 млн тонн российского мяса + 2.5 млн тонн импорта (18% от всего мяса в РФ) поделить на 143 млн человек, то получится по 98 кг на душу населения, почти как в америке.     Непонятно, почему сравнивают с какой-то "медицинской" нормой 75 кг на человека в год. Ведь тогда делить надо не на 143 млн, а исключить младенцев, которым мясо есть рановато.    
      Отредактировано: user78~11:06 24.03.13
      • 0
        Winnypux Winnypux
        24.03.1312:24:12
        Это у вас в расчетах какая-то ошибка, вечером еще раз посчитаю. http://quote.rb...1/33901164.html Импорт свежего и мороженого мяса в РФ в январе 2013г. по сравнению с аналогичным показателем 2012г. вырос на 13% и составил 227,8 млн долл., говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России. В натуральном выражении этот показатель составил 57,1 тыс. т, что на 12,4% больше показателя января 2012г. http://meatinfo...-godu-viros-413 По итогам 2012 году ведущими поставщиками говядины в Россию являются: Бразилия, которая экспортировала на рынок России 252 тыс. тонн говядины свежей, охлажденной и замороженной, что на 10% выше показателя предыдущего года. Следом идет Парагвай – его доля составляет 19%, а поставки из этой страны выросли за год в 2,4 раза. Говядины из Уругвая Россия импортировала в 2012 году на 15% меньше, чем в 2011 году, а именно 67 тыс. тонн. Американской продукции за 12 месяцев 2012 года ввезли на 18% больше, доля ее составила 7% от общего объема импорта говядины, австралийской говядины - на 46% меньше (35,1 тыс. тонн).
        • 0
          user78 user78
          24.03.1312:38:19
          Очевидно, в моих цифрах учитывается мясо не только скота (включая свиней), но и птицы, а у вас говорится, в основном, про говядину.
          • 0
            Winnypux Winnypux
            24.03.1313:32:49
            По-моему, я считал без курицы. + там 2-ой ваш расчет(производство+импорт) , он действует только при условии, что экспорта нет в принципе. Ну, а что Россия не может часть мяса кому-то продать? http://marketin...985400626.shtml 60% всего экспорта мяса курицы из России поставляется в Гонконг
            • 0
              user78 user78
              24.03.1314:03:59
              Ну, а что Россия не может часть мяса кому-то продать?
              вполне возможно. Интересно сколько процентов от произведенного в России мяса (всех типов) идёт на экспорт?
              http://marketin...985400626.shtml 60% всего экспорта мяса курицы из России поставляется в Гонконг
              "объемы экспорта составляют 18,4 тыс.т ". А всего мяса курицы в России производится около 3.55 миллионов тонн (по 25 кг на душу населения). http://1prime.r.../758519049.html Если на экспорт отправляется около 20 тыс. тонн, то это 0.5% от всего производства в России. Очевидно, что пока всё что производим - съедаем сами.    
              Отредактировано: user78~14:04 24.03.13
  • 0
    Александр Ермаков
    24.03.1316:26:22
    По сути программа минимум - продовольственная независимость практически достигнута. Без импорта еще несколько напряжно, но не критично. Подтянется говядинка (время, время требуется) и все в ажуре. И уже экспортные рынки начинаем прощупывать. Так, на скорое будущее. Это огромное достижение!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,