Почти как доктор прописал
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоссияне вплотную приблизились к рекомендуемым медицинским нормам потребления мяса. По данным Минсельхоза, с которыми удалось ознакомиться РБК daily, в прошлом году на каждого человека приходилось 73,8 кг мяса при нормативе 75 кг.
Через несколько лет Россия сможет приблизиться к европейскому показателю, однако не сможет догнать США, где один житель съедает за год 110 кг. Но россиянам и не следует этого делать, считают эксперты. Лучше расширить рацион за счет овощей, молока и рыбы.
По итогам минувшего года, согласно оценке Минсельхоза,
опирающегося на данные Росстата, потребление мяса и мясопродуктов
в России в расчете на душу населения выросло на 4,2% по сравнению
с 2011 годом и составило 73,8 кг. За десять лет потребление
выросло более чем на 47%, а с 2000 года — на 64%. Пройдет еще два
года, и россияне, по расчетам министерства, достигнут
рекомендованной медиками нормы — 75 кг. В 1990 году каждый житель
СССР съедал в среднем 70 кг в год.
Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.
Минсельхоз рассчитывает, что в 2017 году каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, а доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине — 92%.
Для сравнения, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг.
В то же время оценки отраслевых российских экспертов по объему потребления мяса несколько ниже озвученных министерством — порядка 70 кг на человека в год. Но в любом случае и чиновники, и аналитики едины в оценке тренда: растущее благосостояние россиян позволяет тратить больше на питание, в том числе на мясную продукцию. «Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производства», — говорит представитель группы «Черкизово» Александр Костиков.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян призывает не гнаться за американскими нормами потребления. «Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты — 82—85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через пять-семь лет», — говорит эксперт. Те же американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции, считает г-н Мамиконян. По его мнению, каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко, добавляет эксперт
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
23.03.1321:16:10
23.03.1321:26:38
23.03.1323:53:23
23.03.1321:30:49
23.03.1321:53:10
23.03.1322:14:34
sneider23.03.1323:14:09
24.03.1304:27:46
sneider24.03.1312:04:24
24.03.1303:41:06
brat_po_razumu24.03.1304:59:18
24.03.1309:02:50
24.03.1311:01:08
24.03.1312:24:12
24.03.1312:38:19
24.03.1313:32:49
24.03.1314:03:59
24.03.1316:26:22