Лого Сделано у нас
53

Кольская ГМК создает производство кобальта высших марок

На Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК Норильский никель) в рамках реализации инвестиционного проекта «Кобальтовое производство» завершена поставка технологического оборудования и начат его монтаж на переделе двухстадиальной кобальтоочистки. 

Передел двухстадиальной кобальтоочистки, который будет располагаться на базе гидрометаллургического отделения №2 цеха электролиза никеля (ГМО-2 ЦЭН), является первым звеном в цепочке производства электролитного кобальта высших марок.

Основное технологическое оборудование, задействованное на переделе двухстадиальной кобальтоочистки – насосы, трубопроводы, запорная арматура и оборудование КИПиА. Его стоимость более 50 млн руб. Монтаж ведется силами генерального подрядчика – Печенгастрой. Завершить его и начать пусконаладочные работы в Кольской ГМК планируют в апреле текущего года.

По технологии, разработанной специалистами Кольской ГМК и институтом Гипроникель, очистка никелевого электролита от кобальта и получение первичного кобальтового кека будет производиться с окислением хлором и осаждением гидроокиси кобальта в две стадии. Это позволит в два раза снизить содержание никеля в первичном кобальтовом кеке, а также на 30% сократить расход реагентов – хлора и соды, что приведет к снижению энергозатрат и снижению потребления серной кислоты. Как отметил главный менеджер проекта Николай Шелестов, «воплощение в жизнь такой технологии также позволит повысить эффективность производства никеля как в ЦЭН, так и по компании в целом».

Результатом реализации проекта «Кобальтовое производство» станет создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 2 млрд руб.

Источник: http://www.metalinfo.ru/

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара Dm9000
    27.03.1320:26:44
    Круто-круто-круто

    А скажут (скажут!) опять сырьё и ничего интересного. Формально правы, группа ТНВЭД одна    
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Gleban
      27.03.1323:46:35
      Спешим перейти по вашей "правдивой" ссылке!    
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    28.03.1303:45:18
    Прочитав статью заинтересовался областями применения кобальта:
    Применение

    Легирование кобальтом стали повышает её жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и т. п.
    Магнитные свойства сплавов кобальта находят применение в аппаратуре магнитной записи, а также сердечниках электромоторов и трансформаторов.
    Для изготовления постоянных магнитов иногда применяется сплав, содержащий около 50 % кобальта, а также ванадий или хром.
    Кобальт применяется как катализатор химических реакций.
    Кобальтат лития применяется в качестве высокоэффективного положительного электрода для производства литиевых аккумуляторов.
    Силицид кобальта отличный термоэлектрический материал и позволяет производить термоэлектрогенераторы с высоким КПД.
    Радиоактивный кобальт-60 (период полураспада 5,271 года) применяется в гамма-дефектоскопии и медицине.
    60Со используется в качестве топлива в радиоизотопных источниках энергии.
    • 0
      Schtirliz Schtirliz
      28.03.1309:48:35
      + ! И новости +!
      • 0
        Schtirliz Schtirliz
        28.03.1309:52:02
        Кто читал Алекса Орлова серию "Тени Войны" ( жанр космоопера) тот знает однако Кобальт ресурс ооочень ценный. Любителям боевой космофантастики советую!
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,