стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
50
Gamilovskiy 29 марта 2013, 22:51

Возвращение прославленных Преображенского и Семёновского полков

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Наименования прославленных Преображенского и Семеновского полков получат 154-й Отдельный комендантский полк и 130-я отдельная бригада, которая при прежнем министре создавалась как соединение военной полиции. В Минобороны заверяют, что уже 9 мая они примут участие в параде Победы под новыми названиями.

Во вторник в Минобороны сообщили о принятом решении присвоить двум воинским частям почетные наименования прославленных полков прошлого.

 

«В российской армии двум воинским частям – 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде – будут присвоены почетные наименования соответственно – Преображенский и Семеновский полки», – сообщили РИА «Новости» в военном ведомстве.

Позднее представитель Минобороны уточнил, что Семеновский и Преображенский полки примут участие в параде Победы на Красной площади. «Полки, которым будут присвоены почетные звания Семеновского и Преображенского, пройдут на параде Победы 9 мая уже с новыми наименованиями», – сказал представитель Минобороны.

Он отметил, что в настоящее время ведется активная работа по разработке геральдических символов для боевых знамен, нагрудных знаков и элементов формы одежды военнослужащих этих воинских частей.

В декабре прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

154-й отдельный комендантский полк, размещенный в Лефортово, несет гарнизонную и караульную службу в Москве. В его структуру входит батальон Почетного караула, военнослужащие которого участвуют в проведении ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Кроме того, в полку есть саперы, которые разминируют оставшиеся со времен войны взрывные устройства. Призывники, направляемые служить в эту часть, проходят строгий отбор: они должны быть не ниже определенного роста, иметь хорошую физическую подготовку, кроме того, у них не должно быть проблем с правоохранительными органами до военной службы.

В 130-й отдельной мотострелковой бригаде, размещенной в Сокольниках, служат только контрактники, которых готовят по стандартам спецназа и ВДВ. Это соединение создавалось при предыдущем министре обороны как военно-полицейское, и ее формирование было завершено в прошлом году.

Преображенский и Семеновский полки были сформированы в 1691 году в подмосковных селах Преображенское и Семеновское на базе потешных войск Петра I. С 1700 года – лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. Расформированы в 1918 году советской властью.

«Воссоздавать гвардию в том виде, в котором она была, нужно было с чего-то, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Для этого лучше всего брать части, которые не имеют никакой военной истории, потому что тем самым мы, по крайней мере, не лишаем эти части их прошлого. В свое время была идея присвоить такое почетное наименование 45-му полку специального назначения ВДВ. Это всерьез рассматривалось, но по каким-то причинам не сработало».


«Лучше выбирать части, которые начинают с нуля, тем самым становятся наследниками этих прославленных частей, чем пытаться у кого-то отобрать прошлое и записать с ходу в новую гвардию. Комендантский полк выполняет те же задачи, что и тот же самый лейб-гвардии Преображенский или Измайловский полки: несет службу в столице при центральном аппарате, встречает и провожает гостей и т.д.

Роль у гвардии, которая сейчас будет, безусловно, будет примерно такая же, как у той гвардии, которая существовала раньше под этими именами. Все-таки это была опора власти. Выбор этих двух частей обязывает. Теперь им придется отрабатывать свои звания. Если они это сделают, начнется новая история. Сама по себе идея попытаться соединить в нынешней армии историю всей предыдущей армии – здравая. Возвращая Семеновский и Преображенский полки, надо сохранять советские Кантемировское и Таманское соединения», – добавил Шурыгин.

«Я уверен, что старые боевые знамена им никто не выдаст, потому что они являются уже национальными реликвиями, но, думаю, что будет разработана какая-то форма, будут копированы со старых знамен новые знамена, возможно, при частях будут организованы какие-то музеи, куда будут переданы какие-то регалии. Безусловно, какая-то историческая система преемственности будет организована», – заметил он.

Что касается зданий казарм, сохранившихся в Петербурге, эксперт сомневается, что они будут переданы воинским частям. «Вряд ли, потому что организация тех воинских частей может не укладываться в нынешнюю. Раньше полк был 1 200 штыков и не имел артиллерии и техники. В нынешнем варианте, конечно, необходимости вливать новое вино в старые мехи нет», – отметил эксперт.


Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен

  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    29.03.1322:53:26
    "+" - наконец-то!!!    
  • 0
    Rivagri Rivagri
    29.03.1322:58:14
    Новое название не гарантия, что эти полки начнут уважать.
    Вот когда оттуда начнут выходить настоящие военные - тогда и авторитет появится.
    С почтением из Приднестровья
    • 0
      user78 user78
      29.03.1323:00:58
      и к чему это было сказано?
    • 0
      Нет аватара guest
      30.03.1321:25:32
      Мне очень не нравится современная российская форма почетного караула и президентского полка. Советская форма была намного красивее и изящнее.

      Современные российские горе - стилисты и дизайнеры слепили гибрид и соединили две совершенно противоположные эпохи и культуры(советскую и царскую). Получилось чёрти-что, приталенные гусарские штаны и китель + советская фуражка в 2-раза увеличенная в объеме. Кошмар полный.

      Что касается милицейской формы так это вообще полный абзац. Если существовал бы конкурс на самую отвратительную полицейскую форму форма РФ заняла бы первое место. Посмотрите на современную европейскую, или верните красивую советскую.
      Вот судите сами

      А вот цирковая современная(напоминает страну 3-го мира)

      РоссийскОЕ му.. полиция

      МВД СССР
      Отредактировано: Наталия Витохина~21:26 30.03.13
  • 0
    Нет аватара Gamilovskiy
    29.03.1323:00:39
    Воплощение былой исторической славы!    
    • 0
      user78 user78
      29.03.1323:08:30
      +. полки действительно имеют немало славных страниц в своей истории:
      в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли российскую армию от полного разгрома

      30 ноября 1700 года в битве под Нарвой полк, наряду с лейб-гвардии Преображенским, стойко оборонялись от шведов и сумели избежать разгрома. За мужество, проявленное в этой битве, все солдаты полка в 1700—1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»). В этой битве полк потерял 17 офицеров и 454 нижних чинов. В 1702 году полк участвовал в 13 часовом штурме крепости Нотебург, за что все участники были награждены серебряными медалями. 9 октября 1708 года полк в составе корволанта русских войск участвовал в битве при Лесной. 27 июня 1709 года полк принимал участие в Полтавской битве.
  • 0
    Нет аватара ardenoux
    29.03.1323:45:14
    C одной стороны, это хорошо, что возвращаются славные, но забытые названия в армии. С другой стороны, при любом раскладе, это все ж таки новодел. Но не суть.
    Что мне кажется действительно важным, так это возвращение дореволюционных наград и попытка вписать их в существующую наградную систему. Как минимум боевых. И, вроде бы, Андрея Первозванного вернули, и Святого Георгия, но, как-то совершенно нечетко и "расплывчато". А, ведь, орден Славы, к приеру, был создан под сильнейшим влиянием солдатского Георгия и его статута. Могли же, когда хотели...
    • 0
      Нет аватара rs
      31.03.1309:51:41
      И, вроде бы, Андрея Первозванного вернули

      И тут же наградили им.
      4. Солженицына
      13. Михалкова
      15. Горбачева
  • 0
    Evgeny46 Evgeny46
    30.03.1300:27:01
    На мой взгляд какое-то половинчатое решение.
    Воссоздавая полки царской гвардии, нынешняя власть старательно забывает о советской гвардии, внушавшей ужас немцам и Западу. Вот их-то и нужно вновь возвращать. Вернуть полные наименования, знамёна, укомплектовать по штату современной техникой и опытными офицерами и регулярно обкатывать на учениях. Потому как с революции времени прошло много, а гвардию советскую помнят хорошо. И надо пользоваться её авторитетом, наглядно показывая, что уроки бравших Берлин и готовых идти до Лондона и Вашингтона хорошо усвоены
    • 0
      user78 user78
      30.03.1302:37:28
      нынешняя власть старательно забывает о советской гвардии

      это неправда. Нынешняя власть уважает историю, хранит символы прошлого. Даже Ленина не предали земле, т.к. это уже исторический памятник. И на башнях кремля не дореволюционные орлы, а советские звёзды.
      Вот их-то и нужно вновь возвращать. Вернуть полные наименования

      А они сохранились.
      "106-я гвардейская Краснознамённая ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия"
      "98-я гвардейская Свирская Краснознамённая ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантная дивизия"
      "44 гвардейский Бердичевский ордена Ленина, Краснознаменный,
      орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды,
      Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики
      учебный танковый полк имени Сухэ-Батора"

      и т.д.

      Есть и Российская гвардия уже новейшей, постсоветской истории:
       http://ru.wikipedia.org/w...го_назначения 
      Отредактировано: user78~02:46 30.03.13
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        30.03.1310:26:47
        Даже Ленина не предали земле, т.к. это уже исторический памятник
            Ну ты сказанул!
      • Комментарий удален
  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    30.03.1304:21:57
    О сегодняшнем госте министр был уже довольно наслышан. Не столько даже из прессы, где его имя не сходило с первых полос (журналисты сделали из него некую помесь капитана Немо и графа Монте-Кристо), сколько от столь же высокопоставленных друзей-приятелей. И все равно этот Ярославичев оставался личностью в высшей мере загадочной. Причем, несмотря на то что все до одного отзывы были положительными (если не сказать больше), он все равно вызывал у хозяина кабинета серьезную настороженность. Если быть откровенным, то, когда секретариат проинформировал его о том, что в приемную поступил запрос из «Фонда Рюрика» с просьбой об организации встречи министра с президентом Фонда, у Сергея Петровича было большое желание потянуть время в надежде, что все рассосется как-то само собой. Но он был слишком опытным чиновником, чтобы не понимать, что это его желание относится, увы, к разряду невыполнимых. Не тот уровень. И это получило подтверждение буквально в тот же день.

    Уже к вечеру ему позвонил директор ФСБ, отношения с которым были скорее дружелюбно-служебными, чем приятельскими (а у кого, интересно, с этим сычом были приятельские отношения), и попросил отнестись к нуждам частной благотворительной организации «Фонд Рюрика» со всем возможным вниманием. Кто бы ни организовал этот звонок, не отреагировать на подобное обращение не было никакой возможности. Не говоря о собственном статусе обратившегося, всей верхушке было известно об особых отношениях между директором Федеральной службы безопасности и президентом страны. Так что оставалось только подчиниться и организовать встречу, причем в самое ближайшее время. Впрочем, все, с кем он говорил, называли сегодняшнего гостя «милым молодым человеком» или «славным парнишкой», который, однако, «может удивить», так что, не исключено, опасения министра не имели под собой никакой почвы.

    Министр встретил гостя у самых дверей:

    — Дмитрий Иванович… очень, очень рад. Прошу… — Хозяин кабинета широким жестом указал на устроенный на отдельном ковре уголок отдыха с шикарным бельгийским кожаным гарнитуром, состоящим из дивана, двух бегемотообразных кресел и журнального столика со стеклянной столешницей и витыми деревянными ножками. — Чай, кофе?

    Гость благодарно кивнул:

    — Благодарю вас, лучше чай, — и после короткой паузы: — Борис Петрович рассказывал, что некоторых гостей вы угощаете каким-то совершенно особенным чаем, с можжевельником, так что я уже неделю мучаюсь предвкушением.

    Хозяин кабинета оценил шутку и раскатисто рассмеялся. Впрочем, внимательное ухо различило бы в его смехе этакие раболепные нотки. Поскольку дело было не только в удачной шутке. Борис Петрович был руководителем администрации президента и, так же как и директор ФСБ, одним из самых стародавних приятелей президента, так что эту небрежно брошенную фразу можно было понять как намек на то, что тема предстоящей беседы уже обкатана в самых высших сферах и как бы уже и одобрена.

    Спустя десять-пятнадцать минут, когда чай был благополучно выпит, а вазочка с берлинским печеньем ополовинена, министр отставил чашку в сторону и откинулся в кресле, обратив на гостя выжидательный взгляд. Тот все понял и тоже поставил чашку на столик.

    — В общем-то, у меня к вам две небольшие просьбы или, вернее даже, предложения. — Ярославичев мгновение помедлил, как бы проверяя, слушает ли его министр с должным вниманием, что тут же было подтверждено кивком министерской головы, и продолжал: — Первое состоит в том, что, если будет на то желание военного руководства страны, «Фонд Рюрика» готов принять самое непосредственное участие в восстановлении в составе Вооруженных сил России старых гвардейских полков. Я имею в виду полки, которые будут, носить наименования: «Преображенский», «Семеновский», «Измайловский», «Кавалергардский» и так далее. — Ярославичев замолчал. Министр некоторое время тоже сидел молча, очевидно, обдумывая предложение, потом осторожно спросил:

    — А что вы понимаете под непосредственным участием?

    — Все.

    — А поточнее?

    — Все, что вы сочтете нужным. Мы готовы выделить деньги на закупку самого современного вооружения, на постройку всей необходимой материально-технической базы — казармы, дома офицерского состава, парки, склады материально-технических средств и гээсэм, учебные городки и полигоны, — а также на закупку автомобильной техники, обмундирования и так далее. По нашим расчетам, расходы на обустройство и оснащение одного полка в течение периода формирования, который вряд ли займет менее трех-пяти лет, составят около одного-полутора миллиардов долларов США.

    Услышав эту цифру, министр чуть не вздрогнул, цифры такого порядка уже были сравнимы со всем военным бюджетом страны, а тут… н-да, вот тебе и «может удивить». В кабинете воцарилась напряженная тишина. Наконец хозяин медленно спросил:

    — И сколько полков вы готовы… профинансировать?

    — Мы готовы в течение ближайшего месяца открыть кредитную линию для развертывания четырех-пяти частей.

    Министр с минуту сидел молча, кивая головой, словно разговаривал сам с собой, потом спросил:

    — А можно узнать, чем вызвана подобная щедрость?

    Гость пожал плечами.

    — Причин много. В частности, меня беспокоит современный уровень боевой готовности и боеспособности наших вооруженных сил (это прозвучало как-то по-президентски или, может, даже по-царски, но следующие слова гостя тут же освободили министра от этого ощущения). А поскольку у меня есть возможность не только разглагольствовать об этом на страницах газет, но и реально помочь, я решил это сделать. Мне представляется, что новые «старые гвардейские полки» станут чем-то вроде экспериментальных площадок по отработке новых методик боевой подготовки и полевого взаимодействия, тактики применения новых образцов вооружения, разведки, связи и боевого обеспечения, новых систем комплектования и всего, что будет необходимо. То есть это будут именно не парадные, так сказать, а сугубо боевые части. Возможно, как и их прародители, сформированные только из военнослужащих с длительными сроками службы, то есть даже рядовой состав этих частей будет нести службу по контракту.

    (с) Роман Злотников, "Виват Император", 2001 год
    • 0
      Bobcat Bobcat
      30.03.1315:40:42
      Ага, тоже вспомнился Злотников.
  • 0
    Нет аватара Strannic
    30.03.1309:26:31
    "+" Всё взаимосвязано. Историей своей страны надо гордиться, помнить, традиции чтить.
  • 0
    RussianIndustry RussianIndustry
    30.03.1312:11:49
    Да только название поменяли... Все же традиции не получится перенять. Это как "милиция с "полицией"
    • 0
      Нет аватара rs
      30.03.1316:56:55
      Не дай бог те традиции. Оба полка после Петра рассадник заговоров и дворцовых интриг.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Gennadiy
    30.03.1313:13:44
    + Хорошая идея. Надо еще 13-й лейб-гренадерский Царя Михаила Федоровича полк со старшинством с 1642 года восстановить.
  • 0
    Нет аватара fales
    30.03.1317:34:09
    Эти соединения никакого отношения к гвардейским полкам 18-19 веков не имеют, какой смысл присваивать им громкие названия?
    • 0
      Нет аватара Gennadiy
      30.03.1318:06:03
      Семеновский полк, например, был расформирован в 1820 году по "семеновскому делу". Всех солдат и офицеров разогнали по другим полкам (тех, кого не судили) и сформировали новый Семеновский полк, у которого не было старшинства с 1683 года. В 1823 году новый полк получил старшинство своего предшественника и с тех пор имел старшинство с 1683 года.

      Ничего необычного в восстановлении полков нет. Россия всегда имеет право расформировывать и восстанавливать полки своей армии.
      • 0
        Нет аватара fales
        30.03.1318:14:34
        Россия всегда имеет
        право расформировывать и восстанавливать полки своей армии.

        С этим никто не спорит, но непонятно какой смысл в присвоении 154-му отдельному комендантскому полку и 130-й отдельной мотострелковой бригаде громких исторических названий? Чинам МО больше делать нечего, кроме как заниматся бессмысленными переименованиями?
        Отредактировано: fales~18:15 30.03.13
        • 0
          CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
          30.03.1319:18:40
          Г о р д о й исторической традицией нигде не пренебрегают. Даже такой как Tersio - Испанский иностранный легион, из которого иностранцы уволены в 1987 году. А отборная маленькая часть существует. Солдату надо.
          Гвардия в изначальном смысле - охрана. Особы Императора и Главнокомандующего. Куда он - туда и они, и впереди него.
          • 0
            Гвардеец Гвардеец
            30.03.1319:55:52
            Совершенно верно итальянские берсальеры, английские королевские "Bearskins" - "медвежьи шкуры" да всех сразу и не перечислишь
  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    30.03.1319:44:26

    Славный Семёновский полк, в нём начинал свой доблестный путь Александр Васильевич Суворов


    Отредактировано: Gwardeec~19:47 30.03.13
  • 0
    Нет аватара guest
    31.03.1318:02:13
    Интересно 130 ОМБр просто переименуют или будут переформировавыть до полка с сокращением соответственным? Или для новой лейб-гвардии отдельный штат введут? И что с идеей военной полиции в результате?
  • 0
    Нет аватара nikolaich
    31.03.1319:19:01
    Никто не в курсе - вместе с переименованием полка в Семеновский командир полка не поменял фамилию на "Мин"? Ну чтоб историческая аналогия была исчерпывающей.
  • 0
    gecher gecher
    31.03.1321:31:40
    Названия прославленных боевых полков, бывшим по существу "тяжёлой "пехотой, дали "ряженному" полку и бригаде военной полиции - таковы реалии современной России!
  • 0
    Нет аватара Monfor
    01.04.1311:47:34
    Честно говоря мне эта затея не нравится... Преображенский и Семеновский полки реально воевали только в конце 17 начале 18 веков, во время Северной войны. Тогда же получили статус гвардейских... а далее двести лет это были чисто бутафорские полки... детей дворян записывали в полки при рождении и к 18 годам они уже имели солидную выслугу и полновничьи погоны... служба была чисто условная, в основном гвардейцы даже не появлялись в казармах.
    Помимо этого именно эти полки стали в течении всего 18 века были главным источником смуты и дворцовых переворотов. Так что не считая периода Северной войны, ничего героического в истории этих полков не было.
    • 0
      Нет аватара spr-757
      01.04.1312:00:28
      Согласен. Ни к чему этот "онанизм" когда есть дела куда более серьезные.
      • 0
        Нет аватара Dron
        01.04.1316:21:30
        Эту фразу с умно-загадочным видом можно приплести к практически любой новости.
        Потренируйтесь, получится интересно, г-н "упоротый имперец".
        Странное у вас однако пристрастие к империи.
        Отредактировано: Dron~16:22 01.04.13
    • 0
      Нет аватара guest
      01.04.1312:15:01
      А про Первую Мировую зачем умолчал?
    • 0
      Нет аватара Ritter
      01.04.1312:26:45
      Да но вы забыли еще Наполеоновские войны хотя бы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,