Лого Сделано у нас
44

СУПЕРЭЛИТА без вирусов

   Инновационную технологию выращивания безвирусного семенного картофеля внедряют в ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ»

   Было проведено несколько тестовых исследований картофеля, выращиваемого на огородах Омской области, и пришли к грустному выводу: почти сто процентов заражено тремя особо опасными для этой культуры вирусами – X, Y и S. Также картофель болен таким грозным для культуры заболеванием, как вироид веретеновидности клубней (ВВКК). К сожалению, названные вирусы циркулируют столь же активно и в промышленном картофелеводстве. Может, только процент зараженности клубней несколько меньше. Между тем на смену сортам, не гарантирующим высокую урожайность, идут новые предложения селекционеров картофеля с высокой полевой устойчивостью к вирусам. Такой картофель можно выращивать в течение 7–8 лет, не опасаясь заражения клубней и снижения урожая. Закупив семенной картофель новых гибридных сортов в Голландии и Германии, ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ»  вышло на самую высокую в регионе урожайность и качественные характеристики этой любимой у сибиряков овощной культуры.

   Появился вопрос: почему бы самим не заняться производством качественного семенного материала не только для нужд самого «ТЕПЛИЧНОГО», но и для всех предприятий, занимающихся производством товарного картофеля? Да и дачники-огородники, думается, охотно станут приобретать семена, гарантирующие высокий урожай, хорошие вкусовые качества, лежкость. 

   Для производства семенного картофеля была выбрана передовая технология, которая позволяет использовать технологические наработки ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» и искусственное освещение. Благодаря этому ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» занимается выращиванием семенного картофеля с начала ноября, когда световой день составляет всего лишь семь-восемь часов, тогда как картофелю для роста в естественных условиях, при солнечном освещении, требуется световой день минимум в 12 часов. Смысл старта цикла в ноябре – дополнительная антивирусная профилактика. Многими болезнями картофель заражают насекомые. Когда наступает поздняя осень, этот путь возможного заражения картофеля вирусами сводится практически к нулю.

   На первом этапе выращиваются микрорастения картофеля. Но это происходит не на базе ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ», а в Московском ВНИИ им. А. Г. Лорха, в специально оборудованной лаборатории. К сведению, термин «апикальная меристема» обозначает группу клеток, находящихся в верхушечных почках растения. Под микроскопом клетки меристемы вычленяют и помещают в пробирку со специальной питательной средой. Через три-четыре месяца из них вырастают микрорастения.

   Точно такие пробирки и прибыли в 2010 году по заказу ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ» на омскую землю. Здесь их ещё раз исследовали на наличие вирусов, а затем высадили в горшки. Когда микрорастения подросли, с них в пазушных местах также были срезаны побеги, из побегов сформированы черенки, которые рассадили по кассетам.

   К слову, в недалеком прошлом эти кассеты использовались для выращивания рассады капусты и огурцов. И вот пригодились в новой технологии. Спустя две недели, когда растения подросли и окрепли, их пересадили в горшки и перенесли в другое отделение теплицы. Через определенный период времени с кустов в горшочках также сняли побеги для получения черенков. Затем их посадили в кассеты, а после – в горшки, где формируется основной объем клубней.

   Полный технологический цикл занимает 4 года. Получив миниклубни, на второй год их должны высадить в открытый грунт, чтобы вырастить первое полевое поколение (не надо путать его с репродукцией). Ещё через год высаживаем клубни первого поколения – получаем супер суперэлиту. Высаживаем её – вырастает суперэлита. Она и будет главным товаром на рынке семенного картофеля.

   Несмотря на небольшой опыт работы по инновационной технологии, на ЗАО «ТЕПЛИЧНЫЙ»  пришли к выводу о необходимости оптимизации производства суперэлиты. А именно: получение мини-клубней и первого полевого поколения соединить в один цикл. Для этого строим лабораторию для микроклонального размножения, чтобы те самые микрорастения в пробирках, которые приобретаем в Московском ВНИИ им. А. Г. Лорха, производить у себя. В течение лета многократно их размножить, а в феврале на их основе получить мини-клубни. В результате клубни успеют до начала лета пройти необходимый период покоя, и мы получим возможность высадить их в открытый грунт для производства первого полевого поколения. Благодаря этому два цикла выращивания суперэлиты займут только год. А в целом производство безвирусного семенного картофеля – три года вместо четырех, предложенных авторами инновационной технологии.

  • 1
    TapacBulba24 TapacBulba24
    06.04.1310:45:19
    Во це гарно, зараз бульба без ГМО буде
  • 2
    Нет аватара ITop
    06.04.1311:41:18
    Рассказываю, как выращивать здоровый картофель:

    Проращиваем обычные клубни до размера побегов 25-30 см в длину.

    Отламываем ростки от клубней и высаживаем эти ростки (без клубней).

    Всё...
    Отредактировано: ITop~11:42 06.04.13
  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    06.04.1321:44:25
    "+"    
  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    08.04.1310:22:38
    почти сто процентов заражено тремя особо опасными для этой культуры вирусами – X, Y и S.

    А в последней букве точно нет оЧепЯтки?    
    Новости - плюс, однозначно! Картоха - наше "фсё!" .    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,