Лого Сделано у нас
35

Проведена первая на Северном Кавказе операция на открытом сердце


Специалисты регионального сосудистого центра Карачаево-Черкесии по оказанию высокотехнологичной медпомощи больным инфарктами и инсультами выполнили первую операцию на открытом сердце. Ранее в Северо-Кавказском федеральном округе аналогичные операции в региональных лечебных учреждениях не выполнялись.


Первому пациенту 47 лет, в декабре 2012 года он перенес инфаркт. Самочувствие пациента постепенно ухудшалось, и врачи делали неблагоприятный прогноз, связывая его со вторым инфарктом. Единственное, что могло спасти ему жизнь – это операция на сердце.

Первую операцию на открытом сердце в региональном центре Карачаево-Черкесии выполняла бригада врачей, в которую вошли руководитель центра Марат Темрезов, врачи и средний медперсонал центра, а также приглашенные специалисты из ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» кандидаты медицинских наук кардиохирург Алексей Севастьянов, анестезиолог-реаниматолог Евгений Семаев, врач-перфузиолог Валентина Золотых.

Операция проходила в новой операционной, которая была построена по программе «Юг России» и оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием по программе «Модернизация здравоохранения в КЧР».

Специалисты центра планируют, что в 2013 году здесь будет проведено порядка 40 кардиохирургических операций, а уже со следующего года эта цифра составит 250 операций в год. 

 

Сама операция прошла успешно. Больной чувствует себя хорошо и проходит послеоперационную реабилитацию. Планирует уже в ближайшее время вернуться к работе и к привычному образу жизни. Врачи говорят, что кроме естественных ограничений, связанных с реабилитацией после сложного хирургического вмешательства, никаких ограничений для нормальной жизни у пациента нет.

«На самом деле, операция на открытом сердце – это стандартная операция для крупных специализированных федеральных клиник России и мира. И чтобы ее проводить, необходимы сразу несколько условий – хорошие операционные, современное высокотехнологичное оборудование и хорошие руки квалифицированных врачей. Все это в региональном сосудистом центре Карачаево-Черкесии есть. Операция прошла на самом высоком уровне. Больной уже ходит и скоро будет выписан домой», - отметил кардиохирург из ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина» Алексей Севастьянов.

Первый успешный опыт по проведению операции на открытом сердце свидетельствует о том, что Карачаево-Черкесия выходит на принципиально новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 

Сотрудники регионального сосудистого центра вспоминают 2011 год, когда руководством республики было принято решение создать на базе центра современную кардиохирургическую операционную. На тот момент специалисты центра уже показали хорошие результаты работы рентгенслужбы. Ежедневно проводилось до 7-8 процедур по коронарографии и коронарному стентированию. Для полноценной работы центра было необходимо наличие собственной кардиохирургической службы. 

Специалисты из сосудистого центра прошли обучение в различных федеральных клиниках, в том числе в ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина». Между этим учреждением, являющимся одним из ведущих кардиоцентром в России, и региональным сосудистым центром заключено соглашение о сотрудничестве в области создания кардиохирургической службы в Карачаево-Черкесии. Сейчас в республику на продолжительный срок прибыла бригада врачей-специалистов из Новосибирска, которые будут помогать становлению службы в республике.

«Мы сюда приехали помочь нашим коллегам поставить кардиохирургию. Считаю, что у нас это получится, потому что в региональном сосудистом центре есть великолепная база: операционная, кардиореанимация, которые оснащены лучшим оборудованием. Все что надо, здесь есть. Самое главное, есть очень грамотные специалисты. Считаю, что через 2-3 месяца они начнут работать самостоятельно. Наша задача – просто отработать некоторые нюансы, которые бывают в новом деле. Есть все предпосылки к тому, чтобы в Карачаево-Черкесии была своя кардиохирургия», - поделился своими впечатлениями врач-анестезиолог-реаниматолог из Новосибирска Евгений Семаев.

То, что касается специального медицинского оборудования, то все оно – эксперт-класса, которым оснащены современные клиники России и Европы. Это аппарат искусственного кровообращения, без которого невозможны никакие операции на сердце, современное анестезиологическое оборудование и операционные столы, консоли, к которым подведены газы, современный расходный материал.

Сама операционная выполнена в современном стиле с использованием качественных строительных материалов по технологии «чистой» операционной. Система очищения воздуха в ней устроена таким образом, что происходит постоянный круговорот и ионизация воздуха, что дает возможность выполнять операции без остановки и перерыва на обработку помещения.

Кроме этого, операционная оснащена также предоперационным блоком, моечным комплексом, современным газовым стерилизатором, в котором в течение 30 минут можно постерилизовать любой инструмент. При операционной создана специальная лаборатория, оснащенная современными анализаторами, которые необходимы для проведения операции. Также обеспечен постоянный мониторинг состояния пациента, т.к. операции на открытом сердце сопряжены с сильным охлаждением сердца, а затем с процессом нагревания.

В конце 2010 году Карачаево-Черкесия вошла в перечень субъектов по выполнению мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Средства на создание центра выделялись из регионального и федерального бюджета. Более 130 миллионов рублей было потрачено на ремонт помещений и оснащение центра. В мае 2011 года региональный сосудистый центр был открыт. На данный момент центр готов оказывать помощь больным с поражением сосудов сердца и головного мозга, а также пациентам с острыми инфарктами. 

Учреждение включает в себя отделения рентгенохирургических методов лечения, сосудистой хирургии и сосудистой нейрохирургии, реанимацию неврологическую и реанимацию кардиологическую, а также кардиохирургическое, неврологическое, кардиологическое, приемное отделения и 12 палат интенсивной терапии.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,